Возможность реализовывать свою продукцию прямо на участках может появиться у фермеров Приангарья

0
«Уверен, данная инициатива министерства сельского хозяйства положительно скажется на развитии сельхозотрасли региона, увеличении числа фермеров и их масштабировании», – таково мнение директора одного из крестьянских  хозяйств Иркутской области Александра Копотилова. Минсельхоз России разрабатывает новый законопроект, инициатива призвана облегчить крестьянским (фермерским) хозяйствам сбыт произведенной продукции.

«Уверен, данная инициатива министерства сельского хозяйства положительно скажется на развитии сельхозотрасли региона, увеличении числа фермеров и их масштабировании», – таково мнение директора одного из крестьянских  хозяйств Иркутской области Александра Копотилова.

Минсельхоз России разрабатывает новый законопроект, инициатива призвана облегчить крестьянским (фермерским) хозяйствам сбыт произведенной продукции. Теперь ее можно будет реализовывать на земельных участках, принадлежащих фермерам.

Документ уже проходит общественное обсуждение. Сельхозтоваропроизводителям  разрешат продавать произведенную продукцию на своих участках в нестационарных объектах – это могут быть пристройки к дому, киоски либо просто столы с навесами

– Главное здесь – контроль за санитарными нормами и своевременная помощь государства, в том числе в обучении и информировании. В нашем регионе есть все необходимые условия для развития сельского хозяйства, но если частный фермер не будет использовать современные методы содержания хозяйства, обработки и хранения продукции – ничего хорошего из законопроекта не получится, – считает фермер Александр Копотилов.

Но может возникнуть еще одна сложность, говорит руководитель школы экологического предпринимательства Елена Творогова. Всегда ли это удобно потребителю? Ведь не каждый городской житель поедет в тот же Качугcкий район, где фермеры производят чудесную молочную продукцию, не каждый и узнает, где это можно купить. И здесь надо активно информировать  население. В целом же, инициатива – это еще одна возможность для развития сельского хозяйства в регионе.

- Производить и частично даже перерабатывать продукцию многие фермеры умеют, а вот продавать – это не их профильная деятельность, плюс всевозможные требования и ограничения очень сильно затрудняют деятельность в плане реализации. Фермерам очень важно иметь простой понятный механизм. Если они получают возможность построить на своей земле временные павильончики, торговую точку открыть, где будет реализовываться их продукция, то это упрощает жизнь фермерам, – Елена Творогова, руководитель школы экологического предпринимательства. 

Сейчас сельхозтоваропроизводители не имеют права продавать собственную продукцию непосредственно на участках, где расположены хозяйства, так как это земли сельхозназначения. Новый законопроект должен помочь снять эти ограничения и придать импульс для развития отрасли.


Компас TV

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Газета Компас ТВ Возможность реализовывать свою продукцию прямо на участках может появиться у фермеров Приангарья