Живёт простая женщина

0
Все меньше становится людей, которые были очевидцами, участниками исторических событий периода Великой Отечественной войны. Время не бережет их – уже не осталось ни одного участника войны в нашем селе! Только труженики тыла, и то лишь те, кто подростками был в трудные для страны годы...Потемкина Галина Ефимовна родилась 3 августа 1928 года во Владимировке и живет здесь до сих пор. В многодетной семье она была младшим ребенком. Войну

Все меньше становится людей, которые были очевидцами, участниками исторических событий периода Великой Отечественной войны. Время не бережет их – уже не осталось ни одного участника войны в нашем селе! Только труженики тыла, и то лишь те, кто подростками был в трудные для страны годы...
Потемкина Галина Ефимовна родилась 3 августа 1928 года во Владимировке и живет здесь до сих пор. В многодетной семье она была младшим ребенком. Войну встретила 13-летним подростком. Работала в колхозе, как и другие дети, на прополке полей, переборке овощей в овощехранилище, уборке урожая, ухаживала за скотом. Жили впроголодь, работали без выходных и праздников, чуть ли не сутками. Дети военного времени, как могли, защищали свободу своей Родины в тылу, вкладывая в общее дело победы свой труд и здоровье!
После окончания войны Галина Ефимовна поступила в Тулунское педагогическое училище. Получила специальность учителя начальных классов и всю свою жизнь посвятила делу образования и воспитания детей. Много детей прошло через её руки...Дети все были разные, но такие замечательные: любопытные, подвижные, воспитанные, веселые, добрые, инициативные. Среди её выпускников люди разных профессий, многие работают в родном селе. Бывшие ученики и сейчас говорят слова благодарности своей первой учительнице.

Галину Ефимовну всегда отличали прекрасные душевные качества: любовь к детям, своей профессии, честность, принципиальность, готовность всегда прийти на помощь коллегам. Но кроме учеников, внимание и тепло нужно было и своим двоим детям. Непростой сложилась женская судьба Галины Ефимовны, трагически погиб муж, оставив её с двумя сыновьями. Потребовалось немало усилий и терпения, чтобы воспитать и выучить детей. И этот труд принес свои результаты – дети выросли достойными людьми. В зрелом возрасте встретила мужчину, ветерана войны, с которым прошли рука об руку немало лет.
С возрастом появились проблемы со здоровьем – дают знать о себе прошлые годы. Сейчас проживает Галина Ефимовна в родительском доме, в котором и прожила всю жизнь, её часто навещает сын Сергей, который помогает по дому и опекает. Старший сын Алексей живет далеко, но часто звонит и приезжает в гости. У Галины Ефимовны 4 внука и 3 правнука.
На протяжении всей жизни Галина Ефимовна принимала самое активное участие в жизни родного села. Она участвовала в художественной самодеятельности, пела в хоре, неоднократно избиралась народным депутатом сельского совета, была председателем женсовета, профсоюзным работником учительского коллектива. Галина Ефимовна – труженик тыла, ветеран труда, была награждена медалью «За доблестный труд», юбилейными медалями. Имеет бесчисленное количество грамот и благодарственных писем от районного отдела образования, правления колхоза, парткома, профкома, отдела культуры, дирекции школы. И сегодня Галина Ефимовна не остается в стороне от жизни, она частый гость на различных мероприятиях.
Потемкина Галина Ефимовна – удивительной скромности человек, её спокойствие и интеллигентность невольно вызывает у людей уважение и признание. Нашему поколению нужно больше знать о таких простых сельских жителях, гордиться ими и брать с них пример.

Администрация Владимирского сельского поселения.

Газета Земля тулунская

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Газета Земля Тулунская Живёт простая женщина