foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе

Ссылки

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 142 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

0

Смертность в Иркутской области будет превышать рождаемость, как минимум, на протяжении ближайших 16-ти лет. Иркутскстат опубликовал обновлённый прогноз демографической ситуации в регионе. И он получился более пессимистичным, чем предыдущий. Прогноз Иркутскстата доступен на официальном сайте органа госстатистики.

«Город» изучил основные показатели, которые приводятся в документах.

По прогнозу, к 2036-му году численность населения Иркутской области сократится более чем на 170 тысяч. Если сейчас в регионе проживают почти 2,4 миллиона человек, то через 17 лет будет немногим более 2,2 миллиона. Причём людей станет меньше в городах. Городское население к 2036-му году приблизится к уровню в 1,7 миллиона человек (сейчас почти 1,9 миллиона). Число селян, наоборот, повысится (хоть и незначительно) – до 517-ти тысяч в 2036-м году (сейчас - 510 тысяч человек).

Несмотря на сокращение численности населения, продолжительность жизни увеличится. Ранее Иркутскстат публиковал данные, согласно которым мужчины и женщины в Иркутской области станут жить дольше. Женщины к 2035-му году, в среднем, станут жить почти 80 лет (сейчас – примерно 73 года), средняя продолжительность жизни мужчин к тому же времени составит почти 72 года (сейчас в Приангарье мужчины, в среднем, живут чуть больше 60-ти лет).

Как следствие сокращения населения и увеличения продолжительности жизни, в Иркутской области будет с каждым годом увеличиваться число людей старше трудоспособного возраста и уменьшаться число людей работающих. Сейчас число последних – более 1 миллиона человек, однако ниже этого предела показатель опустится уже в 2024-м году, к 2036-му людей трудоспособного возраста в городах Иркутской области будет насчитываться примерно 947 тысяч, старше трудоспособного – более  445-ти тысяч (сейчас – 440 тысяч).

Между тем, ситуация с соотношением родившихся и умерших граждан выглядит не очень оптимистично. Особенно по сравнению с предыдущими прогнозами. Если в 2016-м специалисты прогнозировали, что до 2023-го года будет наблюдаться естественный прирост населения (то есть, рождаемость будет превышать смертность), то позже пришлось скорректировать расчёты. Так, естественная убыль населения начала наблюдаться в регионе уже в прошлом году, но к 2035-му году специалисты вновь ожидали увеличения рождаемости. Впрочем, последние прогнозы показывают, что до увеличения ещё далеко - в течение ближайших 16-ти лет число новорождённых в Иркутской области вряд ли сравняется с числом умерших. Сейчас разница между умершими и родившимися составляет немногим более 1 тысячи человек. К 2035-му году эта разница станет ещё больше – 3,3 тысячи человек. При этом максимальный разрыв ожидается в 2031-м году, в дальнейшем ситуация будет медленно выравниваться.

Стоит сказать, что население Иркутской области уменьшается не только из-за естественной убыли. В регионе сохраняется, так называемое, «отрицательное сальдо миграции». Иными словами, уезжающих на постоянное место жительства в другие регионы из Приангарья больше, чем приезжающих сюда на ПМЖ. К примеру, в Братске местные власти прогнозируют в этом году снижение числа жителей до 225 700 человек. То есть, братчан станет меньше на 2 тысячи человек - многие уедут из города.

Стоит отметить, что естественная убыль населения прогнозируется не только в Иркутской области. Похожую тенденцию отмечают и специалисты Красноярского управления госстатистики. Впрочем, не по всем регионам можно узнать такие прогнозы. К примеру, на сайте Новосибирскстата и Бурятстата подобных данных «Городу» не удалось отыскать, хотя ранее они там публиковались. Добавим также, что при составлении прогнозов специалисты госстатистики пользуются особой методикой и составляют сразу несколько вариантов прогнозов. В этом материале приведён, так называемый, «средний вариант», который сами специалисты называют наиболее реалистичным.

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Интересное в сети

Топ комментаторов

  • Диван
    18 ( --8 )
  • cibirjk66
    15 ( 0 )
  • андрей
    7 ( +74 )
  • Анатолий
    7 ( +2 )
  • Андрей
    6 ( 0 )