foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0

Иван Сунгатулин, путешественник

Я не мог остановиться. Я хотел ехать и ехать. Пришел к директору и сказал: «У меня есть идея проехать всю Россию на машине». Он меня отпустил. Я уволился и поехал. Назвал это — «Мое путешествие года».

Иван Сунгатулин за рулем своей машины проехал более 30 городов России и три государства: Грузию, Монголию и Казахстан. Выехал из родного Иркутска, а дальше — куда глаза глядят. Он знал, что хочет побывать в Москве, в Крыму, в Сочи. Иван еще не знал, что на самом деле ждет его на пути к мечте. Первым пристанищем путешественника стал Алтай.

Иван Сунгатулин, путешественник

Там очень красиво. Это озеро Телецкое, долина Чулышман, Кошагач. Там даже есть Марс. Я, можно сказать, побывал на Марсе.Там есть еще и чудо природы. Каменные грибы. Шляпка — большой камень, а ножка — более слабые породы, которые вымываются водой и выдуваются ветром. Очень красиво.

Дальше — больше. Чтобы полностью погрузиться в атмосферу путешествия, Иван взял в дорогу всего 100 000 рублей. Этих денег хватило только на бензин для машины. Как он будет питаться — не думал. Но, благодаря своей уникальной четырехколесной любимице, работающей в автономном режиме, Иван готовил себе еду. Кроме того, на машине имеется множество разных систем, которые помогают в путешествии.

Юлия Вербицкая, корреспондент

Уникальная экспедиционная машина. Таких в России просто нет. Она специально предназначена для дальних и комфортных путешествий. Например, здесь есть стол, обязательно спальник и тент, который позволит укрыться от дождя. А это походная кровать. На которой и спал все свое путешествие наш герой.

После Алтая — Новосибирск, Омск, Уфа. На протяжении всей дороги Иван Сунгатулин ждал судьбоносную красную машину, которая непременно,должна была появиться.

Иван Сунгатулин, путешественник

Перед выездом мне приснился сон.  Стоит красная машина на обочине, девушка за рулем. Она пробила колесо, я ей помогаю. Мы начинаем общаться — потом у нас семья, дети. Мы счастливы. Я, честно говоря, так ждал эту красную машину. И вот она между Омском и Уфой мне встретилась

К сожалению или к счастью Ивана — в этой машине его судьбы не оказалось. Путешествие продолжилось. В дороге случалось всякое. Искатель приключений старался никогда не проезжать мимо машин, которым была необходима помощь. Подвозил тех, кто путешествовал автостопом. В ответ за доброе сердце, дорога подарила ему самое главное — бесценных и настоящих друзей.

Иван Сунгатулин, путешественник

У нас есть такая группа «Патрулеводы России». Перед выездом я туда написал: кто хочет со мной встретиться — пишите. Первые, кто отозвался, были марийцы из республики Марий Эл. Там меня встречали не хуже президента. Кормили, возили. Забегая вперед скажу, что все пытались свой регион преподнести мне с лучшей стороны

Свое место в сердце заняли Грузия и Дагестан. Необычайная красота гор, душевные разговоры под сводом ночи — не сравнятся ни с чем. Больше всего Ивана покорила бескорыстность, открытость и гостеприимность людей.

Иван Сунгатулин, путешественник

Они купили масло, нашли сервис. Я говорю: ребят, кому деньги отдать? Они мне: потом отдашь, ты же еще не уезжаешь. Есть хочешь? Ну да, отвечаю, с дороги ведь.Они меня, так накормили, что я до сих пор есть не хочу. Потом сняли гостиницу.Когда уезжал, хотел отдать деньги. Ни рубля не взяли. С фразой: жизнь длинная, земля круглая. Через какое-то время может мы к тебе приедем. Я говорю: «Ребята, с удовольствием приезжайте».

На протяжении всего «путешествия года» Иван Конюхов, как его после прозвали друзья, не переживал и не думал по поводу одиночества в дороге. Присутствовало небольшое волнение иногда, но не более. Впрочем, когда Иван путешествовал по Карачаево-Черкессии произошла встреча, которая повергла его в шок.

Иван Сунгатулин, путешественник

Был ясный день, вдруг навстречу едет белый ВАЗ «Патриот». Моргает фарами, сигналит. Требует остановиться. Чужой регион, им было интересно, кто я такой, что тут делаю. Останавливаюсь, из машины выходят не очень трезвые кавказцы. Честно говоря, немного затрясло. Думаю, сейчас машину заберут и  пойду я пешком. Это в лучшем случае. А они с такой радостью знакомятся, открывают багажник и начинают угощать всякими вкусностями.

Долгое путешествие заняло два месяца и семь дней, Иван вернулся в любимую Сибирь. Эмоциональные потрясения, знакомство с отзывчивыми и добрыми людьми…

Удивительное путешествие, безусловно, изменило его мировоззрение, помогло подвести некие итоги. И, конечно, Ивану захотелось рассказывать о своем поступке. Путешественник ведет блог в Интернете, где детально описывает колорит мест, в которых побывал. Интересный штрих. Иван указал на своей машине значимые для него встречи и города.

Иван Сунгатулин, путешественник

Вот эту наклейку мне подарили как раз те дагестанцы. Хоть у меня машина другой марки, все равно — с гордостью вожу эту наклейку. У меня осталась память из Краснодарского края, когда мы поднимались на горные луга. Я зацепил очень большой корень, помял дверь. Как бы тоже память. Я ее специально не делаю

Уже полтора года Иван Сунгатулин живет в Братске. Он вновь сделал вызов судьбе и приехал в город, где у него нет знакомых и родных. Но зато есть уникальная природа. Здесь настоящая Сибирь, считает Иван. Постепенно он влюбляется в легендарный Братск. И уезжать — не планирует.

ТРК Братск

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 136 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте