foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе

Новости Тулуна

Интересное в сети

0

Строительство перинатального центра в Братске могут вновь перенести по срокам. Существующий проект лечебного учреждения, который разработали в прошлом года почти за 40 миллионов рублей, требует корректировки. Помимо этого, пока не совсем понятно, будет ли новый перинатальный центр эксплуатироваться эффективно. Строительство нового лечебного учреждения стало одной из главных тем обсуждения во время визита в Братск 26 января временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Врио губернатора Игорь Кобзев знакомится с проектом нового перинатального центра

Новый перинатальный центр в Братске планируется возвести на территории между 22 и 23 микрорайонами в Центральном районе – недалеко от федеральной трассы «Вилюй». Во время посещения врио губернатора действующего перинатального центра, главе региона был представлен проект будущего лечебного учреждения.

Даже по эскизам видно, что проект получился довольно крупным. По словам исполняющей обязанности министра здравоохранения региона Наталии Ледяевой, большие площади здания приведут к удорожанию строительства и при этом никак не скажутся на эффективности. Напомним, на проект уже потратили 36 миллионов рублей из областной казны. В частности, глава минздрава обратила внимание на «холлы в 100 квадратных метров». Игорь Кобзев, согласился с исполняющей обязанности, и предложил скорректировать проект с целью уменьшить площади общественных пространств в перинатальном центре.

Это же эффективнее. Там же потом платить, нам же его обслуживать. Давайте сейчас корректировку сделаем, - сказал Игорь Кобзев.

Ттак должен выглядеть новый перинатальный центр (после корректировки проекта может измениться)

Новый перинатальный центр – крупный объект. Подобные объекты здравоохранения строятся с привлечением средств бюджета Российской Федерации. Примерная сумма строительства перинатального центра в Братске пока не была озвучена, однако в любом случае областной и городской бюджеты такую стройку не потянут – нужно привлекать федеральные средства В действующем перинатальном центре – 68 коек, в новом их планируют уже 130. Для строительство такого центра, рассказал Игорь Кобзев, нужно гарантировать, что в Братске будет не менее 4 тысяч рожениц в год.

Строительство перинатального центра. Основное финансирование – федеральное. Оно со своими критериями эффективности, которые необходимы. Чтобы построить перинатальный центр на 130 мест, тогда эффективность должна быть 4000 рожениц должны родить мальчишек и девчонок в год. А мы готовы к этому? Понятно, что и материнский капитал увеличат, и будет заинтересованность. – сказал Игорь Кобзев. – Выезжая в министерство, это будет одним из условий. Я должен подписаться, что мы эту задачу выполним.

По планам новый перинатальный центр станет межмуниципальным. Иными словам здесь будут рожать не только братчанки, но и жительницы населённых пунктов, которые расположеных неподалёку. За счёт этого и планируется достичь необходимого показателя рождаемости.

Ещё одна проблема, которая может возникнуть в новом перинатальном центре, нехватка специалистов. Сейчас действующий центр укомплектован врачами не полностью, а только на 67%, рассказал главный врач медучреждения Братска Андрей Кучкин. С увеличением коек возникнет необходимость и в привлечении дополнительного числа медицинских специалистов. Игорь Кобзев предложил к поиску врачей подойти комплексно – привлекать врачей в медучреждение совместно и городу, и тем территориям, которые будет обслуживать учреждение здравоохранения.

Вам надо собираться с районами, - обратился Игорь Кобзев к представителям местной администрации и Минздраву. -  И все, кто сейчас обучается, их надо тоже сейчас привлекать.

Предварительные сроки строительства нового перинатального центра в Братске во время визита врио губернатора не были озвучены. Вероятно, что из-за корректировки проекта дата начала стройки может сдвинуться на следующий год или позднее. Тем временем, действующий перинатальный центр, построенный в 70-х годах прошлого века, по словам специалистов, сейчас требует капитального ремонта. Однако провести его нет возможности, поскольку здания, которое могло бы стать резервным для роддома, в городе пока нет.

ТК Город

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте