И КАЖДЫЙ НЕ БУДЕТ ЗАБЫТ

0
Газета "Ветеран", что издается в Москве, а читают которую по всей России - газета многоплановая, на её страницах не только чётко и ярко прослеживается история и сегодняшние будни ветеранов войны и труда, но и уделяется большое внимание вопросам патриотического воспитания детей и молодёжи. Каждый номер газеты выходит с интересными публикациями, в которых большое внимание уделяется работе ветеранов, живущих в российских глубинках. В

Газета "Ветеран", что издается в Москве, а читают которую по всей России - газета многоплановая, на её страницах не только чётко и ярко прослеживается история и сегодняшние будни ветеранов войны и труда, но и уделяется большое внимание вопросам патриотического воспитания детей и молодёжи. Каждый номер газеты выходит с интересными публикациями, в которых большое внимание уделяется работе ветеранов, живущих в российских глубинках. В декабрьском номере этой газеты, за 2016 год, вышла большая статья «Добрый почин сельчан», рассказывающая о работе Совета ветеранов Тулунского муниципального района и об их почине, что поддержала вся наша большая страна.  

«В начале августа в Едогоне - селе Тулунского района Иркутской области - произошло событие, которое скорее всего стало отправной точкой для нового витка деятельности районного Совета ветеранов. Впрочем, выражение "новый виток" не совсем удачное для определения работы районной ветеранской организации. Точнее будет сказать, продолжение ни на минуту не затухающей деятельности, главный нравственный и общественный принцип которой - воспитание патриотов своей страны.

  ...Не перечесть, с какими вопросами, иной раз самыми неожиданными, приходят люди в Совет ветеранов района. Совсем недавно в кабинете председателя Совета Алексея Артемовича Негожева появился молодой мужчина, поинтересовавшийся, где можно заказать мемориальную доску. На вопрос, какая надобность в таком заказе, Дмитрий Викторович Садков ответил, что хочет увековечить память своего прадеда Василия Николаевича Мельниченко - участника Великой Отечественной войны, чтобы в Едогоне - на доме, где он жил, появилось напоминание о достойном человеке, чья судьба связана с эпохой, а значит и проста, и трудна, как наша жизнь...

   …В год Великой Октябрьской Социалистической революции семья Шевцовых из Белоруссии отправилась искать лучшую долю в Сибирь. Осели в Едогоне, но к новому месту привыкали недолго - умер глава семьи, и мать с двумя детьми решила вернуться на родину, оставив Василия, которому к тому времени было немногим больше десяти лет, в работниках в так и не ставшей им родной деревне. Парнишке повезло - жившие по соседству супруги Фёдор и Федора Мельниченко приютили его и воспитали, как родного сына, дав ему свою фамилию. Так и рос Василий в крестьянских заботах, женился на Ефросинье, а в июле 1941 года ушел на фронт, оставив дома жену с пятью детьми.

   Василий Мельниченко, попавший в 340 отдельный истребительный противотанковый дивизион 272 стрелковой дивизии, начинал воевать в Карелии, дошел до Германии и закончил на Востоке в войне с Японией. Вот строки из армейской характеристики: "На протяжении всех боевых действий красноармеец Мельниченко в высшей степени сознательно и самоотверженно относился к свои обязанностям. В боях при ликвидации группировки противника в г. Гдыня проявил мужество и отвагу. Орудие противника обстреливало боевые порядки нашей пехоты, боевой расчет Мельниченко быстро обнаружил вражеское орудие и уничтожил его. После этого Мельниченко обнаружил автомашину с живой силой противника, и она была уничтожена. Заряжающий Мельниченко представлен к правительственной награде - медали "За отвагу".

   Коротко и скупо описан один-единственный эпизод из долгого фронтового пути солдата, но его достаточно, чтобы многое узнать о человеке, который честно и ответственно трудился всю свою жизнь – и на войне, и в мирной жизни. Вернулся Василий Николаевич в ноябре 1945 домой, и - снова за работу, теперь уже на хлопотной должности колхозного бригадира. Жизнь продолжалась, в семье родились еще шестеро детей, всех надо было поднимать, к делу определять. Но ранения, полученные на фронте да непосильные житейские заботы дали о себе знать, и в пятьдесят лет умер Василий Николаевич...

   - Вот и узнали вы о жизни нашего земляка, - сказал председатель районного Совета ветеранов. - И вот ведь что получается: не такие уж долгие годы на его долю достались, но, видно, прожил он их достойно, сделать успел многое, раз и дети, и внуки, и правнуки его так берегут его память. И задумкой правнука Мельниченко я был удивлен: в наше прагматичное время, когда люди, тем более, молодые предпочитают себя ничем не беспокоить, такой нравственный порыв достоин внимания и уважения. Дмитрий Викторович, как и все его ровесники, не знал войны, но, выходит, чувство благодарности, какого-то особого трепета перед памятью предков свойственно ему в полной мере. Спрашиваю, зачем ему это? Уверенно отвечает: "У меня есть сын,  дочь подрастает, они должны знать, кто для них завоевал мир, это же должны помнить и дети детей, и внуки внуков. Меня не будет - сын Добрыня будет, он сейчас уже получает возможность приобщиться к пониманию, что необходимо делать". Такие слова Дмитрия Викторовича просто душу греют. Вот вам живой пример патриотизма, который просто необходимо сделать общим достоянием.

   В районном Совете слова никогда не расходятся с делами. Когда Садков привез готовую доску показать Алексею Артемовичу, уже на Президиуме было принято решение о том, что такое знаковое для района событие не будет проведено частным образом. Необходимость торжественного открытия мемориальной доски поддержал мэр района Михаил Иванович Гильдебрант, уже дала поручение о подготовке сценария праздника начальник Управления культуры Любовь Ивановна Константинова, разосланы были приглашения ветеранам района.

   - Мы отметили нынче семьдесят первый день Великой Победы, - продолжает разговор Алексей Артемович, - и, поверьте, я нисколько не преувеличиваю, когда говорю, что именно сейчас надо начинать подготовку к семьдесят пятой годовщине, потому что это дело не одного дня. К последнему юбилею Победы мы в районе памятники новые построили и старые обновили, а в связи с грядущим юбилеем инициатива Дмитрия Викторовича Садкова натолкнула меня на мысль обратиться к жителям, района, города, области и всей страны с призывом реально подкрепить делом наши разговоры о памяти. Мы все связаны нравственными узами с прошлым, так давайте в меру своих возможностей сделаем видимой эту связь. Конечно, в наше время мы, прежде всего, начинаем разговор о средствах, так вот, я уверяю: мемориальная доска с надписью о том, что в том или ином доме жил ваш прадед, дед, отец - участник Великой отечественной войны, не так уж дорого стоит.

И согласитесь, жизнь каждого воевавшего человека - это жизнь, достойная нашей благодарной памяти. Посмотрите, с какой готовностью люди присоединяются к шествию Бессмертного полка, достают старые фотографии, оформляют их, чтобы с гордостью пройти в едином строю. Так неужели не захочется кому-то с той же гордостью увидеть мемориальную доску, говорящую о том, что здесь жил человек, действительно достойный нашей памяти? В свою очередь, я предлагаю на домах ныне здравствующих тружеников тыла, приравненных к участникам Великой Отечественной войны, и ветеранов категории "Дети войны" помещать именные таблички памяти. И это уже будем делать за счет средств Совета ветеранов. Да, в советское время были и звездочки на домах, и таблички, но именных-то не было! А, по-моему, такая конкретность придает, я бы сказал, особенную душевность, особое отношение к человеку. Вы каждый день ходите мимо этого дома, знаете, кому он принадлежит, но если лишний раз прочтете именную табличку, пусть в вашей душе что-то дрогнет, отзовется на имя человека, который не знал, что такой веселое беззаботное детство, который встал на смену ушедшим на войну и прожил свою жизнь с малых лет в беспрерывной заботе. И я надеюсь, что именная табличка станет призывом подумать о рядом живущем человеке, сбросить путы повседневного равнодушия и прийти ему на помощь. Ведь каждый из нас прекрасно знает соседа, осведомлен об его жизненных обстоятельствах - близко ли далеко ли у него дети, одинок ли он, ухожен или заброшен, зайдите к нему, поинтересуйтесь, может тот самый стакан воды, который вовремя будет подан, спасет ему жизнь!

   А еще председатель районного Совета ветеранов предложил именные таблички помещать и на дома воинов-интернационалистов и надеется, что эту инициативу Совета ветеранов Тулунского района воспримут и поддержат и в городе, и в области, и в стране.

   И вот настал день открытия мемориальной доски. Собрались у старого дома односельчане, школьники, депутаты районной Думы. С утра заморосил дождь, но к началу торжества утих, как будто сама природа легко пролила прозрачные слезы памяти и уступила место людям. Знаковым оказалось это событие для села, да и для всего района и отметили его по достоинству: выстроился Бессмертный полк, собрались ветераны  из других сел, председатели всех первичных ветеранских организаций.

   Спадает покров с мемориальной доски, и звучат слова правнука Василия Николаевича Мельничука:

   - Я уверен, что меня поддержат и еще не одна мемориальная доска украсит дома сел и городов России. Я обращаюсь к молодежи и ко всем благодарным потомкам с призывом поддержать мою инициативу, увековечить память героев. Да, героев, иначе их не назовешь. И чтобы все иностранные деятели знали, что мы уважаем нашу историю и никому не позволим переписать её. И мы всегда будем помнить тех, кто подарил нам и нашим детям мирное небо над  головой! Низкий им поклон и вечная память!

   Председатель районного Совета ветеранов А.А. Негожев призвал помнить ушедших, заботиться о  живых и зачитал текст Обращения, в котором, в частности, сказал:

 - Такой пример должен показать всем, что есть поколение, которое не растеряло чувство гордости за славные подвиги своих предков, трепетно и мудро относится к проблеме воспитания высокого чувства патриотизма в подрастающем поколении. Мы призываем всех, в чьей судьбе есть присутствие воевавших родных и близких, последовать этой прекрасной инициативе и увековечить память фронтовиков. Все дальше уходят от нас годы войны, но память не измеряется временем, она измеряется гордостью, живущей в наших сердцах. Так будем верны идеалам наших предков, совершивших беспримерный подвиг. Я говорю поколению пожилых людей огромное спасибо за их стойкость, выдержку, ответственность, справедливость, за все положительные качества, присущие этому поколению. Россия, Путин, ветераны, мы вместе! А это огромная сила государства Российского.

                                                       РОССИЯ! ПУТИН! ВЕТЕРАНЫ!

   А эстафета благодарной памяти уже подхвачена - в поселке Сибиряк в столь же торжественной обстановке родные установили мемориальную доску Иннокентию Яковлевичу Горюнову, а по заказу районного Совета ветеранов изготовлена тысяча именных табличек памяти, которые будут размещены на домах тех, кто заслужил эту высокую честь. Подготовка к празднованию 75-летия Победы началась.»

                                                                                          

 М. Иванова

 член районной ветеранской организации

Газета Земля тулунская

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Газета Земля Тулунская И КАЖДЫЙ НЕ БУДЕТ ЗАБЫТ