Цифры по ковиду снова растут

0
Эпидемическая обстановка в Иркутской области ухудшается. Медики говорят о новом всплеске заболевания. Только за прошедшую неделю в медучреждениях региона дополнительно развернуто свыше 650 коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Принято решение об ужесточении ограничительных мер.Новый всплеск заболеванияНа заседании оперативного штаба губернатор Игорь Кобзев сообщил, что сложная ситуация сегодня в городе

Эпидемическая обстановка в Иркутской области ухудшается. Медики говорят о новом всплеске заболевания. Только за прошедшую неделю в медучреждениях региона дополнительно развернуто свыше 650 коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Принято решение об ужесточении ограничительных мер.
Новый всплеск заболевания
На заседании оперативного штаба губернатор Игорь Кобзев сообщил, что сложная ситуация сегодня в городе Братске. Здесь значительно увеличен коечный фонд. Оказание плановой медицинской помощи в Братской ГБ№3 полностью приостановлено. Учреждение перепрофилировано под ковидный госпиталь. Пациентов с неинфекционными патологиями принимают Братские городские больницы № 1 и 2. Напомним, ранее ковидный госпиталь был открыт на базе ГКБ №5, в Братской районной больнице подготовлены 200 коек, а также до 150 увеличено количество коек в санатории «Юбилейный». По данным на 11 октября всего в Иркутской области в 48 учреждениях развернуто 4168 коек.
- Вновь колоссально возросла нагрузка на медиков, будем подключать к работе студентов Иркутского государственного медуниверситета. Такой опыт у нас уже есть, - заявил глава региона.
Кроме того, из-за коронавируса на дистанционное обучение переведены две школы - в Катангском и Заларинском районах. В Жигаловском из-за ковида на карантине - один детский сад. А ведь никто не отменял и сезонный рост ОРВИ. Из-за этого уже не работают три дошкольных учреждения.

Врачи держат ответ
Руководители медицинских учреждений продолжают призывать жителей Приангарья пройти вакцинацию. В прямом эфире они отвечают на самые различные вопросы по лечению COVID-19, последствиям заболевания и прививочной кампании.
Мифы и сомнения по поводу вакцинации развеял Игорь Демин, главный врач Иркутского областного клинического госпиталя ветеранов войн, где в течение полутора лет ведется лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Приводим часть ответов на заданные вопросы.
Вакцину тестировали слишком мало, она ненадежная. Как можно колоть что-то экспериментальное?
- Есть стандарты, по которым проверяются все лекарственные препараты, в том числе иммунобиологические. Вакцина прошла много испытаний. Говорить о ненадежности неправильно, мы видим эффективность ее применения.
Однинаково ли переносят болезнь привитые и непривитые? Зачем нужна прививка?
-  Мы работаем с пациентами разной степени тяжести. По своему опыту могу сказать, что привитые переносят заболевание гораздо легче. Не буду скрывать, что к нам поступают те, кто вакцинировался. Но они быстрее идут на поправку и у них гораздо меньше осложнений после COVID-19.
У меня варикоз. Как мне ставить вакцину, а если это вызовет тромб?
- Сама вакцина тромб вызвать не может. Поэтому спокойно ставьте прививку.
Вирус постоянно мутирует. Есть ли смысл ставить прививку?
- Существующие вакцины защищают от всех штаммов коронавируса. Это уже доказанный факт.
Как часто проявляется постковидная симптоматика у непривитых?
- Статистика пока только нарабатывается. Выводы делать трудно. Но если заболевание легче протекает у привитых пациентов, то стоит ожидать, что и постковидная симптоматика тоже будет мягкой.
Можно ли вакцинироваться ВИЧ-инфицированным?
- Противопоказаний для таких пациентов нет. Но лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Как долго восстанавливается обоняние после COVID-19?
- Чаще всего обоняние восстанавливается в течение недели, у некоторых пациентов дольше - по мере исчезновения вируса из организма.
Поставил прививку, но антител нет. Что делать?
- Возможно, что с момента вакцинации прошло еще не достаточно времени. Антитела в организме вырабатываются не быстро. Если ставили давно, то имеет смысл сделать ревакцинацию.
Может ли заразить привитый человек?
- Нет, вакцинированный человек не выделяет вирус. Вместе с прививкой в организм попадают лишь фрагменты антигенов вируса, но они не являются патогенными. Привитый человек не опасен для окружающих.

Диабетики в зоне риска
К больным сахарным диабетом во время прямого эфира обратилась Татьяна Бардымова, главный внештатный специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Иркутской области. Она напомнила, что эта категория пациентов находится в первоочередной зоне риска. По ее словам, глубоко заблуждаются те, кто считает, что диабетикам вакцинация не нужна.
- Коронавирус наносит глобальный удар по поджелудочной железе. С другой стороны, у больных сахарным диабетом уже поражены сосуды. И если они заболевают, то их организм испытывает двойной удар по сосудам. Отсюда высокая летальность, - объясняет Татьяна Бардымова. - Второй тип диабета – это практически 90% лиц с ожирением. Жировая ткань является входными воротами для вируса.
Может ли коронавирус резко спровоцировать сахарный диабет?
- Согласно новым данным, подтвержденным отечественными и зарубежными исследователями, более 14% пациентов, у кого впервые выявили сахарный диабет, ранее перенесли коронавирусную инфекцию. Диабет в настоящее время это неизлечимое заболевание. По подтвержденным данным, пациенты с ожирением и предрасположенные к диабету, после лечения COVID-19 начинают получать сахароснижающие таблетки. У пациентов, находящихся на инсулине, формируются осложнения и более тяжелое течение диабета. Поэтому призываю всех вакцинироваться. Это единственный способ прожить еще много лет, - ответила Татьяна Бардымова.

Газета "Областная"
Юрий Юдин

 


Компас TV

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Газета Компас ТВ Цифры по ковиду снова растут