foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе

Новости Тулуна

Интересное в сети

0

Полулегальный перевозчик, обслуживающий маршрут Братск – Иркутск, стал участником гражданского судопроизводства по иску о защите трудовых прав. Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Иркутской области, сотрудники надзорного органа встали на сторону братчанина, который работал водителем такси у индивидуального предпринимателя и пострадал при исполнении обязанностей, закрепленных трудовым договором.

Водитель написал в исковом заявлении, что длительное время работал у предпринимателя, занимавшегося междугородными перевозками, на основании трудового договора. Получив очередное поручение работодателя, он повез пассажиров в Иркутск, Усолье-Сибирское и Саянск. Однако во время поездки не по его вине автомобиль попал в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пассажиры погибли, а водитель получил серьезные травмы и стал инвалидом. Однако получить страховые выплаты и средства, необходимые для лечения, ему не удалось. Работодатель отказался признать ДТП несчастным случаем, связанным с производством, и автомобилист обратился за защитой нарушенных трудовых прав в суд.

Индивидуальный предприниматель исковые требования не признал, заявив, что в трудовых отношениях с истцом никогда не состоял, и водителю всего лишь оказывались «услуги информационного характера», позволяющие ему зарабатывать частным извозом. Водитель якобы не был наемным работником, и лишь оказывал услуги по перевозке людей при наличии у него свободного времени и желания, на собственном автомобиле, за счет собственных расходов обслуживая автомобиль и приобретая ГСМ. А что касается трудового договора, который приложил к исковому заявлению пострадавший водитель, то документ, по словам предпринимателя, был изготовлен по просьбе его супруги для «решения проблем по уголовному делу», возбужденному по факту гибели пассажиров. Подтверждением этой версии стали показания диспетчера и бухгалтера предприятия, которые заявили, что истец у них никогда не работал.

Гражданское дело рассматривалось на протяжении нескольких месяцев Братским городским судом с участием прокурора, который призвал суд встать на сторону работника. Прокурор подчеркнул, что трудовой договор на момент юридически значимого события не был расторгнут, прекращен, признан недействительным, содержал ссылки на нормы трудового законодательства, регулирующие правоотношения между работником и работодателем. Кроме того, исходя из материалов уголовного дела, возбужденного по факту трагического ДТП, свидетели ранее заявили, что перевозка погибших в аварии пассажиров осуществлялась по поручению ответчика и в рамках трудовых отношений с ним. Однако когда предпринимателю было предъявлено законное требование о восстановлении нарушенных трудовых прав, показания резко изменились.

Суд, согласившись с позицией прокурора, восстановил трудовые права водителя, пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии. Решение в законную силу не вступило. Ответчик пытается оспорить его в областном суде.

ТК Город

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 149 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте