foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе

Новости Тулуна

Интересное в сети

0

Где находится улица Гидромонтажная и что такое ЛПК – 122 известно далеко не каждому братчанину. Если бы не разруха в 90-е, это предприятие было одним из крупных в Правобережном районе города.  ЛПК – 122 – предприятие деревообработки, принадлежавшее Министерству обороны. Рядом с его территорией находится улица Гидромонтажная. Когда-то в квартирах домов по этой улице жили военные – сейчас уже, конечно, не так, многие разъехались. И улица, и остатки предприятия, и руины, оставшиеся от военной части – всё это расположено на окраине Правобережного района Братска. Не так далеко, чтобы там не было водопровода (как в жилом районе Сухой), но и не так близко к другим жилым дома, из-за чего добраться на общественном транспорте до этого района невозможно.

Район ЛПК – 122 – это своего рода небольшой анклав на территории Гидростроителя, который находится  за промышленной зоной, тянущейся вдоль федеральной трассы «Вилюй». Удалённость района и его отношения к Минобороны накладывают отпечаток на жизнь в многоквартирных домах (на них указывает стрелка). Её в полной мере нельзя назвать комфортной – дома промерзают, по весне верхние этажи заливает дождями и талой водой. Однако все эти коммунальные проблемы в  скором времени останутся в прошлом.

***

Квартира Валентины Алексеевны Белорус расположена на пятом этаже. Из-за дырявой кровли квартиру по весне периодические заливает – однажды жертвой стал новенький ремонт. Несмотря на то, что дом в котором живёт пенсионерка, построили относительно недавно – в начале 90-х – из-за несвоевременного и не очень качественного обслуживания всё чаще начинают появляться проблемы вроде таких протечек. Валентина Алексеевна журналистов принимает радушно, бойко рассказывая про свои небольшие, но всё же победы над управляющей компанией, которую через суды заставляла оказывать положенные по закону услуги.

Одна из протечек в доме почти уничтожила ремонт в квартире (фото Валентины Белорус)

Управляющая компания, которая обслуживала дом, где живёт Валентина Алексеевна, находится за тысячи километров от улицы Гидромонтажной, аж в Екатеринбурге - таковы особенности обслуживания многоквартирных домов, стоящих на земле Миноброны. Следовательно, никакой контролирующий орган в Иркутской области не мог понудить «управляшку» из столицы Урала чинить крышу в доме, расположенном в Гидростроителе. Вот и оставалось, рассказывает Валентина Алексеевна, идти на крайние меры – в суд.  

Только судом, только с прокуратурой и с Жилищным надзором заставляли их работать. Они (управляющая компания – прим.ред.) без этого ничего не делали. Даже для того, чтобы в доме починили кровлю, приходилось идти в суд. Поэтому мы и настаивали, чтобы нас забрала местная управляющая компания, - рассказывает Валентина Белорус.

Валентина Белорус и гендиректор УК "Гидростроитель",  депутат Думы Братска Александр Юдилевич

Хорошие отношения между местной УК «Гидростроитель» и наиболее активными жильцами домов по улице Гидромотнажной установились несколько лет назад. В 2018-м, рассказывает Валентина Белорус,  дворы домов буквально утопали в мусоре, никто его отсюда не вывозил. Тогда хватило лишь одного обращения к директору местной управляющей компании Александру Юдилевичу, чтобы все отходы отвезли на ближайший полигон. Периодически специалисты местной компании помогала устранять и другие коммунальные проблемы в домах. Так что смена управляющей компании оказался  вопросом времени. Инициаторами перевода жилфонда под управление братской управляющей компании выступили сами жильцы. С 1 декабря прошлого года после всех необходимых процедур, три дома по улице Гидромонтажной стали обслуживаться УК «Гидростроитель».

В подъездах чистота - здесь привыкли заботится о порядке

Сейчас в районе бывшего крупного предприятия ЛПК – 122 проживает около 400 человек. Справедливости ради, стоит сказать, что далеко не все жильцы высказывались за смену управляющей компании (а один дом так и не принял окончательного решения и остался на обслуживании иногородней фирмы). Один из главных аргументов «против» – тариф. Компания из Екатеринбурга держала его в районе 12 рублей за квадратный метр жилья. У УК «Гидростроитель» он составляет 18,5 рублей за «квадрат». Однако, по мнению большинства жильцов, лучше уж платить побольше, но точно знать, что без присмотра дома не останутся, все проблемы будут устраняться своевременно, и главное - для того, чтобы оперативно решили проблему теперь не нужно идти в суд, тратить нервы и время.

Можно поставить меньше тариф и ничего не делать, - объясняет директор УК «Гидростроитель» Александр Юдилевич. -  Можно просто собирать с людей деньги.  За тот тариф, который был раньше, велик соблазн многие работы не производить, потому что он просто не будет их окупать. Но это неправильный подход. Люди должны получать услуги за то, что они оплатили.

Это тоже жилой дом на 4 квартиры. Его вместе с двумя многотажками обслуживает УК "Гидростроитель"

Александр Юдилевич сразу делает важное замечание: никаких прибылей в управляющей компании от обслуживания домов по улице Гидромонтажной не ждут. Это своего рода социальная нагрузка – тем более, что жители сами изъявили желание передать жилищный фонд в управление местной управляющей компании. Дома хоть и выглядят не хуже остальных пятиэтажек, да и в подъездах порядок, тем не менее, проблем хватает и тут. И дело не только в протекающей кровле. Основная проблема – промерзание квартир. Её устранение – первоочередная задача для управляющей компании.

В первую очередь сейчас мы будем уточнять, какие работы необходимо провести здесь по утеплению. Уже смотрим, где промерзает, какое состояние швов, в каком состоянии сантехника и фасад. Кроме этого, будем проверять проводку и начнём проводить работы, которые требуются для того, чтобы люди жили в нормальных комфортных условиях. - рассказал Александр Юдилевич.

По словам Александра Юдилевича, для управляющей компании «Гидростроитель» объём работ не такой огромный, чтобы оставлять без присмотра другие дома в Правобережном районе. Так что внимания хватит всем. Ближайшие работы на домах начнутся уже весной  и летом. Впрочем, жильцы говорят, что изменения уже стали заметны. Во всяком случае, батареи в квартирах стали теплее, говорят некоторые жильцы.

ТК Город

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 342 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте