foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0

Упрощенный порядок регистрации недвижимости, принадлежащей дачникам, могут продлить до 1-го марта 2022-го года. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Если он получит поддержку большинства депутатов, то садоводы, не успевшие до 1-го марта 2019-го года воспользоваться, так называемой, «дачной амнистией», смогут оформить право собственности на постройки по старой схеме – для этого понадобятся только технический план на дом и правоустанавливающие документы на участок. Об этом сообщает «Комсомольская правда Иркутск».

Законопроектом предусмотрен упрощенный порядок регистрации для домов, построенных на земельных участках, предоставленных до 4-го августа 2018-го года (с этого дня вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, которые фактически отменили действие дачной амнистии, действовавшей 13 лет).

Напомним, с 1-го марта 2019-го года был введен новый порядок регистрации построек на садовых участках. Закон предписывает гражданам направлять в местную администрацию уведомление о начале строительства. В течение недели чиновники должны прислать ответное уведомление о соответствии будущего здания действующим строительным нормам (если же срок истек, а бумага так и не пришла – это приравнивается к разрешению строить). После завершения работ нужно отправить еще одно уведомление, после которого должна быть проведена проверка объекта.

Помимо продления упрощенного порядка регистрации, новый законопроект предусматривает еще ряд поправок – в частности, региональным властям могут дать право устанавливать предельную стоимость кадастровых работ, чтобы оградить россиян от злоупотреблений со стороны кадастровых инженеров, которые составляют необходимый дачникам технический план. Также граждане получат право самостоятельно направлять документы в Росреестр на регистрацию прав - или же, по желанию, как прежде, пользоваться посредничеством чиновников. Кроме того, законопроект предписывает органам местного самоуправления информировать граждан о новых правилах строительства домов на садовых участках и о процедуре оформления прав на эти дома.

К слову, о необходимости продления «дачной амнистии» первыми заговорили депутаты фракции «Справедливой России» в Госдуме на встрече с премьер-министром. Позже Дмитрий Медведев поднял этот вопрос во время ежегодного отчета о работе правительства в нижней палате парламента.

ТК Город

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 193 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте