foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0
Самые меткие — это девчонки Братска.

Владимир Лысьев готовит лучшие кадры для сборной Иркутской области по пулевой стрельбе.

Сдал сотовый — получил винтовку. Здесь все по-взрослому. Выдача оружия всегда производится под чутким контролем начальника тира. Боевой арсенал снимают с сигнализации, все данные о том, кому выдан ствол, вносят в специальный журнал.

Александр Соломеин — начальник тира

Так как оно огнестрельное, боевое, сразу объясняем что с ним обращаться бережно

Тем, кто из десяти выбивает 83, 84 очка и выше — спортивную винтовку. Это Урал и СМ-2. У кого меткость еще на стадии «новичок» — тому ТОЗ-12. Перед тем, как приступить к упражнениям, всё оружие чистят. Каждый свою винтовку. Если давно стреляешь, выучил основы, если тщательно чистишь оружие, то можно выиграть пару очков. 2-3, но это много.

Три года, три месяца и три дня. С 1964-го по 67-ой Владимир Лысьев служил на Камчатке. За плечами уже был первый разряд по стрельбе. Таких сразу примечали. Попал в сборную отряда по биатлону. Вспоминает, что в те годы выигрывать соревнования приходилось с винтовками XIX века. Его — шла с маркировкой «1896 год». Поэтому, не удивительно, что сегодня воспитанники Владимира Ильича, в руках которых спортивное оружие 80-ых, на любых соревнованиях — не промахиваются.

Владимир Ильич приехал в Братск по приглашению — именно на должность тренера по пулевой стрельбе. Начало 70-х — пик популярности этого вида спорта. Братск показывал лучшие результаты на всех соревнованиях. Сборная города многократно становилась призером не только областных туриниров, но и брала вершины первенства РСФСР, Сибири и Дальнего Востока. Город воспитал десятки кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта международного класса. Среди них и ученик Владимира Ильича — Олег Портягин. Сейчас он возглавляет стрелковую федерацию Иркутской области.

А в 90-х все… Cловно и не было пулевой стрельбы вообще. В силу вступил новый закон об оружии. Тиры начали закрываться. Оружие было изъято. Почти двадцать лет пройдет , пока в Братске снова возродят секцию пулевой стрельбы. И сделают это на базе ДОСААФ.

Виктор Сорокин, начальник отдела военно-патриотической и спортивной работы ДОСААФ

Для нашей школы, что мы восстановили тир после разрухи 90-х, которую претерпел этот вид спорта, это гордость. Единственная секция в городе, ходят дети. Интересуются. Воспитываем здесь наших чемпионов. Дети 17 лет КМС. Есть девочка, кто выполняет эти нормативы. Без такого тренерского состава — мы имим гордимся! Лысьев, Беломестных. Мы без них никуда!

Владимир Ильич Лысьев — мастер спорта СССР по пулевой стрельбе, тренер

Начали поднимать с нуля. Оружие получили в областном комитете ДОСААФ, а оно все старое. Самая лучшая винтовка 1980 года. Выработали свой ресурс. А ребята умудряются выигрывать. Неплохо на фоне иркутян.

Вот она — одна из звездочек Владимира Ильича. Лиза пришла в секцию вслед за подругой, чтобы той не было скучно, а потом втянулась. Теперь именно девчонки — лучшие стрелки, входят в состав сборной Иркутской области.

Лиза Данилкина — КМС по пулевой стрельбе

Папа очень гордится. На охоту обещает взять, но пока не брал.Многие думают, что легко, но на самом деле…это выносливость надо иметь. Два, три часа можешь лежать. Зрение, дыхание нужно хорошее. Думают многие, что пришел стрельнул и ушел. А вы придите и попробуйте?

Дисциплина, выносливость, выдержка. Есть много качеств, которые воспитывает этот вид спорта. Конечно, признается тренер, вспыльчивым парням бывает сложнее добиться результатов. Иногда не хватает терпения, девчонки в этом возрасте умеют взять эмоции в кулак.

Яна Ветлова — I разряд по пулевой стрельбе

Ездит с нами на соревнования. Весь трясется, переживает. Волосы аж поднимаются от волнения за нас. Поправки надо делать, когда мы сами стреляем на соревнованиях. А он все равно сидит и «вправо, влево». Очень переживает. Утром просыпаемся, а тренер, чтобы с настроем мы шли — завтрак уже готов. В комнату заходит, если спим, то говорит «шевелитесь! вставайте!!» С кружкой идет поднимать нас. Завтрак приготовит. Как к родным к нам. И мы к нему привыкли.

Владимир Ильич Лысьев — мастер спорта СССР по пулевой стрельбе, тренер

У тренера какая мечта? — когда выступит твой, да это и у любого тренера, когда хорошо покажет 50, еще раз 50. Начнет здесь. Приятно, что добился. Гордость.

Его ученики — его гордость. Они идут в МВД и МЧС. В армии таких ребят уважают, берут снайперами в десантно-штурмовые бригады. В следующем году Владимиру Ильичу 75! И самое большое желание тренера, чтобы этот военно-прикладной вид спорта, как футбол и дзюдо, получил поддержку и внимание. Для достижения новых целей ребятам необходима современная экипировка, и, конечно, оружие.

ТРК Братск

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 297 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте