foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0

Бывшего депутата Думы Братска и предполагаемого лидера ОПГ, которого обвиняли в похищениях и убийствах, оправдал суд присяжных в Иркутске. Вадим Моляков, в настоящее время отбывающий наказание в колонии строгого режима, проходил по уголовному делу об убийствах нескольких криминальных авторитетов и участников преступных группировок в Тайшете в начале «нулевых». Приговор фигурантам дела огласили 29 декабря в Иркутском областном суде.

Вадима Молякова, в частности, обвиняли в убийствах и покушении на убийство, похищении людей и хранении оружия. Кроме него, на скамье подсудимых было ещё пять человек. Большинство из них проходили по тем же статьям.

Как ранее сообщал Следственный комитет, уголовное дело, возбуждённое против преступной группы, охватывало период 2000-2003 годов. В это время в Тайшете шёл передел сфер криминального влияния с физическим устранением лидеров и участников противоборствующих преступных группировок.

В частности, по версии следователей, в марте 2001 года участники ОПГ застрелили лидера другой преступной группировки, который владел крупной лесозаготовительной организацией. Спустя несколько месяцев точно так же расправились с ещё одним криминальным авторитетом.

Следующее преступление организованная преступная группа планировала несколько месяцев. Был подготовлен автомобиль УАЗ, топоры, ножи, наручники и другие предметы. В начале декабря 2002 года четверо участников преступной группы под видом сотрудников ОМОН ворвались в одну из квартир, в которой на тот момент находились пятеро активных участников другой преступной группы. Злоумышленники похитили потерпевших, предварительно связав их, и вывезли на берег реки Бирюса, где совершили убийство, расчленили тела и погрузили их в промоину реки, - сообщается на сайте Следственного комитета.

Ещё одним преступлением, которое инкриминировалось подсудимым, стало покушение на убийство сына одного из застреленных ранее криминальных авторитетов. Однако тот отделался травмой и вскоре покинул Иркутскую область.

По версии следствия, организаторами преступного сообщества и убийств 7 человек в Тайшете называли Вадима Молякова и ещё троих человек. Его и двоих обвиняемых присяжные оправдали полностью. Соответствующая запись размещена на сайте Иркутского областного суда. Что касается еще одного обвиняемого, сообщает «Восточно-Сибирская правда», то «судьи из народа» усмотрели за ним только вину в похищении людей. Газета также сообщает, что трое непосредственных исполнителей преступлений уже получили тюремные сроки. Они были приговорены к 11-ти, 9,5 годам и 8 годам и 2 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Добавим, что в 2011 году предприниматель Вадим Моляков был приговорён к 25 годам колонии строгого режима за бандитизм и организацию убийства заместителя прокурора Братска Александра Синицына, которое было совершено в январе 1999 года. В начале «нулевых» Вадим Моляков входил в число депутатов Думы Братска.

На фото - Вадим Моляков во время судебного процесса в 2011 году. 

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

ТК Город

Вы не можете комментировать...

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 514 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте