foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0

Скандал с переименованием спортивной школы, названной в честь братского олимпийца Александра Зубкова, дошёл до федеральных СМИ. В последние дни о том, что из названия спортшколы убрали имя почётного гражданина Братска, написали несколько крупных изданий.

Напомним, недавно стало известно, что Спортивная школа олимпийского резерва Александра Зубкова с 16 июля носит прежнее название «Олимп». В Минспорта Иркутской области пояснили, что инициатива переименования принадлежит коллективу учреждения. Руководство спортшколы поставило в вину Зубкову допинговый скандал, из-за которого он был лишён двух золотых медалей на Олимпиаде в Сочи, однако юридически на территории нашей страны наш земляк все ещё остаётся олимпийским чемпионом.

Сам Александр Зубков считает, что к переименованию спортивной школы причастен мэр Братска Сергей Серебренников, которому Зубков уступил первое место на выборах в 2019 году.

Новости о скандале с переименованием и комментарии Александра Зубкова опубликовали крупные спортивные средства массовой информации, такие как Sports.ru, «Чемпионат», спортивное приложение РИА «Новости», «Спорт-Экспресс» и другие. Кстати, «Спорт-Экспресс» в своём материале указывает, что ситуация с Зубковым - это исключительный случай. Обычно со спортсменами, которые были замешаны в допинговых скандалах, так не квитались, и их заслуги по-прежнему признаются («Город» приводит фрагмент статьи).

«Решение коллектива спортивной школы» (о переименовании спортивной школы - прим. ред.), безусловно, имеет право на жизнь как гражданская позиция. Она наверняка будет одобрена международными структурами как важный акт борьбы за чистоту спорта. К нашей стране часто предъявляют претензии из-за почестей, которые порой получают замешанные в допинге спортсмены. Например, в Одинцове есть целый парк имени Ларисы Лазутиной, а в Северске — школа имени Любови Егоровой. Обе лыжницы в прошлом пережили допинговые истории. С другой стороны, попытка поквитаться с памятью о людях, давно отбывших дисквалификации, сильно напоминает кампании по сносу памятников расистам-колониалистам — бессмысленные и беспощадные.

Кстати, на Западе после допинговых инцидентов спортсмены тоже не всегда не становятся изгоями. Например, на днях премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг заявила, что лидер лыжной сборной Норвегии Тереза Йохауг - «фантастическая спортсменка и хороший пример для подражания». Если кто-то забыл, несколько лет назад Йохауг отбыла наказание за применение запрещенного препарата.

Напомним, спортивную школу олимпийского резерва в Братске, где тренируются юные саночники, назвали в честь Александра Зубкова в 2016 году. Депутат Законодательного собрания Иркутской области от Братска Александр Гаськов и депутат Думы Братска Александр Юдилевич попросили врио губернатора Иркутской области пересмотреть решение о переименовании спортшколы. В поддержку Александра Зубкова выступила и Федерация санного спорта Иркутской области.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

ТК Город

Вы не можете комментировать...

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 600 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте