foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0
Проиграть видео

Настала пора «голубых беретов» и тельняшек. Всего один день остался до праздника «крылатого десанта». С теми, для кого небо и служба неразрывны, пообщалась наша съёмочная группа.

Наши мальчишки подписывали мне её все. Помни нашу службу ВДВ! ВДВ круче всех, разведрота — самое крутое подразделение ВДВ, а ты Андрюха разведчик.

3,5 года Андрей Шерешков посвятил службе. На фотографиях он и его товарищи улыбаются. Говорит, не любит делится плохими воспоминаниями. Молодым парнем он шёл в армию на 1,5 года. Его отправили на Дальний Восток. Затем, когда до дембеля оставались считанные дни, указом президента срок службы увеличили до 2 лет. А тут уже 1994-ый — Первая чеченская война.

Андрей Шерешков, ветеран воздушно-десантных войск

В конце 1994 года нас готовили на Чечню. Это было самое тяжёлое, когда не понимаешь куда тебя собираются отправить и каждый день у тебя идут тренировки, тренировки, тренировки. Но в последний момент, ушла разведрота 21 батальона ставропольского. Полроты осталось там на Первой чеченской войне. Нам повезло.

Но потерь избежать всё же не удалось. Минуя службу в Чечне, батальон Андрея Шерешкова отправился в Югославию, где шла партизанская война. 29 товарищей братского солдата не вернулись со службы обратно домой.

Андрей Шерешков, ветеран воздушно-десантных войск

Когда вернулся, я ещё несколько месяцев здесь ходил и не понимал, что я дома.Много радости было. Самое главное — это мама по которой очень сильно скучал, писал письма, обещал, что скоро приду, а сам всё не приходил и не приходил.

Теми, кто прикрывал десантников были вертолётчики. Пётр Владимирович Макаров за штурвалом провёл 28 лет. Даже будучи семьянином вновь и вновь отправлялся в полёт.
Африка, Германия, Чечня, Афганистан. Географии его службы позавидует каждый путешественник. Однако, расслабляться там было некогда, что ни минута, то борьба за чью-то жизнь.

Пётр Макаров, ветеран военно-воздушных сил

Где-то вели бой и были большие потери. Я просто пошёл посмотреть, а меня борттехник останавливает и говорит не ходи. А я ему говорю почему? Он говорит, что там раненные. Я зашёл и сразу такой запах крови почувствовал. Я бы не сказал, что я воевал. Я принимал участие в боевых действиях, а десантники да, они прошагали там. Это нереально.

Ни одно 2 августа в Братске не обходится без церемонии возложения цветов к мемориалу воина-десантника. В этом году «голубые береты» также встретятся на прежнем месте, чтобы отдать дань памяти тем, кого во время службы забрало небо.

Леонид Рыбников, ветеран воздушно-десантных войск

Хочется пожелать всем, кто связан с службой в ВДВ, счастья, здоровья, успехов. Особая признательность нашим родителям, которые нам даровали жизнь, нашим отцам, матерям. Есть такая песня у группы «Голубые береты», где есть слова: Ах, спасибо тебе, мама, что я годен в ВДВ.

ТРК Братск

Вы не можете комментировать...

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 837 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте