Рунет попробовали отключить от глобальной сети

0
Очередные учения по устойчивости Рунета состоялись с 15 июня по 15 июля. В этот раз проверялась возможность работы в условиях физического отключения российского сегмента от глобальной Сети. По предварительным данным, учения прошли успешно. Сейчас данных о сбоях нет.В документах не указано, чему были посвящены учения и чем они закончились. Лишь отмечается, что подготовить и согласовать отчетные материалы планируется до 31 августа.

Очередные учения по устойчивости Рунета состоялись с 15 июня по 15 июля. В этот раз проверялась возможность работы в условиях физического отключения российского сегмента от глобальной Сети. По предварительным данным, учения прошли успешно. Сейчас данных о сбоях нет.

В документах не указано, чему были посвящены учения и чем они закончились. Лишь отмечается, что подготовить и согласовать отчетные материалы планируется до 31 августа. Источник РБК на телекоммуникационном рынке сообщил, что "в учениях принимали участие все операторы "большой четверки", а также "Ростелеком", "Транстелеком" и "ЭР-Телеком Холдинг".
"Цель учений - определить возможность работы Рунета в случае внешних искажений, блокировок и других угроз. Официальные итоги еще не подведены, предварительно учения признаны успешными. Тестировалась возможность физического отключения российской части интернета", - рассказал собеседник РБК.

Пресс-секретарь Минцифры перенаправил запрос РБК в Роскомнадзор. Представитель Роскомнадзора не подтвердил, но и не опроверг информацию. А сообщил, что "в соответствии с законодательством учения проводятся ежегодно, [они] направлены на повышение целостности, устойчивости и безопасности инфраструктуры российского сегмента сети Интернет".

Представители "Ростелекома", МТС, "МегаФона", "ВымпелКома" (бренд "Билайн"), "ЭР-Телеком Холдинга" и "Транстелекома" отказались от комментариев.

Напомним, что осенью 2019 года был принят так называемый закон о суверенном Рунете, который предназначен для защиты российского сегмента интернета от угроз извне. Согласно закону на сетях всех операторов страны должно быть установлено специальное оборудование, через которое Роскомнадзор сможет управлять маршрутизацией трафика в случае необходимости. С помощью этого же оборудования Роскомнадзор блокирует доступ к запрещенному в России контенту, а с недавнего времени замедляет скорость работы сайтов отдельных компаний. Например, в марте этого года ведомство начало замедлять передачу фото - и видеоконтента Twitter, из-за того что соцсеть не удаляла противозаконный контент. В середине мая ограничения были частично сняты.

ИА Иркутскмедиа


Компас TV

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Газета Компас ТВ Рунет попробовали отключить от глобальной сети