foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0
18.02.2015 Депутаты городской Думы во время выездного заседания обсудили итоги работы станции экологического мониторинга на базе БрГУ
Депутаты постоянной депутатской комиссии по экологии посетили сегодня Братский Государственный Университет. Во время визита они ознакомились с работой станции экологического мониторинга атмосферного воздуха, а также с результатами ее работы в прошлом году. 
Напомним, лаборатория была приобретена вузом на средства федерального гранта. В марте 2014 года станция экологического мониторинга получила лицензию. По условиям заключаемого контракта результаты замеров атмосферного воздуха передаются в администрацию Братска и публикуются на официальном сайте города (http://www.bratsk-city.ru/news/monitoring/). Как рассказал проректор по научной и инновационной деятельности БрГУ Валерий Люблинский, на станции предусмотрено компьютерное программное оборудование, которое позволяет создавать карту выбросов на территории города с указанием исследуемых параметров.  Во время презентации станции экологического мониторинга декан естественно-научного факультета БрГУ, научный руководитель исследовательской лаборатории Алла Синегибская отметила, что при проведении исследований учитываются многие факторы. Установленная на крыше машины метеостанция позволяет определить направление и скорость ветра, температуру и влажность воздуха. Алла Синегибская также подчеркнула, что достоверность данных подтверждается аттестатом аккредитации ФГБУ «Росаккредагентства», действующим до 2019 года и лицензией Росгидрометра, полученной 7 марта 2014 года. 
Первые замеры станцией экологического мониторинга по контракту с администрацией были проведены с августа по декабрь прошлого года. За это время прошли исследования по 278 замерам, в том числе 276 из них — запланированные, еще 51 — по заявкам братчан. 
Отвечая на вопросы депутатов, специалисты отметили, что самая близкая точка к промышленным предприятиям находится на улице Южной. По итогам рабочего визита депутаты также планируют подробнее обсудить работу лаборатории, а также планы дальнейшего сотрудничества в рамках заседания постоянной депутатской комиссии по экологии.
Председатель Думы города Братска Лариса Павлова подчеркнула, что в будущем результаты исследований станции экологического мониторинга позволят проанализировать экологическую ситуацию в городе. Лаборатория работает всего несколько месяцев. Однако, для системного анализа атмосферного воздуха в Братске, по словам специалистов БрГУ, необходимы результаты хотя бы за два года. Это позволит отследить динамику и интенсивность выбросов, а также оценить, насколько эффективны природоохранные мероприятия, проводимые градообразующими предприятиями.  Дума Братска

Вы не можете комментировать...

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 337 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте