foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе

Новости Тулуна

Интересное в сети

0

От редакции. В сентябре в Братске начался суд над подозреваемым в циничном убийстве. По версии следствия, 36-летний Алексей Иванов обманом вывез свою жену Ольгу на остров Тэнга и там хладнокровно её убил. Свой поступок мужчина мотивировал тем, что супруга его «пилит» и вообще «достала». «Город» ранее публиковал историю, рассказанную отцом убитой женщины – он представил нам свою версию того, что стало причиной трагедии. Этому был посвящён отдельный большой материал. Его вы можете прочесть по этой ссылке. Спустя некоторое время с «Городом» связалась другая сторона. Родственники обвиняемого попросили рассказать читателям их версию того, почему Алексей Иванов пошёл на тяжкое преступление.

Важная ремарка. Родственники Алексея Иванова - его брат Иван с супругой Наталией - во время встречи с журналистами настаивали: выгораживать обвиняемого они не собираются, оправдываться за него тоже не намерены. Однако, коль скоро потерпевшая сторона поделилась своей точкой зрения на причину трагических событий, следовательно, и родственники обвиняемого имеют моральное право высказаться публично.

Со своей стороны, редакция «Города» считает, что преступник должен понести максимально суровое наказание – ничто и ни при каких обстоятельствах не может оправдать убийство одного человека другим. Тем более, когда муж хладнокровно расправился с женой, матерью собственного ребёнка. Но мы полагаем, что обязаны предоставить слово второй стороне. А, кроме того, вся эта история – красноречивое свидетельство того, что каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

Берегите друг друга! 

НЕЧУЖИЕ ЛЮДИ

Того, что развязка в отношениях Алексея Иванова и его супруги Ольги окажется настолько трагической, его брат Иван не мог представить и в страшном сне. Да и о том, что их брак окажется, мягко говоря, не самым счастливым, тоже никто не подозревал. Именно Иван Иванов и его супруга Наталия познакомили Алексея и Ольгу. До свадьбы семьи Ивановых и Голубевых общались достаточно плотно, несмотря на разный социальный статус - первые рассказывают о себе, как о людях простых, небогатых, вторые не скрывают, что глава семейства – преуспевающий бизнесмен.

- Семьями мы дружили очень давно. Тамара Васильевна (мать погибшей, тёща Алексея Иванова – прим. ред.) вообще была крёстной моей старшей дочери, - рассказывает Иван Иванов. - Отношения были хорошие, были семейные застолья. Моя тёща, мама жены, с ней общалась достаточно тесно. А та сама говорила, что нас давно знает, что нормально к нам относится, и хорошо бы породниться.

Преградой не стало и то обстоятельство, что отец Алексея и Ивана небольшой срок провёл в местах не столь отдалённых. Впоследствии, рассказывает Иван Иванов, родственники Ольги почему-то любили вспоминать этот, безусловно, неприятный, но отнюдь не драматичный эпизод в биографии.

- Во взаимоотношениях наших семей эта тема никогда не поднималась, - рассказал Иван Иванов. -  Мы с Алексеем даже толком и не знали - да я и сейчас, если честно, не представляю, за что папа два или три года отбыл по молодости. Дело было пустяковое. Да и в нашей семье эта тема тоже не поднималась.

Как бы то ни было, свадьбу сыграли. Молодые зажили счастливо. И так продолжалось несколько лет.

Иван и Наталия Ивановы

РАБОТА И ЖИЗНЬ

Лентяем, лодырем, нахлебником и уж, тем более, альфонсом, рассказывает Иван Иванов, его брат никогда не был. До женитьбы работал инженером на большом городском предприятии, в должности заместителя начальника участка. Позже перешёл в крупную корпорацию. Семья жила в достатке - Алексей получал хорошую зарплату, родители Ольги оказывали помощь и поддержку. С рождением ребёнка, рассказывает Иван, всё изменилось. Нет, ребёнок был желанным и любимым и для Алексея, и для Ольги. Но вот в совместной жизни возник разлад. Спустя несколько месяцев после рождения сына Ванечки Алексей уехал работать в посёлок Речушка Нижнеилимского района, за сотни километров от дома.

Иван Иванов рассказывает: с отъездом брата он почувствовал, что у того в семье не всё гладко. Алексей уверял, что всё нормально, но что-то в голосе брата выдавало, что на душе у того нелегко. Алексею Иванову в Речушке выделяли квартиру, и тот звал супругу с ребёнком переехать в посёлок - из-за особенностей вахтовой работы он бывал дома всего несколько недель в год. Однако жена переезжать не хотела (хотя вряд ли стоит её за это упрекать). Отношения между супругами на этой почве начали портиться. Масла в огонь подливали отец и мать Ольги, рассказывает Иван. 

- Родители его супруги поставили условие: бросать работу, возвращаться к жене и искать новую работу здесь. Его там, в Речушке, всё устраивало, хотя они и сейчас утверждают обратное, - настаивает Иван. - Если кого не устраивало, так это их. Они ему поставили ультиматум: ты должен быть рядом с женой, у нас есть деньги, и мы тебя обеспечим. Он уволился, приехал обратно. В Братске он рассылал везде резюме, потом устроился на работу в одну фирму. Но там зарплата была маленькая, он выжидал, что будет обещанное повышение, но так и не дождался. Тоже уволился - доход не устраивал.

Размер зарплаты, уверяет Иван Иванов, для его брата не был каким-то капризом. По его словам, тот хороший специалист в своей отрасли, и цену себе знает. Но там, где его навыки могли бы пригодиться, или платили хорошо - нужно было работать вахтовым методом. Или довольствоваться невысокой (по меркам Ивановых) зарплатой, оставаясь в городе. Поговорить с тестем о содействии в трудоустройстве, рассказывает Иван, брату мешала гордость. Хотя и не скрывает, что Алексей ждал от него какого-нибудь предложения.

Ольга Иванова

Но вместо предложений о работе, рассказывает Иван, со стороны родственников жены Алексей слышал лишь упрёки: что тот сидит на шее у супруги, нигде не работает, проводит время или в гараже, где пьёт горькую, или за азартными играми (об этом позже). В общем, Алексей попал в непростую ситуацию, рассказывает Иван: с одной стороны, родственники хотели, чтобы их зять имел хороший и стабильный заработок и находился рядом с супругой и маленьким сыном, с другой - в открытую называли его нищебродом и альфонсом, который не может найти работу и сидит на шее у жены. Впрочем, в некотором роде, Алексей всё же работал - на родителей супруги Ольги. Водителем.

- Он, по сути, работал на них с самого утра. У него был подаренный ими внедорожник. На этой машине он сначала возил тёщу по её делам, потом тестя по его делам, потом завозил их обедать, потом ужинать, потом он привозил им продукты, завозил их домой и потом уже приезжал домой к себе. Получался такой рабочий день. И так было довольно часто, – рассказывает Наталия Иванова. – А тесть с тёщей живут на Правом берегу. А он с женой в Энергетике – тоже немаленькое расстояние. У него даже не было времени искать другую работу – он работал практически на них. Только без зарплаты. Плюс жену по делам тоже надо было возить.

- Когда он их развозил, про деньги никто не вспоминал, всё было нормально, - добавляет Иван Иванов. - Но как только возникал конфликт, тут же сразу начиналось: «Ты голодранец, ты нищеброд, ты альфонс, ты работать не хочешь».

АЗАРТНЫЕ ИГРЫ, АЛКОГОЛЬ. И РАЗВОД?

Жизнь в таком подвешенном состоянии, конечно, не могла не сказаться на взаимоотношениях Алексея и Ольги. О её роли во всём этом мы не будем упоминать. Нам кажется, оценивать поступки и слова жертвы убийства было бы некорректно, ведь каким бы человек ни был, оправдать его убийство невозможно. Скажем лишь, что, со слов Ивана, его брат стал чувствовать себя в семье всё более чужим. Единственный выход из этой ситуации - тяжёлый, но необходимый, считает Иван - уходить из семьи, разводиться.

Но Алексей на этот шаг решиться никак не мог. По словам Ивана, брат боялся, что после развода ему могут запретить видеться с сыном, в котором он души не чаял. От развода Алексея отговаривали и тесть с тёщей. Впрочем, по мнению Ивана и Наталии, теми двигали исключительно эгоистические мотивы.

- Наверное, её матери было бы стыдно, если бы её дочь осталась одна с ребёнком. Как это так: бросили её богатую дочь? - возмущается Наталия. – И кто бросил? Ккакой-то, как он сама говорила, «нищеброд»!

- Я ему говорил: ты свыкнись с этим, всё равно придётся развестись, не сейчас, так позже, а право видеть сына ты сможешь отстоять по суду, - Иван Иванов рассказывает, как настойчиво уговаривал брата уйти из семьи. - И мы, вроде как, всё с ним решили. Это было в ноябре, за несколько месяцев до убийства. Он меня понял и попросил, чтобы я подыскал в интернете квартиру в аренду – к маме он не хотел возвращаться, обременять её своими проблемами. Мы с ним посидели, поговорили. На следующий день я ему звоню: Алексей, я тут подобрал варианты – недорогие квартиры, поедем, посмотрим? Он сказал, что поговорил с тёщей: «Мы всё решили, и у меня всё нормально». Я ему: Лёш, ну мы же вчера с тобой разговаривали, у тебя уже не будет нормально! О чём они там с тёщей говорили, я не знаю. И после этого они уехали в отпуск. В Нерюнгри, к родственникам. Ну, поехали опять же как: сами сели на самолёт, Алексей купил билет на поезд (на что денег хватило), и обратно так же. Поехал за сыном, говорит. Не мог он без сына.

Почему Алексей так и не смог принять волевое решение, которое тогда казалось правильным, его брат до сих пор не может до конца понять. Теорию о том, что Алексей привык жить за счёт супруги и её родителей, родственник отметает, ведь тот вполне мог заработать на жизнь самостоятельно. Пристрастие к азартным играм и, как следствие, финансовая зависимость от тестя с тёщей – тоже не вариант. Да, говорит Иван, его брат увлекался играми, но вряд ли можно было назвать это зависимостью – скорее, с помощью игр Алексей пытался поправить своё финансовое положение, обрести некоторую финансовую независимость. Просто потому, что другого выхода не видел. Но всё, что Алексей выигрывал, уходило на оплату долгов, которые он накапливал, играя в азартные игры. Такой вот порочный круг.

- И родственники жены знали об азартных играх, они не препятствовали, а даже наоборот, давали деньги, - рассказывает Наталия Иванова. - Вряд ли, конечно, они это делали специально, чтобы его загнать в долговую яму. Просто они по натуре, в некотором роде, люди азартные. Они давали деньги под расписки, и он всегда эти деньги возвращал, хоть с процентами, хоть без. Кредиты он брал уже в самом конце, когда начались унижения с их стороны. Он брал кредиты, но он их погашал. Мы даже об этом не знали. Всё, что выигрывал, шло на погашение кредитов.

Постепенно, всё глубже и глубже увязая в проблемах во взаимоотношениях с родственниками жены, и, самое страшное, не видя выхода, Алексей всё чаще конфликтовал с супругой. Выяснение отношений прекращалось только в те дни, когда Алексей пропадал в гараже, где прикладывался к бутылке. До этого, рассказывает Иван, брат выпивал, как и все, по праздникам, и запойным не был.

- Конфликты в семье случались ежедневно, - говорит Иван. - Чтобы дома не накалялась обстановка, Алексей уходил в гараж. Чтобы просто разрядиться. Он уйдёт в гараж и пробудет там день, два, три. Жена за ним не приезжала. Приезжала тёща. Стучала в ворота, вытаскивала его. 

По всей видимости, окончательно запутавшись в отношениях с женой и её родственниками, Алексей Иванов решил разрубить узел.

РАЗВЯЗКА

Не оправдывая брата, Иван Иванов предполагает, что в какой-то момент обида достигла критической массы. И Алексей, который, по словам родственников, никогда не отличался буйным или агрессивным нравом, решился на страшный поступок. Наталия Иванова даже рассказывает, что в день гибели Ольги в семье случился разлад на бытовой почве, который в обычных обстоятельствах вряд ли привёл бы к трагедии.

- В тот день, когда произошло убийство, он приехал уставший, - рассказывает Наталия Иванова. -  Он целый день возил Тамару Васильевну, после чего возил Валентина Павловича (тестя Алексея Иванова – прим. ред.). Вечером он отвозил их поесть, после чего загрузил продукты и поехал отвозить им пакеты-сумки. Приехал домой он очень поздно и говорит жене, что устал и хочет есть. На что она – это есть в показаниях – сказала: иди, пожарь сам себе креветки и поешь. И, видимо, внутри у него где-то произошёл взрыв.

Развязка наступила через несколько часов в тот же день, 3-го апреля. Алексей уехал, но чуть позже позвонил жене, сказав, что приготовил для неё сюрприз. Он подъехал к подъезду, Ольга вышла и села в машину. Алексей Иванов отвёз супругу в безлюдное место и хладнокровно задушил...

Ориентировка

Вернувшись домой (ребёнок в это время был у няни), Алексей Иванов позвонил тёще и рассказал, что Ольга пропала, а он нигде не может её найти. Немного погодя отправился в полицию, чтобы написать заявление об исчезновении супруги. Всё это время, до преступления и после Алексей Иванов пил. Несколько дней родственники, волонтёры и оперативники искали Ольгу, Алексей без особой охоты оказывал им помощь. На третий день поисков супруг женщины сознался в содеянном и показал, где лежит её тело.

- Я был в отъезде, - рассказывает Иван Иванов. – До меня дошла информация, что Ольгу отыскали. Звоню волонтёрам, представился, говорю: «Слышал, вроде как, Олю нашли». Как, что, какие подробности - спрашиваю. И волонтёр сказал, что Алексей во всём признался, указал место, где лежит тело. Я не поверил. Для меня это было шоком. У меня такой комок в горле встал, что я чуть не задохнулся!

Дело Алексея Иванова сейчас рассматривает Братский районный суд. Адвокат потерпевшей стороны настаивает на 12-ти годах лишения свободы. Ожидается, что суд огласит приговор до конца этого года. Очередное заседание по делу назначено на 26-е ноября.

Следственный эксперимент

По словам брата, сейчас Алексей, находясь в СИЗО, искренне раскаивается в том, что совершил. Хотя, конечно, никакое раскаяние супругу уже не вернёт, да и для родителей женщины не может послужить утешением. Брат обвиняемого очень жалеет, что в своё время не смог убедить его развестись. Иван Иванов уверен: будь он понастойчивее, и прояви тогда Алексей волю, страшного удалось бы избежать. Но история, как и правосудие, сослагательного наклонения не имеет.

ТК Город

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 288 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте