foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе

Интересное в сети

Новости Тулуна

0

У конечной остановки Братского взморья собрались в выходной день добровольцы, чтоб очистить пляж от завалов мусора. Стихийные свалки заполнили буквально всю территроию одного из самых посещаемых мест для отдыха в Братске. Пивные банки, гора бутылок, памперсы и упаковки из-под майонеза - лишь малая часть того, что оставляют после себя отдыхающие на Братском побережье. Ко всему этому "великолепию" примешивается непереносимая вонь.

- Мы с подругой месяц назад примерно поехали на пляж, хотели пофотографироваться. Но, к сожалению, даже не смогли выйти из машины, потому что кругом были кучи мусора, которые не очень хорошо пахли. И весь лес был завален этим мусором, - рассказала Анна, один из организаторов акции.

Девушки приняли решение, что с этим надо бороться. Сняли видеоролик о состоянии лесной зоны на Братском Взморье и разместили в своих социальных сетях. На призыв откликнулось порядка 50 человек. И 4 августа прошла первая уборка зоны отдыха.

Убирать мусор приехали целыми семьями. И даже взяли с собой маленьких детей.

- Патриотическое воспитание у нас начинается как раз таки даже с такого возраста. Потому что это важно, серьёзно. Во дворе постоянно с ребятами беседую на эту тему, гоняю, заставляю убирать мусор чей-то. Чтобы за свой двор они отвечали, - рассказала "Городу" одна из участниц акции Наталья, которая приехала на уборку с двумя сыновьями.

У депутата законодательного собрания и директора управляющей компании "ПКК" Светланы Петрук дача неодалёку. И часто с супругом на велосипедах они спускаются к берегу. По её словам, каждый раз они собирают и увозят с собой хотя бы по небольшому пакету мусора. В воскресенье она тоже приняла участие в акции. 

- Конечно, эту работу обязательно нужно делать, но она должна быть системная. Пока мы убирали, мы с ребятами уже обсуждали, как в дальнейшем мы соберёмся, разработаем план действий. Это нужно делать постоянно. То есть, мало того, что это мы должны убирать, мы должны показывать пример другим. Везде это обязательно в интернете и в СМИ выкладывать, чтобы люди видели, те, которые бросают этот мусор. Они должны внутри себя самоорганизоваться и понять, что есть место, куда можно вывезти. И есть организация, которая это увезёт и утилизирует. Но не бросать на побережье, - рассказала Светлана Петрук.

За полчаса активисты убрали один из завалов. Только на одном месте было собрано 10 пакетов, объём каждого из которых 240 литров. Ежегодно на Братском Взморье с подачи волонтёров проходят акции по сбору мусора. Активисты призывают беречь природу и увозить отходы с собой. Но из года в год ситуация не меняется. Каждое лето прибрежная территория обрастает самовольными свалкми. Отдыхающие продолжают оставаться глухими к элементарным просьбам и правилам. Безусловно, проблема кроется не только в безответственности людей. Должна быть организована внутренняя система зоны отдыха Зяба.

- Обязательно нужно прорабатывать вопрос и с туалетами, и с местом накопления мусора. То есть кто-то взял с собой и увёз. Но кто-то если вдруг приехал сюда на велосипеде или пешком пришёл, ему очень тяжело унести за собой этот мусор. То есть должно место быть обязательно. Над этим мы тоже поработаем. И с региональным оператором обсудим этот вопрос. И, конечно, с властями нужно обсудить. Например, с Правобережным округом: что нужно, как нужно сделать. Но это должно быть системно, - поделилась с "Городом" Светлана Петрук.

За два часа работы силами волонтёров было собрано более 50 паектов мусора. Потребовалось два КАМАЗа, чтобы вывезти накопившиеся завалы.

ТК Город

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 218 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте