foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе

Новости Тулуна

Интересное в сети

0

Минстрой РФ намерен обеспечить безопасность в ветхих домах, не признанных аварийными, за счет жильцов. Речь идет о жилье, износ которого превышает более 70%. Поддерживающий ремонт в них планируют проводить на средства специальной подпрограммы капремонта. Об этом сообщают «Известия».

Инициативу Минстроя обсудят сегодня на парламентских слушаниях в Госдуме. В России, по предварительным оценкам, около 25 млн квадратных метров подобного «ветхого, но не аварийного» жилья. Оно не включено в программу переселения, поскольку официальных документов, свидетельствующих о его непригодности для проживания, нет. К слову, Минстрой решил отказаться от термина «ветхое жилье», дабы не возникало путаницы. Отныне оно именуется исключительно аварийным.

По оценкам экспертов, взносы россиян на капремонт ветхих домов, вероятно, останутся на прежнем уровне, однако деньги, вложенные в них, будут выброшены на ветер, поскольку здания все равно очень скоро придут в негодность. Поэтому намного выгоднее расселить людей и направить деньги на строительство.

Дома с износом более 70%, не признанные аварийными, предлагают включить в трехлетние региональные подпрограммы капремонта. В них будут проводить только самые необходимые работы, чтобы они дотянули до перевода в аварийный жилой фонд. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минстроя, подпрограмма, как и капремонт, будет финансироваться за счет граждан, но по решению местных властей возможно софинансирование из регионального и муниципального бюджетов.

Таким образом, Минстрой предлагает, фактически, узаконить происходящее беззаконие. В Правобережном районе Братска люди вынуждены, мало того, что ютиться в домах, которые вот-вот рухнут, так еще и платить взносы на их капремонт. Хотя все понимают – никакого капремонта в них никогда не будет.

Александр Юдилевич

Генеральный директор ООО УК «Гидростроитель», депутат Думы Братска Александр Юдилевич не первый год сталкивается с этой проблемой. Работы, которые необходимо проводить в разваливающихся 65-летних двухэтажках (замена перекрытий и т.д.), относятся к категории капитального ремонта. А значит, их должен проводить Фонд капремонта Иркутской области, поскольку официально аварийными они не признаны. Однако велика вероятность, что ремонта эти дома попросту не дождутся - по графику он запланирован через 20 и более лет.

- Большая часть жилфонда на Правом берегу – это деревянные двухэтажные дома 1955-го года постройки, которые практически бесполезно ремонтировать. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов боится подступиться к ним - это же не «панельки», там нужно разбирать и менять перекрытия. Но пока дома официально не признаны аварийными, их обязаны включать в план. А их просто «задвинули» в самый конец списка, чтобы не решать эту проблему. Я не раз задавал вопросы на эту тему, выступал в интересах братчан, но внятного ответа так и не получил. Как можно десятилетиями брать взносы на капремонт с людей, живущих в, фактически, ветхом жилье, если через 20 лет, когда до них дойдет очередь, дома просто развалятся? – возмущен Александр Юдилевич. - Очень большая работа предстоит еще по оценке ветхого жилья – на наш век хватит. Но даже если не принимать в расчет сложную процедуру признания зданий аварийными (в приватизированном жилье собственники обязаны самостоятельно оплачивать работу специальной комиссии, выносящей решение), то уже сейчас нужно срочно расселять 50-60 домов.

Если проект Минстроя будет принят, все усилия Александра Юдилевича, что он приложил для защиты правобережцев, могут пойти прахом. Ведь он требовал исключить из программы капремонта ветхие дома, чтобы освободить людей от необходимости платить взносы.

Однако даже если Братск сумеет ускорить работу по оформлению аварийных домов, не факт, что это что-то изменит. Из-за того, что сроки первого этапа программы переселения были сорваны, в нынешнем году город остался без федеральных средств. И люди, которые много лет ждали получения нового жилья, остались в аварийных домах на неопределенный срок. Войдет ли наш город в планы следующего этапа программы переселения – неизвестно.

В 2019-2024 годах планируется переселить 530 тысяч россиян из 9,54 млн кв.м аварийного жилья. На эти цели намерены направить более 507-ми млрд рублей, из которых 431 млрд –– из федерального бюджета. Однако, по последним данным, в стране насчитывается 54,7 тысячи аварийных домов общей площадью 16 млн кв.м.

ТК Город

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 250 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте