foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Все новости Братска на одной платформе
0
Проиграть видео

Сегодня в рубрике «Почетный гражданин Братска» мы расскажем о человеке, который считался непререкаемым авторитетом в своей профессии. Он приехал в Братск, чтобы помочь молодому городу стать промышленным центром страны. И, те, кому он дал профессиональную путевку в жизнь, и сегодня составляют трудовую славу Братска. 

Киножурнал «Восточная Сибирь», 1978 г.

На одной из улиц Братска познакомимся с Василием Михайловичем Паниным . Одним из многих армии коммунистов.

1968 год. В молодой, растущий город Братск приезжает трудовой десант в составе 227 опытных металлургов. Их главная задача — обеспечить огромную страну крылатым металлом. Именно для этого на Ангаре был возведен промышленный гигант — Братский алюминиевый завод. В числе тех, кто приехал в Сибирь из Новокузнецка, Василий Панин. Ему предстоит возглавить бригаду электролизников, которая станет одной из лучших в отрасли и стать родоначальником большой династии металлургов.
 

Киножурнал «Восточная Сибирь», 1978 г.

В 40 стран мира идет братский алюминий. До конца года металлурги БрАЗа обязались дать стране сотни тонн алюминия сверх плана. И свое слово они выполнили .

За три года 11-пятилетки, бригадой Василия Панина выдано сверхплана 125 тонн металла. В марте 1971 года Василий Михайлович удостаивается звания Героя Социалистического Труда. Почетный металлург становится председателем городского совета наставников. И воспитывает целую плеяду великолепных профессионалов.
 

«Песня о горячем металле», В.Шаинский- Л.Ошанин- Э. Хиль Киножурнал «Восточная Сибирь», 1970 г.


Прекрасен лес, и поле, и цветы,
Песчаный плес и лодка у причала…
Но в мире нет прекрасней красоты,
Чем красота горячего металла.

В связи с 30-летием Братска, за большие заслуги в развитии города Василию Михайловичу Панину было присвоено звание «Почетный гражданин города». Это произошло в 1985 году. В это время знаменитый металлург переходит на преподавательскую работу. Василий Панин неоднократно избирается депутатом Иркутского областного Совета. Скромный, трудолюбивый, честный, надежный, так говорят про него современники. Человек, на которого можно положиться. Уход Василия Михайловича из жизни в 2008 году, стал большим ударом для многих. Он похоронен в городе, ставшем для него родным. Но дело его жизни живет.

ТРК Братск

Вы не можете комментировать...

Ссылки

Новое в рубрике Чёрный список работодателей Братска

Популярное за 3 дня

Вход/регистрация

Кто на сайте

Сейчас 312 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте