Расширенное заседание Координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса

0
Насыщенная повестка дня ожидала участников расширенного координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, который прошел на минувшей неделе в зале Центральной городской библиотеке. Напомним, совет создан в конце 2014 года в целях координации деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства и органов местного самоуправления, создания благоприятных условий развития малого

Насыщенная повестка дня ожидала участников расширенного координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, который прошел на минувшей неделе в зале Центральной городской библиотеке. Напомним, совет создан в конце 2014 года в целях координации деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства и органов местного самоуправления, создания благоприятных условий развития малого предпринимательства, совершенствования механизмов его поддержки. На заседании присутствовали более 30 предпринимателей, мэр города Юрий Карих, прокурор по городу Тулуну и Тулунскому району Сергей Пириятин, уполномоченный по защите прав предпринимателей по городу Тулуну и Тулунскому району Людмила Абросимова.
Общей социально-экономической ситуации в городе было посвящено выступление мэра Тулуна Юрия Владимировича Карих, который подчеркнул, что на уровне всех ветвей власти сегодня большее внимание уделяется благоустройству и развитию городских территорий. Учитывая, что нынешний год для города юбилейный, планов по преображению городских улиц и созданию зон отдыха – много. В частности Юрий Владимирович представил планы по благоустройству территории сквера в микрорайоне Угольщиков, обустройства детского парка в микрорайоне Гидролизный за магазином «Курьер» и создание небольшой зоны отдыха возле дома № 128 по улице Ленина.
- Эти и многие другие проекты невозможно будет воплотить в жизнь без активного участия и поддержки общественности, включая, конечно, и предпринимателей, - отметил, делясь с планами с бизнесменами, Юрий Карих. – Вся концепция празднования 90-летия Тулуна предполагает, что жители сами могут предложить свою идею, свой проект, который может быть реализован.
Одной из главной тем обсуждения в ходе заседания Координационного совета стала представленная Юрием Владимировичем Карих концепция «5 шагов благоустройства повседневности», которая будет реализована в рамках развития моногородов, в число которых входит и наш город. Концепция предполагает преобразование городской среды и создание комфортных условий для проживания. Программа «5 шагов благоустройства повседневности» в Тулуне будет реализована по следующим направлениям:
Шаг 1: «Сегодня в городе» - благоустройство самого посещаемого пространства – ремонт центральной улицы Ленина от Братского кольца до Икейского тракта с обустройством на протяжении всей улицы линии уличного освещения, ограждением, с ремонтом пешеходных дорожек и устройством клумб;

Шаг 2: «Будущее есть» - создание возможностей для времяпрепровождения молодежи - строительство школы искусств с открытием дополнительных направлений творческой работы и оснащением современным оборудованием;
Шаг 3: «Найди прошлое и гордись им» - реставрация городских достопримечательностей – реконструкция храма Покрова Божией Матери;
Шаг 4: «В центре внимания – социальный объект» - обновление или создание объекта социальной инфраструктуры – завершение строительства детского сада «Лучик»;
Шаг 5: «Подбери брошенное» - активация заброшенных или неэффективно используемых территорий – снос здания недостроенного роддома и строительство на месте ЗАГСа.
О каждой позиции мэр рассказал подробно, каких результатов планируется достичь при воплощении концепции в жизнь.
О работе благотворительного фонда «Тулунчане» рассказал директор фонда Сергей Масчиц. Большинство тулунских предпринимателей оказывают в той или иной форме спонсорскую помощь при проведении различных спортивных соревнований, праздников и т.п. Чаще всего помощь оказывают одни и те же бизнесмены. Среди задач фонда Сергей Дмитриевич обозначил необходимость активизации всего предпринимательского сообщества. Дополнительным бонусом при оказании благотворительности через фонд для индивидуальных предпринимателей наряду с общественным признанием станет и дополнительный налоговый вычет при подаче деклараций. Дополняя вопрос о благотворительности, председатель Координационного совета – председатель Комитета по экономике Светлана Васильева, отметила, что развитие частно-государственного партнерства – одно из приоритетный направлений работы администрации. Также Светлана Васильевна поблагодарила предпринимателей, которые в сложившейся непростой ситуации с распространением гепатита А на территории города Тулуна активно откликнулись и помогли приобрести вакцину: ИП Савченко А.Г., ИП Быков С.В., ИП Гостей А.В., ИП Поплевин Н.И., ООО «Максимум», ООО «Сибирьлес», ООО «Торес», ООО «Целсиор», ООО торговая фирма «Лига», ООО «БВР».
В рамках поддержки предпринимателей ежегодно из местного, областного и федерального бюджета выделяются средства на предоставления субсидий начинающим предпринимателям. В 2016 году 6 начинающих бизнесменов получили гранты на общую сумму более 2 млн. 100 тыс. рублей. Как рассказала заведующая сектором по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации города Евгения Шардакова, в прошлом году был введен новый вид поддержки - предприниматели получили возможность возместить часть затрат на приобретенное оборудование. Такое возмещение по результатам конкурса получили 13 бизнесменов на общую сумму более 5 млн. рублей. В 2017 году планируется направить средства на поддержку и развитие социального предпринимательства, в том числе тех бизнесменов, которые занимаются образованием детей.
С информацией о работе Гарантийного фонда Иркутской области выступили представители фонда, рассказав тулунским бизнесменам о возможностях получения поручительства фонда.
О ситуации, сложившейся на рынке труда города Тулуна, рассказал директор Центра занятости Владимир Михайлович Топчий, по словам которого в нашем городе пока остается один из самых высоких уровней безработицы – 4%. Для улучшения ситуации на рынке труда Центр занятости обучает тулунчан рабочим профессиям, в прошлом году обучение прошли 279 человек, 70% из них – трудоустроены. Чаще всего Центр занятости работает по заявкам работодателей и обучает именно тех специалистов, которые требуются. Человеку во время обучения выплачивается небольшая стипендия, оплачивается дорога до места обучения и проживание. Также еще одним из вариантов стабилизации ситуации на рынке занятости, по словам Владимира Михайловича, является работа вахтовым методом. Таких занятых в Тулуне порядка 1000 человек.
Прошедший координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства носил форму открытого диалога между властью и бизнесом.
Как отметили участники совета, подобные встречи помогают обсудить широкий круг вопросов и определить приоритетные направления работы.
Пресс-служба администрации городского округа

Газета Земля тулунская

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Газета Земля Тулунская Расширенное заседание Координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса