Выход собираемого в Иркутске самолёта МС-21 на рынок задерживается из-за санкций

0
Вице-премьер России Юрий Борисов на Красноярском экономическом форуме 14 апреля заявил, что выход самолёта МС-21, собираемого в Иркутске, на рынок задерживается из-за санкций, а работа по импортзамещению продолжается, сообщило ИА «Интерфакс».«Нельзя скрывать, что одна из причин торможения с выводом на рынок МС-21 — это санкции. Мы уже преодолели их по ряду позиций, в частности, по композитам. [...] Нам ещё

Вице-премьер России Юрий Борисов на Красноярском экономическом форуме 14 апреля заявил, что выход самолёта МС-21, собираемого в Иркутске, на рынок задерживается из-за санкций, а работа по импортзамещению продолжается, сообщило ИА «Интерфакс».

«Нельзя скрывать, что одна из причин торможения с выводом на рынок МС-21 — это санкции. Мы уже преодолели их по ряду позиций, в частности, по композитам. [...] Нам ещё предстоит тяжёлая, напряжённая работа, чтобы заместить до 40% присутствия иностранного бортового оборудования в этом флагманском проекте. Думаю, что мы с этой задачей справимся, подтверждение тому — испытание российского двигателя ПД-14 в декабре прошлого года», — цитируется в сообщении Юрий Борисов.

МС-21 — российский лайнер, вместимостью от 150 до 211 пассажиров, который создаётся на замену Ту-154 и Ту-134. Удлинённое композитное крыло должно стать одним из его конкурентных преимуществ по сравнению с аналогами от Boeing и Airbus. Оно повышает экономичность машины и увеличивает ширину салона. Исполнителем программы является «Корпорация «Иркут», входящая в состав ОАК госкорпорации «Ростех».

Первый полёт МС-21 состоялся 28 мая 2017 года. А 15 декабря 2020-го самолёт совершил первый полёт с российским двигателем ПД-14. Первые МС-21 оснащались двигателями американской компании Pratt&Whitney.

Начало серийного производства самолёта неоднократно переносилось. Одной из причин были санкции США в отношении компании «Аэрокомпозит», из-за чего прекратились поставки композиционных материалов для создания самолёта. Российским поставщиком компонентов выбран завод «Росатома» в ОЭЗ «Алабуга». Из-за пандемии коронавируса сроки международной сертификации перенесли на год. Судно уже имеет российский сертификат. По последним данным, начало серийного производства намечено на 2022 год.

https://ircity.ru/news/55107/


Компас TV

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Газета Компас ТВ Выход собираемого в Иркутске самолёта МС-21 на рынок задерживается из-за санкций