Замглавы Института земной коры рассказал о причинах землетрясений в Байкальском регионе

0
Заместитель директора Института земной коры СО РАН Владимир Саньков рассказал во время пресс-конференции 9 сентября о причинах землетрясений, которые происходят в Байкальском регионе на протяжении последнего года.Он напомнил, что регион находится в пределах Байкальской рифтовой зоны, которая протягивается на более чем 2 тысячи километров из Монголии к Становому нагорью в Забайкалье. На её территории происходит

Заместитель директора Института земной коры СО РАН Владимир Саньков рассказал во время пресс-конференции 9 сентября о причинах землетрясений, которые происходят в Байкальском регионе на протяжении последнего года.

Он напомнил, что регион находится в пределах Байкальской рифтовой зоны, которая протягивается на более чем 2 тысячи километров из Монголии к Становому нагорью в Забайкалье. На её территории происходит растяжение земной коры, возникающее из-за движения Амурской литосферной плиты в юго-восточном направлении от Евразийской плиты. Кроме того, на сейсмологическую зону Байкальского региона действует давление со стороны Индостанской плиты, которая внедряется внутрь Евразийской. Благодаря этому процессу сформировался горный пояс, включающий Гималаи, Памир, Алтай и Саяны.

«То есть, в районе юга Байкала мы видим взаимодействие двух сил — растяжения из-за движения Амурской плиты и сжатия, связанного с коллизией между Индостаном и Евразией», — отметил Саньков.

Кроме того, он рассказал о временной взаимосвязи происходящих землетрясений. Учёный пояснил, что современные научные представления говорят о возможном влиянии солнечной активности на увеличение сейсмичности на Земле в целом или в отдельных районах. Также он предположил, что некоторые сейсмические события могут быть «спусковыми крючками» для новых землетрясений. В качестве примера Саньков привёл Болнайское землетрясение 1905 года, после которого началось распространение упруго-вязкой волны по нижней коре, спровоцировавших ощутимые точки в 1930-х и 1950-х годах.

«У нас все события произошли друг за другом. Вызвали ли они друг друга? Может быть, но явных причин для этого нет. Общее усиление сейсмичности, возможно, связано с какой-то общей причиной. <…> Скорее всего, разрушительные землетрясения в сейсмической зоне в целом возможны раз в 100 лет. Для каждого конкретного разлома периодичность повторения мощных землетрясений — порядка 2 тысяч лет», — отметил Саньков.

Он также предположил, что Тофаларское сейсмособытие может быть связано с январским Хубсугульским землетрясением, поскольку исследователи наблюдают постепенную активизацию сейсмичности не только возле Хубсугула, но и в районах севернее. «Такая связь вполне вероятна, но её нужно изучать. Для этого надо иметь хорошие детальные данные, но их часто не хватает», — заключил Саньков.

В сентябре 2020 года на Байкале в районе Култука случилось землетрясение с интенсивностью в эпицентре 8 баллов. В декабре того же года произошло ещё одно сильное сейсмособытие с эпицентром в районе байкальского залива Провал. В январе 2021-го землетрясение интенсивностью 9 баллов в эпицентре произошло на озере Хубсугул в Монголии. В Иркутске ощущались толчки в 5 баллов. Также толчки почувствовали в Красноярском и Забайкальском краях, Бурятии и Хакасии. Тофаларское сейсмособытие зафиксировано 6 сентября 2021 года. Интенсивность в эпицентре составила 8,2 балла.

https://ircity.ru/news/58798/


Компас TV

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Газета Компас ТВ Замглавы Института земной коры рассказал о причинах землетрясений в Байкальском регионе