foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе

Новости Тулуна

Интересное в сети

0

Постановление о внесении изменения в Правила пользования жилыми помещениями, которое 7-го было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, может привести к запрету посуточной аренды квартир. Об этом сообщает издание Znak.ru со ссылкой на экспертов рынка недвижимости. Документ опубликован на официальном портале правовой информации 11-го ноября.

Поправки в упомянутые правила, утвержденные в 2006-м году, касаются пункта №4. Новая редакция документа разрешает использование жилых помещений в многоквартирных домах для профессиональной деятельности и индивидуального предпринимательства, если это не нарушает права других жильцов. А вот размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление в них миссионерской деятельности не допускается. Также сказано, что «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для оказания гостиничных услуг».

Последний пункт впрямую запрещает работу хостелов в жилых домах. Однако размытая формулировка может привести и к тому, что начнутся преследования владельцев квартир, которые сдают жилье внаём посуточно.

Аналогичные поправки в Жилищный кодекс РФ (часть 3 статьи 17), запрещающие размещение гостиниц в многоквартирных домах были приняты в апреле 2019-го года и вступили в силу 1-го октября.  Законопроект защищает интересы жителей, которые жаловались на дискомфорт, связанный с постоянным трафиком постояльцев хостелов в многоэтажках. Но с оговоркой – владельцы хостелов в нежилых помещениях в жилых домах могут сохранить свой бизнес, если для постояльцев имеется отдельный вход.

Примечательно, что упомянутые поправки не содержат никаких оговорок относительно краткосрочной аренды квартир. Поэтому есть вероятность, что получение доходов от сдачи жилья внаём может оказаться вне закона. По мнению одного из экспертов, которого цитирует издание, в результате с рынка услуг гостевого размещения уйдут около 30% участников.

Примечательно, что первоначальная редакция «закона о хостелах» содержала запрет на использование жилых помещений в многоквартирном доме и для «иных услуг размещения». Однако после того, как Общественная палата указала разработчикам законопроекта на неясность формулировок, из финальной редакции закона это примечание было исключено. Тем не менее, никаких уточнений относительно почасовой и посуточной аренды жилья так и не последовало.

Кроме того, постановлением Правительства РФ № 927 от 18.07.2019 г. были внесены изменения в Правила предоставления гостиничных услуг в РФ – из них была исключена оговорка о том, что эти правила «не распространяются на сдачу внаем для временного проживания меблированных комнат». А это значит, что теперь, при желании, можно их на аренду и распространить.

ТК Город

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 294 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте