УБОРОЧНАЯ СТРАДА ЗАВЕРШЕНА В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИХ

0
14.11.2019УБОРОЧНАЯ СТРАДА ЗАВЕРШЕНА В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИХ В экстремальных условиях закончили уборочную страду хлеборобы Тулунского района. Летние наводнения и ливневые дожди уничтожали на корню часть посевов, то, что было выращено с такой любовью и обещало дать хороший урожай. А то, что не было уничтожено, в значительной мере пострадало от непогоды.Сегодня уборочная страда завершена, об ее итогах рассказала начальник управления 14.11.2019

УБОРОЧНАЯ СТРАДА ЗАВЕРШЕНА В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИХ

В экстремальных условиях закончили уборочную страду хлеборобы Тулунского района. Летние наводнения и ливневые дожди уничтожали на корню часть посевов, то, что было выращено с такой любовью и обещало дать хороший урожай. А то, что не было уничтожено, в значительной мере пострадало от непогоды.
Сегодня уборочная страда завершена, об ее итогах рассказала начальник управления сельского хозяйства Комитета по экономике и развитию предпринимательства администрации Тулунского муниципального района Татьяна Михайловна Лисичкина. 

- На территории Тулунского муниципального района ведут производственно-хозяйственную деятельность четыре сельхозпредприятия и 65 крестьянских (фермерских) хозяйств.
Вся деятельность сельхозтоваропроизводителей осуществляется в соответствии с государственной программой Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2019-2024г. Посевная площадь в 2019 году составила 61,2 тыс. га, зерновые и зернобобовые культуры были размещены на площади 47 548 га, или 101,1% к уровню прошлого года, что на 540 га больше по сравнению с прошлым годом. Пшеница – 30 982 га, ячмень – 10 533 га, овес – 4 695 га, горох – 1 031 га, просо - 198 га, картофеля -74,5 га, овощей - 15 га. Технической культуры рапс было посеяно – 3 288 га.
Мероприятия по уходу за посевами сельскохозяйственных культур на территории района были выполнены в следующих объемах: 
- Химпрополка посевов осуществлена на площади - 10 800 га. 
- Против вредителей обработано 3 288 га.
Элитными и оригинальными семенами засеяно 14 % площадей зерновых и зернобобовых культур, что составило 1 554 тонн. 
Хозяйствами района приобретено 462 тонны минеральных удобрений, которые были внесены на площади 6,5 тыс.га. Обработано протравителями 2 491 тонн зерна.
Вегетационный период 2019 года на территории нашего района отличался выпадением частых обильных дождей. По данным метеостанции г. Тулуна и метеостанции с. Икей за вегетационный период выпало годовое количество осадков 475 - 585 мм (что составило 117 - 124 % среднемноголетнего годового количества). Переувлажние верхнего слоя почвы сохранялось от 5-9 дней в июле месяце, что вызвало полегание зерновых, зернобобовых культур, а также многолетних трав. Массовое созревание зерновых наступило в середине августа, однако, уборочные работы начались в неблагоприятных условиях, которые длились всю уборку. По данным Гостехнадзора на уборке зерновых работали 108 комбайнов, 80 % из которых, эксплуатируются за пределами сроков амортизации, средняя нагрузка на комбайн составила 439 га при нормативе для нашего района 130 га. Это указывает на то, что хозяйства плохо оснащены уборочной техникой. 
В связи с погодными условиями сложившиеся на территории района Постановлением мэра Тулунского муниципального района от 08.10. 2019 года № 154 - пг был введен режим функционирования « Чрезвычайная ситуация». 
Из-за переувлажнения почвы осталось не убранными 6 290 га зерновых культур, 12 га картофеля, овощей 2 га, рапса 880 га. По предварительным подсчётам материальный ущерб, понесённый хозяйствами оценён в 84 млн. рублей.
В связи со стихийным бедствием, которое произошло в июне этого года приведшего к гибели сельскохозяйственных посевов, организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, было списано 950 га зерновых, 19 га картофеля, 4 га овощей. 
На первое ноября 2019 года убранная площадь зерновых составила 40 002 га, при средней урожайности 14 ц/га, валовой сбор составил 57 241 тонн; рапс убран на площади 2 500 га, при урожайности 11 ц/га, валовой сбор 2 749 тонн; картофель был убран на площади 41 га, при урожайности 67 ц/га, валовой сбор составил 247 тонн. А так же, овощей шесть гектар при урожайности 160 ц/га, валовой сбор составил 96,2 тонны. Но, нужно отметить, что на площади 6 290 га урожай остался не убранным из – за стихийных бедствий. 
В районе продолжает действовать режим ЧС. В связи с этим, третьего ноября, была проведена коллегия по вопросу проведения праздника Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Коллегия приняла решение – в этом году праздник не проводить.
Будем надеяться, что следующий календарный год будет без таких «сюрпризов» и наши сельхозтоваропроизводители вновь порадуют нас высокими урожаями.

Пресс – центр администрации района
Дума города Тулуна

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости тулунского района УБОРОЧНАЯ СТРАДА ЗАВЕРШЕНА В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИХ