foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0

Трагедия, шокировавшая братчан. В июне 2018-го года город потрясла страшная новость. 9-летняя Алина Шакирова, которую правоохранители и волонтёры искали на протяжении почти двух недель, была найдена в лесополосе со следами насильственной смерти. Место, где лежит тело девочки, указал подозреваемый в её убийстве, 43-летний таксист. На его след правоохранители вышли спустя 11 дней после исчезновения ребёнка. Сейчас мужчина дожидается суда в следственном изоляторе. Пропажа и смерть девочки, которая только закончила первый класс, никого не оставила равнодушным. Энтузиасты даже создали импровизированный мемориал на том месте, где Алину Шакирову в последний раз видели живой. С момента ужасной трагедии прошло больше девяти месяцев, но братчане помнят, какой шок вызвала новость о найденном теле девочки. Никто в здравом уме не может понять - как можно сознательно отнять жизнь у ребёнка...

Мама Алины Шакировой часто задавала и задаёт себе этот вопрос. Вряд ли можно представить, что чувствовала женщина в тот день, когда её дочь не пришла вечером домой, в те 11 дней неизвестности, когда поиски девочки не давали результатов, и в тот вечер, когда следователи пригласили несчастную мать на опознание тела её ребёнка. «Город» поговорил с Валентиной Шакировой и попросил рассказать, какой Алина останется в её памяти.

Валентина Шакирова

ПОТЕРЯ

Алина пропала вечером 9-го июня. Гулять до девяти вечера в тёплые летние дни для девочки было нормой - рассказывает Валентина Шакирова. Домоседкой её дочь не была, в хорошую погоду проводила время на улице с подругами. Далеко не уходила – на то был суровый родительский запрет, зато часто забегала к матери на работу – благо, та работает продавцом в магазине неподалёку от дома.

- Забежит – я ей то шоколадку дам, то ещё что-нибудь. Может быть, сок какой-нибудь или лимонад, чтобы с девчонками попить, - вспоминает Валентина Шакирова. - До 9-ти вечера всегда разрешалось ей гулять. А в тот день она около 9-ти ко мне в магазин где-то пришла – как раз дождь начинался, все её подруги разошлись. Я говорю: «Алина, иди домой, дома папа». Она всегда слушалась. Когда её провожала, стояла на крыльце - видела, что она пошла в сторону дома. Ну, думаю, сейчас домой забежит.

Незадолго до своей пропажи Алина забежала к маме в магазин

Примерно в десять вечера женщину встревожил звонок из дома. Звонил отец Алины. Девочка домой так и не пришла. Валентина сперва расценила его слова как глупую шутку, но отец был серьёзен - дочери дома нет! Мама Алины отправила супруга и старшую дочь искать девочку по окрестным дворам. Она могла потерять ключи или засидеться у подруг - утешала себя встревоженная мать. На беду, мобильный телефон Алины в то время находился в ремонте.

- Кого знала - всех обзвонила в ту ночь, - рассказывает Валентина Шакирова. -  Я до утра в магазине работала. Все, кому звонила, говорят: нет, не видели, нету. Обычно, даже если она у кого-то там задерживается, уже звонят мне, говорят: Алина у них. А здесь - нет. Кое-как до утра дотерпела, а утром сразу с работы мы пошли в полицию.

РОЗЫСК

Несовершеннолетнюю Алину Шакирову тут же объявили в розыск. Вести о пропаже детей в течение нескольких часов разлетаются через социальные сети по всему городу. В тот же день ребёнка искали не только правоохранители, но и десятки волонтёров. Поиски не дали результатов ни на первый, ни на второй, ни на третий день... Неравнодушные братчане и полицейские обшарили буквально каждый квадратный сантиметр. Поиски ребёнка стали главной местной новостью почти на две недели. За это время было сделано более 100 подворовых обходов, обследовано три сотни колодцев, заброшенных зданий, подвалов, допрошено полтысячи человек.

Параллельно с этим специалисты вели работу с информацией, полученной с камер видеонаблюдения недалеко от Парка металлургов и Телецентра – там девочку видели в последний раз. В общей сложности, было отсмотрено 600 часов видеозаписей. Отрабатывались водители автомобилей, попавшие в поле зрения камер, активно проверяли около 200 ранее судимых и состоящих на учёте в полиции лиц.

Брифинг сотрудников СУ СК РФ по Иркутской области по факту гибели Алины Шакировой

На след человека, которого подозревали в причастности к исчезновению ребёнка, следователи вышли спустя 11 дней после начала поисков, 20-го июня. Подозреваемым оказался 43-летний мужчина, который занимался частным извозом. В день задержания подозреваемый дал признательные показания и указал место в лесополосе, где было спрятано тело Алины Шакировой. На мужчину завели уголовное дело по статье «Убийство, сопряжённое с насильственными действиями сексуального характера». Но как и почему Алина вечером 9-го июня вместо дома оказалась в машине незнакомца – пока неизвестно даже матери ребёнка. Валентина Шакирова уверена, что без применения силы со стороны взрослого мужчины здесь не обошлось.

- Она, оказывается, побежала не домой, а в Парк металлургов. За аптекой на улице Янгеля он, мужчина, вроде как остановился и спросил у Алины: «Ты куда бежишь?». Так он рассказывает... Я своих детей всегда предупреждала, чтобы ни с кем не разговаривали, ничего не брали ни у кого, тем более, не садились в машину к незнакомцам, - рассказывает Валентина Шакирова. - Там народу нету никого, за аптекой-то. Там можно и затащить в машину. Было бы кого. К незнакомому человеку Алина ну никак не пошла бы. Не может такого быть.

Последний раз суд продлил содержание под стражей подозреваемого в убийстве девочки до 11-го апреля 2019-го года

Сознавшегося в убийстве её дочери мама Алины видела всего один раз. В суде, когда мужчине продлевали срок содержания под стражей. Рассказывает, что знает со слов правоохранителей - у арестованного есть дети. И оттого как мать сильнее не понимает, что могло заставить человека лишить жизни чужого ребёнка. Снисхождения, уверена Валентина Шакирова, если его вина в суде будет доказана, он не заслуживает.

- Смертная казнь. Вот, я считаю, и здесь так же. Заслуживает только это. Раз ты убил, значит, не имеешь право жить, - говорит Валентина Шакирова.

После того, как тело Алины нашли, энтузиасты создали импровизированный
мемориал недалеко от того места, где девочку видели ещё живой

ПАМЯТЬ

На встречу с журналистами Валентина Шакирова принесла небольшой пакет. В нём несколько игрушек и фотографии дочери. Вместе с Алиной в гроб положили её любимца – плюшевого котёнка. Вот с этими мягкими зелёными попугайчиком и дракончиком её дочь любила засыпать - рассказывает мама девочки. А эти фигурки пони из знаменитого мультсериала она коллекционировала. В общем, жила жизнью обычного ребёнка, интересовалась тем же, чем и все девочки её возраста. И всё же, как любой ребёнок для любой матери, для Валентины её дочь навсегда останется особенной.

- Такого ребёнка нету больше, - едва сдерживая слёзы, рассказывает Валентина Шакирова. -  Она постоянно смеялась. Постоянно. Ты, говорю, палец покажи, ты будешь смеяться и всё. У меня, если старшая дочь сидит с плохим настроением, Алина её обязательно рассмешит. Вот сидим мы на кухне и слышим, как в комнате она заливисто смеётся. Даже старшая не сдерживается - улыбается. Даже папа Алины сидит на кухне, смотрю – и у него улыбка расцветает. Она ходить не могла, она постоянно прыгала. Прыгала, бегала. Такой вот неугомонный ребёнок. Ей постоянно надо было что-то рассказывать, что-то делать, бежать куда-то. Вот такая вот она была...

Трагедия с Алиной ещё больше сплотила семью Валентины Шакировой. Старшую дочь даже в секцию боевых искусств, которую та посещает, теперь сопровождает отец. Девочке это не нравится, но в глубине души она, скорее всего, понимает, отчего так происходит. Смерть ребёнка заставила и Валентину пересмотреть некоторые взгляды на жизнь, на детей, на семью.

- Такое ощущение, что мы мало уделяем внимания своим детям. Нужно больше! - говорит Валентина Шакирова. -  У нас, у взрослых, как всегда, какие-то проблемы, работа... А дети, они, может быть, и хотят больше внимания, а недополучают. Может быть, не так всё было бы...

Последняя фотография Алины. Снимок сделан за месяц до её смерти

Процесс над подозреваемым в убийстве 9-летней школьницы должен начаться уже в ближайшее время. Пока шли следственные действия и экспертизы, суд продлевал ему срок нахождения под стражей в следственном изоляторе. Однако уже в ближайшее время уголовное дело передадут в Прокуратуру Иркутской области, которая должна утвердить обвинительное заключение, после чего в Иркутском областном суде начнётся рассмотрение уголовного дела по существу.

P.S. Комментарий юриста.
Илья Полосин, адвокат. Представляет интересы семьи Шакировых.

- Статья, по которой обвиняют главного подозреваемого в деле об убийстве Алины Шакировой, хоть и предусматривает смертную казнь, однако на практике этот вид наказания в Российской Федерации не применяется уже больше 20-ти лет. Максимальное наказание предусмотрено в виде пожизненного лишения свободы. В суде мы будем добиваться, чтобы виновный в убийстве Алины получил максимально суровое наказание, какое возможно по закону.

 

ТК Город

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 149 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте