foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе

Ссылки

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 140 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

0

Березовая аллея на улице Мечтателей удивила сегодня прохожих, которые еще утром спешили на работу по тротуару вдоль пустынного поля. Деревья появились здесь к полудню. Несколько десятков детей и взрослых при поддержке сотрудников Падунской коммунальной компании высадили вдоль дороги крупномерные саженцы березы.

Игорь со своим сыном Егором решили посвятить свободный день посадке деревьев. Они живут на Мечтателей, 23 и всегда хотели увидеть вместо пустыря - парк. И, чтобы желание поскорее исполнилось - приложили свои усилия. Другие жители седьмого микрорайона тоже неравнодушны к природе.

Женя и Сережа, местные жители: «Потому что люди вырубают в лесу деревья и их становится все меньше. А мы сажаем, чтоб их стало больше. Если каждый человек посадит хоть одно дерево, можно спасти тысячи деревьев. Если каждый человек посадит по дереву - воздух на планете станет чище».

Накануне в лесопитомнике выкопали 45 берёз. Деревопосадочную установку к трактору в прошлом году за 2 миллиона рублей приобрела Падунская коммунальная компания. Такая установка предназначена специально для крупномерных саженцев. Устройство позволяет выкопать дерево вместе с корневой системой, и не причинив ему вреда, посадить на новое место. Кстати, лунки для березок - тоже работа этой машины.

Юрий, помощник тракториста: «Впечатления, конечно, очень интересные, такую технику в первый раз вижу, но как-то приноровился, получается хорошо. Везде нужен опыт. Как говорится, с годами приходит опыт, а с опытом и года».

Взрослые деревья более устойчивы к механическим повреждениям, поэтому вероятность того, что они приживутся, выше, чем у стандартных саженцев. На улице Мечтателей их сажали не раз, но труды пропали даром. Зимой маленькие деревца покрывает снег и их попросту вытаптывают.

Иван, водитель трактора: «Садили мы в прошлом году, выкапывали елку и садили на 7 микрорайоне».

Эксперимент по высадке первого крупномерного саженца удался. Ель прекрасно прижилась и теперь радует жителей микрорайона и зимой, и летом. О том, чтобы озеленять город именно взрослыми деревьями, не раз говорили на депутатских слушаниях и во время экологического брифинга. Мэр Сергей Серебренников поддержал это предложение.

Николай Юшков, заведующий отделом охраны окружающей среды комитета промышленности и транспорта администрации: «Мы на депутатской комиссии и вообще доложили, что попытаемся перейти на посадку крупномерных деревьев».

Партнером первой масштабной высадки крупномерных саженцев стала группа Илим. По договору социального партнерства на озеленение пустыря в 7 микрорайоне компания выделила 150 тысяч рублей.

Светлана Петрук, руководитель Падунской коммунальной компании: «Эту акцию мы организовали совместно с группой "Илим" и управляющей компанией. Поэтому вместе у нас получилось такое классное дело, которое принесет плоды и удовлетворение всем».

Деревья садили по всем правилам. Сначала в лунки засыпали чернозем, потом добавляли необходимые удобрения, и, наконец, выстраивали из земли ободок, чтобы влага попадала по назначению. Сухая, облачная погода сегодня помогла быстро справиться с работой. Уже в обед березовая роща украсила 7-ой микрорайон.

ТРК Братск

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Интересное в сети

Топ комментаторов

  • Диван
    18 ( --8 )
  • cibirjk66
    15 ( 0 )
  • андрей
    7 ( +74 )
  • Анатолий
    7 ( +2 )
  • Андрей
    6 ( 0 )