foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе

Новости Тулуна

Интересное в сети

0

Часть Энергетика в ближайшие несколько лет может серьёзно преобразиться. 5, 5А и 7 микрорайоны в своё время должны были стать здесь одними из центральных  Конечно, сейчас не до грандиозных советских планов, но сделать жизнь горожан тут более комфортной вполне реально. В этом уверен депутат Думы Братска от округа №18 Андрей Антоненков. Разговор «Города» с народным избранником плавно перетёк от обсуждения, что планирует сделать депутат в этом году на 1,5 миллиона бюджетных рублей (такую сумму выделяют раз в год каждому депутату городской Думы на благоустройство своих округов) к масштабным планам обновления территории, на которой располагается избирательный округ Андрея Антоненкова.

НАКАЗЫ СОЕДИНЯЮТ

5А и 7 микрорайоны Энергетика по одной стороне от проезжей части соединяет недлинная, но широкая пешеходная дорога. Когда-то она должна была стать частью более крупной транспортной артерии, но сейчас о грандиозных планах советской эпохи напоминают лишь недостроенные полосы для автотрассы – теперь они используются как тротуары на второй стороне проезжей части.  Длина дороги - около 300 метров. На её благоустройство уйдёт 1,5 миллиона рублей из бюджета Братска по «депутатским наказам». Деньги пойдут на освещение и установку малых форм.

Сейчас тротуар не просто соединяет между собой два микрорайона, - рассказывает Андрей Антоненков. – Дорога широкая, ровная. По качеству тротуар чуть ли не лучший во всём Энергетике. Рядом небольшая лесная зона, нет интенсивного автомобильного движения. Здесь часто гуляют мамочки с колясками и люди старшего поколения. Но нет ни фонарей, ни места, где можно было бы присесть, отдохнуть.

Здесь установят фонари и скамейки

К выбору фонарей, подчеркнул депутат, вообще будет особый подход: те, что иногда ставят в городе, хорошо бы смотрелись в промышленной, но никак не в жилой зоне. Открывшийся неподалёку от тротуара, магазин торгующий алкоголем, тоже внёс свои коррективы – лавочки, заверил Андрей Антоненков, поставят от него подальше, чтобы в тёплое время суток на них не устраивались посиделки с «разливухой».

Этот тротуар только начало комплексного обновления пешеходных путей на округе, рассказывает депутат. Вместе с ним идём в 7 микрорайон. Попутно Андрей Антоненков поясняет, как за несколько лет с привлечением бюджетных средств возможно обновить пешеходные зоны, которые проходят вдоль детского сада, школы и спортивных объектов,  вплоть до улицы Мечтателей.  В планах на 2021 год «по депутатским наказам» благоустроить территорию в 7 микрорайоне между расположенной там почтой и остановкой автобуса.  Что именно будет, депутат пока не загадывает, но говорит, что уже сейчас готов выслушать любые предложения жителей.

"Пешеходный комплекс" Андрея Антоненкова

БОЛЬШОЙ ПРОЕКТ

В идеале обновлённая дорога от 7 микрорайона должна не просто соединять его с 5А, а переходить в парковую территорию, которую должны начать благоустраивать уже в этом году. Идея обновления территории между улицами Зверева и Иванова местным жителям хорошо известна. Ещё не став депутатом, Андрей Антоненков, как житель микрорайона, предложил включить территорию в федеральную программу «Формирование современной городской среды», по которой Братск последние несколько лет каждый год получает на благоустройство дворовых и общественных зон около 150 миллионов рублей. Для того, чтобы доказать необходимость обновления территории, будущему депутату лично пришлось убеждать соседей.

Территории, которые претендуют на федеральные деньги, выносят на голосование. Сам лично ходил по подъездам и уговаривал жильцов, оставлял листовки. В итоге, за нашу территорию проголосовали сотни человек, он стал одним из лидеров. Это общая заслуга жителей, - говорит Андрей Антоненков. – Некоторые предложения жителей, кстати, отражены уже в проекте. Например, ко мне обратились жильцы дома №4 по улице Иванова: попросили посодействовать в строительстве у них детской площадки. Но установить её внутри двора, возможности нет, поэтому в проекте детская площадка будет сразу за этим домом.

Схема благоустройства территории между улицами Иванова и Зверева

Вторая детская площадка будет располагаться на противоположной стороне, возле улицы Зверева. Рядом - площадка многофункциональная спортивная . Территорию между этими объектами приведут в приличный вид: уберут мусору, где надо выровняют, отремонтируют существующие тротуары, какие-то сделают шире, где-то уложат брусчатку. Тропинки, идущие сквозь небольшой лесок, подсыплют дресвой. Никаких вырубок кроме санитарных, утверждает депутат, здесь не предвидится. Наоборот: в лесок подсадят «хвойники», чтобы зимой без листвы территория выглядела не так уныло. И конечно, смонтируют фонари. На всё потратят примерно 26 миллионов рублей.

В конце прошлого года обратился в компанию «БЭСК», чтобы здесь установили освещение. Сделали всё очень оперативно. Наверное, в течение одной недели всего. Но за следующую неделю фонари разбили вандалы. Так что сейчас опоры будут выше, а сами светильники антивандальными, - говорит Андрей Антоненков. – Вообще с освещением на округе много сделано. За четыре месяца восстановили несколько десятков светильников на округе.

Территория, где планируется большое благоустройство

ОБНОВЛЕНИЕ КАК НОРМА ЖИЗНИ

Благоустройство Андрей Антоненков поддерживает даже там, где оно напрямую его округа не касается – ведь в сущности, зачем замыкаться в границах своих микрорайонов, если есть возможность помочь где-то сделать красиво. К примеру, во время всероссийского голосования на конкурсе, который проводила компания «РУСАЛ» при отборе территорий для благоустройства, Андрей Антоненков откликнулся на просьбу своей коллеги-депутата и разместил объявление и о голосовании  у себя на страницах в соцсетях. Только в «Одноклассниках» подписчиков у депутата более 3 тысяч – как общественный деятель Андрей Антоненков известен давно. В том числе и благодаря такой, пусть и небольшой, помощи проект благоустройства улицы Крупской в Центральном районе занял первое место в конкурсе – за него отдали голоса более 3 тысяч братчан.

И всё-таки к Энергетику у депутата особое отношение – как-никак малая Родина. В планах на весь депутатский срок: объединить 5, 5А и 7 микрорайоны в один благоустроенный «пешеходный комплекс». Возможно, даже от школы №41 (по словам депутата, есть идеи, как благоустроить территорию между учебным заведением и торговым центром «Инва»). И возможно повлиять на  движение автобуса №55. Заезд в 5А и 5 микрорайоны, по словам депутата, будет выгоден и пассажирам, и самим перевозчикам. Одним словом, идей масса, но главное, что шаг за шагом они реализуются.

ТК Город

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте