foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе

Интересное в сети

Новости Тулуна

0

Первую и единственную пока общедоступную спортивную площадку в Южном Падуне достраивают на улице Баянской в Южном Падуне. И пусть она не претендует на звание «самой большой в мире», зато и бюджетных денег на нее не потратили ни копейки. Спортивный комплекс для тренировок под открытым небом своими руками, на свои собственные деньги строят два братчанина – Валентин Петров и Алексей Ведерников.  

Валентин Петров переехал в Южный Падун в январе 2019-го года. А пока рос его дом, молодой врач-стоматолог, разрываясь между семьей, работой и стройкой, обратил внимание, что в жилом районе очень много подрастающих мальчишек и девчонок, которым нечем заняться в свободное время. Такова особенность этого жилого района, где нет ни одной спортивной площадки. Если в прочих частях города в распоряжении ребятни есть хотя бы школьные стадионы, то здесь юные братчане могут рассчитывать только на собственных родителей – некоторые взрослые все-таки находят время, чтобы установить качели или небольшой бассейн. У себя на участке. Разумеется, об играх в большой компании речи не идет.

До недавних пор детский досуг во время летних каникул выглядел так

Но Валентин Петров так не привык. Он-то вырос в деревне, где все дети, от мала до велика, росли вместе. И потому в один прекрасный день перешел дорогу, пришел к соседу и предложил ему построить спортплощадку. Для всех, не за забором. У Валентина – дочка и двое сыновей, у Алексея – тоже пара мальчишек, так что простаивать турники и брусья точно не будут. Ради такого дела Валентин даже забор передвинул, подарив ребятне немалый кусок своего участка. Нашли в Интернете несколько чертежей, посоветовались, выбрали подходящий – и взялись за дело.

Стройматериалы покупали вскладчину, привозили тоже своими силами. И работа закипела! Буквально за несколько дней сварили из металлических труб конструкцию, установили, забетонировали, засыпали площадку. И уже к середине июня на улице Баянской вырос небольшой спортивный комплекс – турники, шведские стенки, опора для качелей.

- До июля закончим – осталось рукоход сварить и брусья, подвесить качели, а потом покрасить всё. Будет подарок детям. А ради чего мы живем? Ради детей! – улыбается Валентин Петров. – Идея была общая. У меня двое сыновей, у соседа – двое, вот мы им и сварили турники, чтобы у компьютера целый день не сидели. Причем, мы специально две перекладины сделали, чтобы можно было соревноваться!

Когда я привез песок для площадки, помогать вышли все соседи, мужики трамбовку принесли. Дружно навалились - и махом все сделали. Я даже не ожидал! Так было приятно, аж до мурашек! Это очень вдохновляет – видеть, что твои старания не просто одобряют, а готовы разделить и поддержать делом. Работа в команде дает невероятную какую-то энергию, и кажется, ты в лепешку готов расшибиться, чтобы все было сделано на высшем уровне!Валентин до сих пор с горящими глазами вспоминает, как люди в его родной деревне однажды собрались - да и проложили для всех водопровод от водокачки. А затем все вместе отпраздновали это за одним столом, установленным прямо посреди улицы. Так же дружно и весело.

И пусть площадка еще не закончена, Даша и Андрей Петровы и Рома Ведерников (на фото выше) уже вовсю осваивают новые снаряды. 8-летний Андрей занимается плаванием, поэтому руки у него крепкие, и он уже выполняет упражнения посложнее. Его ровесник Ромка изо всех сил тянется за другом. 11-летняя Даша от брата пока отстает, но твердо пообещала, что тоже непременно научится подтягиваться. Мотивация у младших Петровых серьезная – папа не разрешает играть в компьютерные игры, пока его задание (работа по дому или определенное количество физических упражнений) не выполнено.

А пока неравнодушные отцы выбирали чертежи для своей площадки, из администрации города пришла хорошая новость – идея создания игровой площадки на улице Долголужской в Южном Падуне вошла в перечень финансируемых по проекту «Народные инициативы»!

- В 2016-м году жители Южного Падуна сообща отстояли пару участков на Долголужской. Евангельская церковь хотела построить там реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков, но люди высказались против. Это ведь, можно сказать, спальный район, так что они вправе не хотеть соседства с подобным учреждением. И чтобы территория эта не пустовала, решили построить там игровую площадку для местных жителей, - рассказывает Валентин Петров. - Нам сразу сказали, что выделят не более 1,5 миллионов рублей. И мы, понимая, что сумма для такого объекта небольшая, предложили взять на себя какую-то часть работ, чтобы сэкономить деньги и заложить в смету побольше спортивных снарядов или игровых элементов. Например, выпилить на месте стройки деревья и кусты. И вот прошлой осенью нам сообщили, что наша площадка получит финансирование!

Вот на этом месте вскоре появится игровая площадка для ребятни из Южного Падуна. Подготовка к строительству почти закончена

На сегодняшний день подготовка будущей стройплощадки на Долголужской почти закончена – вскоре сюда придет техника и начнется планировка территории. По проекту, здесь должны появиться поле для мини-футбола, на котором зимой будут заливать каток, игровой городок, спортивные снаряды, дорожка для велосипедистов и роллеров, а также лавочки и тротуары для гуляющих взрослых.

- Все понемногу работают, когда свободное время есть. Хвойные деревья все оставляем, убираем только лиственные и кустарники. Получится такой симпатичный зеленый уголок, где можно будет отдохнуть и позаниматься спортом на свежем воздухе! Думаю, к осени все будет готово, - надеется Валентин Петров.

Пока четная сторона улицы Долголужской выглядит так

А пока он по привычке разрывается между кабиентом врача-стоматолога, участком, где еще немало предстоит сделать для благоустройства, и двумя спортивными площадками – «своей» и «общей».

- Вот, площадка, допустим – потратил я на нее 40 тысяч. А ведь сколько пользы она всем  принесет! Дети будут заниматься спортом, вырастут крепкими и здоровыми. На эти деньги я мог бы построить дом на 2 «квадрата» больше. Представляете, да? Какой эффект социальный! – восклицает Валентин Петров. - Вовремя и правильно направленные средства в правильное русло – и какую грандиозную разницу можно получить!

ТК Город

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 102 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте