foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе

Ссылки

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

0

Большие гастроли маленьких актеров. Школьный театр "Кукуня" из 31 школы скоро отправится на свои первые, и пока самые дальние гастроли. Артистов ждут в Калтуке. Театр уже выступал на многих сценах социальных и образовательных учреждений Братска. В его рядах и особенные актеры - ребятишки с инвалидностью. Наша съёмочная группа узнала, как особенные дети стали частью детского театрального коллектива и увидела, что "Кукуня" покажет жителям района. 

 

Здесь каждый кукольный герой говорит своим, детским, голосом. 12 лет назад учитель изо и черчения Наталья Нагорная открыла в 31-ой школе небольшой театр. Тогда и не думала, что хобби увлечет настолько сильно. И ее и детей. Сейчас в школьном театре "Кукуня" около двух десятков актеров. Рядом с обычными девчонками и мальчишками, те, кому внимания и терпения по состоянию здоровья нужно уделять чуточку больше. На сцену в "Кукуне" выходят и подопечные фонда "Единство".  Наталья Нагорная, руководитель театра "Кукуня": «Этой границы нет, потому что кукла она объединяет. Она не дает отделиться, а раз все с куклами, следовательно смотрят все на куклу, и поэтому играя ей они не видят разницы никакой». Здесь не делят роли на простые и сложные. Их здесь адаптируют для тех, кто с затруднением передвигается или не так хорошо говорит. Даша - одна из тех особенных актеров. В театре девочка раскрылась - это видит и мама, и руководитель студии Наталья Владимировна. С ролью мышки в спектакле "Как собака друга искала" девочка справляется очень хорошо. Наталья Нагорная, руководитель театра "Кукуня": «Вот Даша - наша артистка она достаточно с затруднением говорит, поэтому ее слова я отредактировала так, чтобы она могла их хорошо проговорит. В результате она четко говорит, в нужном месте говорит». Дружба между театром "Кукуня" и фондом "Единство" зародилась много лет назад. Сначала ребята выезжали в фонд с гастролями - показывали спектакли, а потом решили принять в свои ряды детей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь все дружно играют на одной сцене. А в прошлом году благодаря всеобщим усилиям - братчане стали победителями первого конкурса президентских грантов. Эти средства и дали возможность воплотить в жизнь планы о больших гастролях.  Настя Белян и Алиса Панова, актрисы театра "Кукуня": «Я вот года не позанималась, но мне очень нравиться. Я уже три раза выступала. Два раза в фонде "Единство". И один раз ходили к больной девочке Насте. Я вот тоже недавно еще нигде не выступала, но мне тоже нравится». 24 февраля маленьких актеров ждет долгожданная поездка - в Братский район в село Калтук. Для труппы это будет пока самая дальняя поездка. Поэтому оставшиеся две недели уйдут на плотные репетиции и подготовку реквизита. Самое трудное для актеров с ограниченными возможностями здоровья - это, конечно, дорога. Для грандиозной поездки уже заказали большой автобус.

Здесь каждый кукольный герой говорит своим, детским, голосом. 12 лет назад учитель изо и черчения Наталья Нагорная открыла в 31-ой школе небольшой театр. Тогда и не думала, что хобби увлечет настолько сильно. И ее и детей. Сейчас в школьном театре "Кукуня" около двух десятков актеров. Рядом с обычными девчонками и мальчишками, те, кому внимания и терпения по состоянию здоровья нужно уделять чуточку больше. На сцену в "Кукуне" выходят и подопечные фонда "Единство". 

Наталья Нагорная, руководитель театра "Кукуня": «Этой границы нет, потому что кукла она объединяет. Она не дает отделиться, а раз все с куклами, следовательно смотрят все на куклу, и поэтому играя ей они не видят разницы никакой».

Здесь не делят роли на простые и сложные. Их здесь адаптируют для тех, кто с затруднением передвигается или не так хорошо говорит. Даша - одна из тех особенных актеров. В театре девочка раскрылась - это видит и мама, и руководитель студии Наталья Владимировна. С ролью мышки в спектакле "Как собака друга искала" девочка справляется очень хорошо.

Наталья Нагорная, руководитель театра "Кукуня": «Вот Даша - наша артистка она достаточно с затруднением говорит, поэтому ее слова я отредактировала так, чтобы она могла их хорошо проговорит. В результате она четко говорит, в нужном месте говорит».

Дружба между театром "Кукуня" и фондом "Единство" зародилась много лет назад. Сначала ребята выезжали в фонд с гастролями - показывали спектакли, а потом решили принять в свои ряды детей с ограниченными возможностями здоровья. Теперь все дружно играют на одной сцене. А в прошлом году благодаря всеобщим усилиям - братчане стали победителями первого конкурса президентских грантов. Эти средства и дали возможность воплотить в жизнь планы о больших гастролях. 

Настя Белян и Алиса Панова, актрисы театра "Кукуня": «Я вот года не позанималась, но мне очень нравиться. Я уже три раза выступала. Два раза в фонде "Единство". И один раз ходили к больной девочке Насте. Я вот тоже недавно еще нигде не выступала, но мне тоже нравится».

24 февраля маленьких актеров ждет долгожданная поездка - в Братский район в село Калтук. Для труппы это будет пока самая дальняя поездка. Поэтому оставшиеся две недели уйдут на плотные репетиции и подготовку реквизита. Самое трудное для актеров с ограниченными возможностями здоровья - это, конечно, дорога. Для грандиозной поездки уже заказали большой автобус.

ТРК Братск

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Интересное в сети

Топ комментаторов

  • Диван
    18 ( --8 )
  • cibirjk66
    15 ( 0 )
  • андрей
    7 ( +74 )
  • Анатолий
    7 ( +2 )
  • Андрей
    6 ( 0 )