foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе

Ссылки

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 120 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

0

Первый шаг на долгой дороге к храму во имя святых князей Петра и Февронии Муромских был сделан вчера вечером в Комитете по управлению Центральным округом. Там прошли публичные слушания по вопросу об изменении категории земель для участка, расположенного на улице Парковой, по соседству с Парком металлургов и Музеем политической ссылки. Напомним, до сих пор площадка в 4764 квадратных метра относилась к лесопарковой категории Р-1, предполагающей охрану природных территорий. Планы строительства церкви требовали провести ряд юридических процедур, в том числе, и осведомиться, не возражают ли братчане против этой идеи.

Примечательно, что, несмотря на лютый мороз в районе -37-ми градусов, на публичные слушания явились 55 горожан. Судя по всему, все они – прихожане, так что появление нового храма всецело одобряют. Тем не менее, настоятель будущего прихода отец Михаил посчитал нужным выступить перед собравшимися и донести до них мысль о важности сохранения традиционных семейных ценностей, символами которых были выбраны муромские князья.

- Мы предприняли паломническую поездку в Муром, где нам была делегирована частица мощей святых благоверных князей. Она является великой святыней, особенно для нашего города. И мы считаем, что важно выбрать достойное место для храма, в котором эта святыня найдет свое место, в котором будущие семьи смогут соединять свои сердца, молиться покровителям, - подчеркнул настоятель.

Отец Михаил рассказал «Городу», что специально для будущего храма написан центральный образ, который должен украсить его. Икона с изображением святых Петра и Февронии, на которой также запечатлены иркутские святители Иннокентий и Софроний, была освящена год назад и пока хранится в соборе Рождества Христова. По словам отца Михаила, образ этот уникален тем, что на нем присутствуют вода, рыбки и корабль, символизирующий семью. Там же, в соборе, по воскресеньям собирается и община прихода, созданная в 2016-м году. 

Отец Михаил признался, что проект для строительства пока не выбран, и неясно даже, из чего храм будет выполнен – из бруса или современных стройматериалов, таких, как пеноблок. Сибирские зимы требуют особого внимания к конструкции, толщине стен и теплоизоляции, в то время как большинство готовых проектов разрабатываются архитекторами для районов с куда более мягким климатом. Так что назвать дату начала строительства настоятель пока затрудняется.

- Храм – это не только стены, это верующие. Мало храм построить, нужно его еще наполнить, нужно содержать, - подчеркнул отец Михаил. - Мы создали общину и молимся о скорейшем продвижении этого проекта. Я молю Бога, чтобы Господь благословил это начинание, и нас поняли, услышали и поддержали горожане.  

Теперь проект решения «О внесении изменения в приложение 1 к Правилам землепользования и застройки муниципального образования города Братска, утвержденным решением Думы г. Братска от 07.11.2006 № 227/г-Д» должны рассмотреть депутаты.

Напомним, сейчас в Братске ведётся строительство нескольких храмов. В Южном Падуне на улице Громовской уже началось возведение православной церкви. В планах Братской епархии построить религиозные объекты в районе улицы Малышева в 22-м микрорайоне (будущий храм во имя Святителя Иннокентия), неподалеку от гимназии №1 на бульваре Космонавтов (храм в честь святого равноапостольного князя Владимира), на территории между улицей Обручева и бульваром Победы (храм Богоявления) и в жилом районе Энергетик (Сретенский храм).

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Интересное в сети

Топ комментаторов

  • Диван
    18 ( --8 )
  • cibirjk66
    15 ( 0 )
  • андрей
    7 ( +74 )
  • Анатолий
    7 ( +2 )
  • Андрей
    6 ( 0 )