Величие их сердец

0
20.09.2019Величие их сердец Встречались ли вам на жизненном пути люди, о которых хочется рассказать всему миру? Герои наших дней, не подозревающие об этом? Люди, которые потрясли вас своим мужеством, терпимостью, стойкостью и жизнелюбием. И совсем не имеет значения, живут ли они рядом с вами или вы познакомились с ними в далеком от вашего дома селе. Главное, чтобы вам хотелось рассказать о них. Приглашаю всех познакомиться с истинными и 20.09.2019

Величие их сердец

Встречались ли вам на жизненном пути люди, о которых хочется рассказать всему миру? Герои наших дней, не подозревающие об этом? Люди, которые потрясли вас своим мужеством, терпимостью, стойкостью и жизнелюбием. И совсем не имеет значения, живут ли они рядом с вами или вы познакомились с ними в далеком от вашего дома селе. Главное, чтобы вам хотелось рассказать о них.

Приглашаю всех познакомиться с истинными и скромными героями нашего времени – дружной семьей Ткачевых – Надеждой Акимовной и Василием Степановичем из села Шерагул, понимающих друг друга с полуслова, взгляда, вздоха.

- Прожили мы вместе 60 лет, – вступает сразу в разговор Василий Степанович. Многие знакомые частенько спрашивают, наблюдая за нами: «Вы не устали друг от друга?». Всегда в голос и даже с некоторым непониманием отвечаем: «Нет!». Как встретились, так и не расстаемся: наши судьбы, мысли, идеи, увлечения сошлись раз и навсегда!

Познакомились мы далеко от Шерагула, смеется Василий Степанович, в Белоруссии, от куда оба родом. Я тогда служил в армии, и отправили нас солдат убирать лес. А Наденька работала заведующей клуба, куда я возил дрова. К тому времени она уже закончила учебу в Могилевском культпросвет училище и была весьма образованной девушкой. Ну как на такую не обратить внимание! К тому же, очень хороша собой! И не моя служба, и не Надина работа не помешали нам окунуться в атмосферу романтики, влюбленности. Так постепенно и складывались наши отношения. Приглянулись друг другу, почувствовали, как говорится, родство душ. И вот уже шестьдесят лет вместе. Вырастили двух детей. Сын – военный, дочь – педагог. Еще у нас четыре любящих внука и одна правнучка.

Много пережила семья Ткачевых за свою совместную жизнь положительных моментов, конечно, были и трудности, и переживания. Но главное - они всегда все делают вместе и ни один отпуск не провели порознь.

За чашкой чая, гостеприимные хозяева ведут неспешный разговор. Оба родом из Белоруссии и год рождения у них один – 1936, и детство выпало на страшные военные годы – оба были в оккупации.

Вспоминает Ткачева Надежда Акимовна

Я родилась в Белоруссии Могилевской области Дрибинском районе, село Анюты, в 1936 году. Первый день войны запомнился так: в село въехали немцы на мотоциклах, мы на улицу выскочили, интересно было, форма у них пятнистая была. Вернулись домой, матери сказали, что немцы в селе, а она сильно побледнела, так как у нас в доме было два русских солдата. Мать тарелку с яйцами взяла и во двор вышла, немцам их предложила. Немцы яйца взяли, что – то сказали на своем языке и уехали, не стали в дом заходить. А солдаты наши в лес потом ушли. Мы были в оккупации с 1941 года по 1943 год. Дом у нас был большой. Нам (мама и я с сестрой), немцы отделили часть дома, дерюгой перегородили, а в другой поставили четыре машинки швейные, солдаты на них что - то шили. За время оккупации нас раз пять из села выселяли в другие села, километров за 20. Давали на сборы часа полтора, и колонной шли – женщины, дети. Немцы конвоировали, человека четыре. Приходили в другое село, староста расселял по хатам, где четыре, где пять семей. Нам говорили, что там будет идти бой. Потом, через какое- то время мы возвращались.

И не знаю, как мы выжили! В первый год войны, еще какие – то запасы были, а потом картошку старую на полях исками, кисель мама из нее варила. Собирали листья липы, головки клевера, сушили, толкли, заваривали и ели.

Весной 1943 года нас освободили. В этот день мы были в «беженцах», в другом селе. Мылись в общественной бане около болота, в болото упал снаряд. Все очень испугались, из бани выскочили, кто в чем, и по домам разбежались. И не знали, что это наши солдаты идут. Бой прошел быстро, и в село вошли наши солдаты - кто пешком, кто на телегах, кто на танках, мотоциклах. Через некоторое время мы вернулись домой. Село наше не сожгли, хаты стояли целые, только стекол не было. В сентябре 1943 я уже в школу пошла. А в день Победы, помню, тепло было. Все радовались, многие плакали…

Вспоминает Ткачев Василий Степанович

Родился я в 1936 году. Во время войны мы жили в Белоруссии, деревня Губичи, Гомельской области Будо - Кошелевского района. Когда немцы наступали, в деревни сгорело несколько домов. До лета 1942 года жили достаточно спокойно. Летом в деревню пришло два партизана или солдата, я уже не помню. Немцы собрали взрослых и сказали, что будет зачистка села. И не дожидаясь зачистки, практически все ушли в лес к партизанам, в отряд имени Ворошилова. Командиром отряда был Козырев, а мой дядя - Бугримов Дмитрий Павлович - начальник разведки. В отряде были до осени 1943 года. Жили в блиндажах, человек по 20. Осенью 1943 года, когда начались бои за город Гомель, партизанский отряд должен был уйти на воссоединение с Красной Армией. Женщинам и детям пришлось вернуться в свою деревню. А от деревни осталось пять домов, где, как потом сказали, каратели жили. Все дома сожгли. Кто не ушел тогда к партизанам – сожгли вместе с домами. Копали землянки и в них жили. Днепр от нас в трех километрах. Когда битва за Днепр был, очень много солдат погибло. Хоронили их в братской могиле. Помню, в одной могиле 68 солдат захоронено.

В 1959 году переехали в Сибирь. У Надежды Акимовны здесь жили родственники, поехала погостить, да и прикипела душой к сибирским просторам, суровой тайге и радушным людям, что жили здесь. Вернувшись домой уговорила и Василия Степановича поехать в далекий край.

Гостеприимно встретили Надежду и Василия старожилы, окружив заботой и оказав первоначальную помощь в обустройстве. А те, с первых же дней, включились в работу. Благо, что знания и опыт у них были, а желания трудиться, как говорится, не отнимать.

Василий Степанович – мастер на все руки. Работал слесарем, водителем, автоэлектриком, начальником ремонтно – механической мастерской. Был избран председателем сельсовета села Шерагул.

Надежда Акимовна все время работала в библиотеке. Нет, она не занималась только тем, что выдавала и принимала книги. Вела большую просветительскую работу среди населения, выступала с лекциями перед колхозниками, занималась со школьниками кружковой работой. На протяжении многих лет была бессменным председателем родительского комитета школы и председателем Совета ветеранов Шерагульского сельского поселения.

Они и сегодня, когда обоим за восемьдесят, не сидят тихонько, по стариковски, на месте, принимая активное участие в жизни своего поселения. Да и в их уютный дом частенько наведываются гости, кто за советом, кто за помощью, а кто и просто на чашечку чая с задушевной беседой.

Проведывать ветеранов, узнать, а нужна ли им какая помощь, пришли Председатель Совета ветеранов Тулунского муниципального района Людмила Васильевна Фирсова и Председатель первичной ветеранской организации Шерагульского сельского поселения Наталья Петровна Говорина. И уже прощаясь, Людмила Васильевна спросила Надежду Акимовну и Василия Степановича:

- На ваш взгляд, в чем секрет идеальной семьи и ее такого долголетия?

На что оба в голос ответили: «Секрета нет, просто должны быть любовь, уважение и почитание друг друга».

Пресс – центр администрации района

Дума города Тулуна

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости тулунского района Величие их сердец