Рыдал Кирей потоками бушуя…

0
05.09.2019Рыдал Кирей потоками бушуя… Более ста лет назад, на берегах бурливой реки Кирей появились первые переселенцы, потомки которых и сегодня живут в этих местах - в с. Уйгат, д. Кривуша и в Баракшине – в Кирейском сельском поселении. Что находится на юге Тулунского района и занимает более 30% его территории. Оно располагает большими залежами полезных ископаемых, лесными и растительными ресурсами, богат дикий животный мир, имеются 05.09.2019

Рыдал Кирей потоками бушуя…

Более ста лет назад, на берегах бурливой реки Кирей появились первые переселенцы, потомки которых и сегодня живут в этих местах - в с. Уйгат, д. Кривуша и в Баракшине – в Кирейском сельском поселении. Что находится на юге Тулунского района и занимает более 30% его территории. Оно располагает большими залежами полезных ископаемых, лесными и растительными ресурсами, богат дикий животный мир, имеются рыбные запасы в огромной сети водоемов. Здесь никто не ждал, что Кирей принесет такую беду. Дважды, в июне и июле, большая разлившаяся вода сметала все на своем пути. И если первое наводнение было для кирейцев неожиданностью, то второе они уже встретили во всеоружии. Но, тем не менее, печальная статистика сегодня такова – в зону затопления попало 125 жилых помещений, погибло много живности, смыло огороды, очень сильно пострадала школа, что была уже готова в День Знаний распахнуть двери для своих любимых учеников. Люди нуждались в помощи. В первый же день были открыты пункты временного размещения, сюда доставлялись продукты питания и постельные принадлежности. Когда вода отступила, им уже понадобилась помощь в восстановлении и оформлении документов. Ездить с Уйгата в город далеко не всем под силу, а ведь оформление документов требует и времени и сил, и денежных затрат. Поэтому администрацией района было принято решение о создании комиссии, под председательством первого заместителя мэра района Сергея Васильевича Шаяхматова, в которую вошли сотрудники администрации района, прокуратуры, социальной защиты населения, Управления сельского хозяйства, Россельхознадзора. Выехав в Уйгат, они на месте могли дать все необходимые консультации пострадавшим, оказать помощь в оформлении документов. Что в своей работе отметили члены комиссии? Это халатное отношение многих жителей поселения к своим документам. В первую очередь, выявлены не единичные случаи отсутствия правоустанавливающих документов на жилье. - Ну, отдали бывшим хозяевам деньги за дом, а оформление бумаг все откладывали на потом, - таковы общие объяснения. А сейчас получилось, что нынешние хозяева дома, попавшие под наводнение, не имеют никаких прав на получение помощи от государства? Но они – то жили в этих домах и жили годами. Вот и приходилось членам комиссии решать вопросы нерадивых хозяев, объясняя, какие подготовить документы в суд для установления права собственности домовладения. Помогали писать заявления на повторное обследование жилья, заявок в социальную защиту на получение сертификатов, на получение компенсаций за уничтоженные огороды и погибшую домашнюю живность. Народ шел потоком, ведь как оказалось, что еще и по невнимательности самих граждан или выдававших им справки, во многих документах были неточности – неправильно указан номер дома или в фамилию вкралась чужая буква. И этот документ уже был не действителен! Комиссия работала до самого позднего вечера, до тех пор, пока были решены все до единого вопроса пострадавших от наводнения жителей Кирейского поселения.
 Пресс – центр администрации района
Дума города Тулуна

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости тулунского района Рыдал Кирей потоками бушуя…