Встреча со звездным гостем

0
26.11.2019Встреча со звездным гостем Школа села Едогон, по праву, считается одной из лучших в нашем районе. За успехи в гуманизации образования она признана Лауреатом международного конкурса «Красивая школа – ХХI века» Европейского форума образования за Свободу в образовании. И этой награды удостоена не единожды – в 1996 г., 1998 г., 1999 г., 2001 г., 2002 г. и 2014 году. За педагогическое мастерство, творческий поиск и высокие результаты в обучении и 26.11.2019

Встреча со звездным гостем

Школа села Едогон, по праву, считается одной из лучших в нашем районе. За успехи в гуманизации образования она признана Лауреатом международного конкурса «Красивая школа – ХХI века» Европейского форума образования за Свободу в образовании. И этой награды удостоена не единожды – в 1996 г., 1998 г., 1999 г., 2001 г., 2002 г. и 2014 году. За педагогическое мастерство, творческий поиск и высокие результаты в обучении и воспитании учащихся, Едогонская школа является Лауреатом конкурса «Школа ХХI века», «Школа года» (1995 – 2013 гг.), «Школа высшей категории» (2005 г. – 2014 г.), Победитель приоритетного национального проекта «Образование – 2006», «Школа России» (2007 г., 2011 г., 2012 г., 2013 г., 2014 г.). Знаменита она и своим «Красным квадратом», клубом, созданным Народным учителем, Заслуженным учителем России директором МОУ «Едогонская СОШ» Надеждой Сазоновной Зыбайловой, более четверти века назад. Цель клуба - формирование у подрастающего поколения патриотического сознания и чувства верности своему Отечеству. Его члены занимаются исследовательской и поисковой работой. Весь собранный материал бережно хранится в школьном музее. В работе «Красного квадрата» в разные годы принимали участие: генерал-майор МЧС России по Иркутской области Самовольнов И.Н., писатель В.Г. Распутин, воины - афганцы и участники боевых действий в Чечне, ветераны и участники Великой Отечественной войны. На каждое заседание клуба приглашаются учащиеся и педагоги из других школ Тулунского района.

22 ноября состоялось очередное заседание клуба. Его почетными гостями стали: наш земляк, Герой России космонавт – испытатель Анатолий Алексеевич Иванишин, Губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко, мэр Тулунского района Михаил Иванович Гильдебрант, Председатель Думы Тулунского муниципального района Владимир Владимирович Сидоренко, Председатель Комитета образования администрации Тулунского муниципального района Сергей Витальевич Скурихин.

Тема этого заседания «Красного квадрата» - «Сыны и дочери голубой планеты» и посвящена она была космонавтике.

Мы можем с удовлетворением и гордостью говорить сегодня, что Прибайкалье очень даже причастно к героической странице советской и российской истории по освоению космического пространства. Наша земля дала космосу нижнеилимца, выдающегося советского конструктора ракетно-космических комплексов, дважды Героя Социалистического труда академика Михаила Кузьмича Янгеля; аларца, видного советского и российского учёного в области радиотехники, разработчика и испытателя ракетно-космической техники, профессора, генерал-майора Советской Армии Або Сергеевича Шаракшанэ; летчиков-космонавтов СССР и РФ дважды Героя Советского Союза иркутянина Бориса Валентиновича Волынова, Героя Российской Федерации черемховца Александра Федоровича Полещука, Героя Российской Федерации иркутянина Анатолия Алексеевича Иванишина, Героя Российской Федерации иркутянина Дмитрия Юрьевича Кондратьева. Без ложной скромности можно смело сказать, что в этом рейтинге Иркутская область по праву занимает ведущее место в России!

Хлебом – солью встречали едогонцы дорогих гостей, приглашая их в свою школу. Ее учащиеся с гордостью показывали красивые уютные классы, утопающие в цветах рекреации. С особым чувством они провели гостей в школьный музей, в котором бережно хранятся бесценные экспонаты и документы, рассказали о своей работе, что направлена на служение идеалам мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами.

Ни один год ребята готовились к заседанию по этой теме, изучив большой объем документов, по крупицам собирая материалы. Поэтому и встреча с космонавтом – живой легендой Анатолием Алексеевичем Иванишиным российским космонавтом - испытателем отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» была интересной, яркой и продуктивной. Ведь о полетах в космос лучше всего слушать из первых уст.

Он 112-й космонавт России (СССР) и 525-й космонавт мира. Совершил два космических полёта. Первый полёт на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-22» в ноябре 2011 — апреле 2012 года к Международной космической станции. Участник основных космических экспедиций МКС-29/МКС-30. Продолжительность первого полёта составила 165 суток 07 часов 31 минута. Второй полёт — в июле-октябре 2016 года командиром ТПК «Союз МС-01» и бортинженером экипажа МКС-48/ 49 основных космических экспедиций. Продолжительность второго полёта составила 115 суток 2 часа 22 минуты. Общая продолжительность пребывания в космосе составила более 280 суток. Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Российской Федерации, полковник ВВС запаса, почётный гражданин города Гагарина и города Иркутска.

Анатолий Алексеевич Иванишин родился 15 января 1969 года в Иркутске в семье Алексея Анатольевича и Нины Николаевны Иванишиных. Учился в средней школе № 11 Иркутска. Во время учёбы в школе занимался в секции парашютного спорта ДОСААФ и конструировал авиамодели. Поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков (ВВАУЛ), которое окончил с золотой медалью в 1991 году.

С 1991 года проходил службу в строевой части Военно-воздушных сил в Борисоглебске Воронежской области. Летал на истребителе МиГ-29. С 1992 года служил в должности старшего лётчика-истребителя 159 авиаполка в Бесовце (Петрозаводск, Республика Карелия). Летал на истребителе Су-27. Освоил самолёт Л-39. Общий налёт к моменту зачисления в отряд космонавтов составлял 507 часов. Выполнил 550 прыжков с парашютом.

29 мая 2003 года решением Межведомственной комиссии по отбору космонавтов Иванишин был зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (ЦПК) в Звёздном городке. С 16 июня 2003 года по 28 июня 2005 года прошёл курс общекосмической подготовки. Сдал госэкзамены в ЦПК с оценкой «отлично». 5 июля 2005 года решением Межведомственной квалификационной комиссии ему присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

С 2005 года по июль 2009 года проходил подготовку в составе группы специализации по программе Международной космической станции. Межведомственной комиссии по отбору космонавтов и их назначению в составы пилотируемых кораблей и станций был аттестован в качестве космонавта отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина». 14 декабря 2010 года на заседании Государственной комиссии на космодроме Байконур утверждён в качестве дублирующего командира экипажа корабля «Союз ТМА-20» и бортинженера космической экспедиции МКС-27/28. 4 марта 2011 года в Центре подготовки космонавтов вместе с космонавтом А. Шкаплеровым и астронавтом Д. Бёрбанком сдал экзаменационную тренировку на тренажёре ТДК-7СТ (тренажер корабля «Союза-ТМА»). 5 марта 2011 года экипаж сдал предполетную экзаменационную тренировку на российском сегменте МКС. Комиссия Центра подготовки космонавтов оценила работу экипажа в ходе комплексной двухдневной тренировки на «отлично».

11 марта 2011 года Иванишин решением Межведомственной комиссией в ЦПК имени Ю. А. Гагарина был утверждён в качестве бортинженера дублирующего экипажа корабля «Союз ТМА-21». 4 апреля 2011 года на заседании Государственной комиссии на космодроме Байконур утвержден в качестве бортинженера дублирующего экипажа корабля «Союз ТМА-21».

22 августа 2011 года на заседании Государственной медицинской комиссии (ГМК) в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю. А. Гагарина был признан годным к космическому полёту в качестве бортинженера основного экипажа корабля «Союз ТМА-22». 1 сентября 2011 года в Центре подготовки космонавтов вместе с А. Шкаплеровым и Д. Бёрбанком сдал экзаменационную тренировку на российском сегменте МКС. 2 сентября 2011 года экипаж сдал предполётную экзаменационную тренировку на тренажёре ТДК-7СТ. 12 ноября 2011 года на заседании Государственной комиссии по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов Иванишин был утверждён в качестве бортинженера основного экипажа ТПК «Союз ТМА-22».

С 2017 года — инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса.

Иванишин стартовал 14 ноября 2011 года в качестве бортинженера экипажа космического корабля «Союз ТМА-22» (позывной — «Астрей») и экипажа Международной космической станции по программе 29-й и 30-й основной космической экспедиции. 16 ноября 2011 года корабль «Союз ТМА-22» в автоматическом режиме пристыковался к Международной космической станции на стыковочный узел модуля «Поиск».

Во время экспедиции Иванишин участвовал в 37 научных медико-биологических экспериментах и исследованиях, проводил работы по дооснащению станции дополнительным оборудованием и поддержанию её работоспособности.

Во время полёта Иванишин провёл открытый сеанс радиосвязи, во время которого радиолюбители всей планеты, могли поймать сигнал и послушать беседу с космонавтом.

28 апреля 2012 года в 15:45 после 165-суточной экспедиции (продолжительность полёта: 165 суток 7 часов 31 минута) экипаж космического корабля «Союз ТМА-22» вернулся на Землю.

31 мая 2016 года решением Межведомственной комиссии Анатолий Алексеевич включен в состав основного экипажа в качестве командира корабля «Союз МС» и командира МКС-49.

Иванишин стартовал 7 июля 2016 года в 04:26 (мск) в качестве командира экипажа космического корабля «Союз МС» (позывной — «Иркут»).

30 октября 2016 года в 03:35 мск корабль «Союз МС» отстыковался от Международной космической станции. В 6:59 мск осуществлена посадка экипажа корабля в 149 км юго-восточнее города Жезказган в Казахстане. Продолжительность пребывания в космическом полёте экипажа экспедиции МКС-48/49 составила 115 суток 2 часа 22 минуты.

С апреля 2019 года проходит подготовку в качестве командира дублирующего экипажа космических экспедиций МКС-63/64 и экипажа ТПК «Союз МС-16.

25 декабря 2013 года ему было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Он так же награжден: Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (26 марта 2018 года) — за мужество и высокий профессионализм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции; медалью «За воинскую доблесть» II степени; медалями «За отличие в военной службе» I, II, III степени; медалью «За службу в Военно-воздушных силах»; юбилейной медалью «50 лет первому полёту человека в космос». Отмечен он и высокими иностранными наградами: медалью «За космический полет» (NASA Space Flight Medal); медалью «За выдающуюся общественную службу» (NASA Distinguished Public Service Medal).

Анатолий Алексеевич ведет большую общественную работу по пропаганде космонавтики в школьных учебных заведениях. Сыграл игру в телевизионном элитарном клубе «Что? Где? Когда?» за команду космонавтов (в составе Сергея Рязанского, Александра Самокутяева, Антона Шкаплерова, Мухтара Аймаханова и Сергея Жукова). Вместе с космонавтом Олегом Новицким стал факелоносцем второго московского этапа эстафеты Олимпийского огня Зимних Олимпийских игр в Сочи.

Затаив дыхание слушали выступление космонавта и ребята и взрослые, а затем задавали ему интересующие их вопросы. Как выглядит наша Земля с орбиты? Как организован быт космонавтов на орбитальной станции? Какие ощущения испытывает человек во время полета в космос? Как стать космонавтом?.. И на все получили ответы из уст человека, который лично провел многие месяцы на космических орбитах.

В завершении работы клуба, ребята приняли Анатолия Алексеевича Иванишина в его Почетные члены и попросили разрешения на стенах своей школы установить памятную доску в честь его визита в их село.

А Анатолий Алексеевич подарил ребятам на память об этой встрече «космические» сувениры – шевроны и значки.

Подводя итоги заседания «Красного квадрата», его организатор и идейный вдохновитель Надежда Сазоновна Зыбайлова поблагодарила Анатолия Алексеевича за то, что нашел время и возможность посетить их небольшое село, принять участие в работе клуба и за интересные рассказы о космонавтике. Благодарственные слова были сказаны и в адрес Губернатора области Сергея Геннадьевича Левченко за большую помощь в организации этой встречи.

И хотя уже было объявлено о завершении заседания клуба, никто не хотел расходиться. Были фотографии на память, еще вопросы и искренние приглашения приехать в Едогон еще раз.

Иркутская область дала России и всему миру четырех космонавтов. По их количеству мы занимаем второе место в стране наряду с Санкт-Петербургом. Впрочем, останавливаться на достигнутом рано. Верится, что еще много наших земляков побывает в космосе. В упорстве и целенаправленности сибиряков никто не сомневается. Главное, чтобы они всегда возвращались. А едогонцы верят, что в одном из следующих заседаний «Красного квадрата», пусть даже через несколько лет, обязательно примет участие наш земляк - новый покоритель космоса.

Пресс – центр администрации района

Дума города Тулуна

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости тулунского района Встреча со звездным гостем