Перестаньте детей воспитывать. Помогите им расти.

0
02.12.2019Перестаньте детей воспитывать. Помогите им расти. В Иркутске прошло большое, интересное и важное мероприятие – семинар Областного совета отцов. В его работе приняли участие и члены совета отцов Тулунского района. Ассоциация председателей советов отцов области была создана по инициативе Иркутского Областного совета женщин в 2015 году. Был избран Координационный совет Ассоциации, в который вошли 16 человек, в том числе и 02.12.2019

Перестаньте детей воспитывать. Помогите им расти.

В Иркутске прошло большое, интересное и важное мероприятие – семинар Областного совета отцов. В его работе приняли участие и члены совета отцов Тулунского района.

Ассоциация председателей советов отцов области была создана по инициативе Иркутского Областного совета женщин в 2015 году. Был избран Координационный совет Ассоциации, в который вошли 16 человек, в том числе и Садовский Александр Валерьевич из с. Перфилова, председатель совета отцов Тулунского муниципального района.

Ассоциация председателей советов отцов – это орган, в котором вырабатываются решения, чтобы поддержать те советы отцов, которые уже созданы, помочь начинающим советам и, возможно, создать советы отцов там, где их нет.

Члены Ассоциации представляют интересы отцов в высшей государственной власти: в Законодательном Собрании Иркутской области, правительстве региона, обозначают проблемы института отцовства при принятии важных законов и постановлений.

Например, в Законодательном Собрании Иркутской области был организован и проведён круглый стол по проблемам алкоголизма в подростковой среде, которые сначала обсуждались на Ассоциации советов отцов. Именно ее участники дали поручение: собрать экспертов, обсудить проблему и выработать рекомендации правительству по ее решению.

Именно в Ассоциации председателей советов отцов родилась идея законодательно поддержать студотрядовское движение. Законопроект был принят Законодательным Собранием области.

Самыми результативными были члены Координационного совета - председатели советов отцов. Они активно работали на различных площадках: проводимых совместно с Областным советом женщин конференциях, круглых столах, выставках, Ток-шоу и конкурсах.

Главной заслугой членов Координационного Совета Ассоциации председателей советов отцов (в разное время в неё входило от 37 до 51 совета отцов различного уровня), является активное участие в крупнейших грантовых проектах Иркутского областного совета женщин:

1. «Отцы и дети» 2015-2016г.г. В рамках проекта был организован и проведён общественный мониторинг в муниципалитетах области условий жизни неполных семей, в которых детей содержит и воспитывает один отец.

Собранные данные легли в основу оказания конкретной индивидуальной помощи семьям, направлены в органы МСУ, социальной защиты, спонсорам, в школы для оказания поддержки данной категории семей с детьми (всего получили разные виды помощи более 1000 человек). А 80 отцов этой категории получили по ходатайству областного совета женсовета от Благотворительного фонда «Семья Прибайкалья» помощь в сумме 240 тыс. руб., проведена и серия благотворительных акций в поддержку данной категории семей.

2. «Родительский долг» 2016 - 2017гг. Проект нацелен на привлечение внимания общества к проблемам семей, в которых дети не получают алименты от родителей и поддержку таких семей.

Проведён общественный мониторинг условий жизни детей (выявлено 1825 семей, не получающих алименты). Создан региональный банк семей (в разрезе МО), для оказания им адресной индивидуальной помощи.

Организована демонстрация видеороликов на телевидении об общественном порицании неплательщиков алиментов (1537 прокатов).

Иркутский областной совет женщин во взаимодействии с Управлением федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, Ассоциацией председателей советов отцов и другими партнёрами реализовали данный Президентский грант. Результатом системной, совместной работы явилось снижение задолженности по алиментам детям за год на 1млрд. руб.

Кроме того, был накоплен колоссальный опыт работы по утверждению духовно-нравственных и семейных ценностей при консолидации усилий государственных, муниципальных органов, образовательных организаций, учреждений здравоохранения, ТОСами и общественности.

В этом проекте совместно работали советы женщин и советы отцов разных уровней. Здесь была отмечена деятельность советов отцов ряда территорий, в том числе и Тулунского района.

Итоговым мероприятием проекта стала областная акция «Соберём детей в школу», на которую из средств Президентского гранта было выделено 100 тыс. рублей для 50 школьников из 14 МО, не получающих алименты от родителей на своё содержание.

3. «Наставничество – как путёвка в жизнь» 2017-2018г.г.

Цель проекта: социализация детей и подростков из неполных семей, подготовка их к жизни в семье и обществе. В рамках реализации Президентского грантового проекта советы женщин организовали шефство над девочками, которые растут в неполных семьях без матерей, а советы отцов – над подростками, где мальчишки растут без отцов. В этом проекте приняли участие 20 советов отцов, Тулунского района в том числе.

В муниципальных образованиях также был проведён общественный мониторинг проблем неполных семей с детьми, выявлены семьи, в которых подросткам необходима дополнительная поддержка в воспитании и социализации, определены направления, формы и виды наставнической работы. При проведении Мониторинга семьи получили ощутимую поддержку и консультации специалистов: психологов, юристов, педагогов, врачей и др.

Результаты проекта
1. Обследовано неполных семей – 1169.
2. 80% из них получили разные виды помощи.
3. В благотворительных концертах и акциях приняли участие - более 2000 чел., материальную помощь получили– 2476 чел.
4. Организована работа – 56 наставнических групп, 547 детей занимались в различных кружках с наставниками. Дополнительно, многие члены советов отцов взяли личное шефство над подростками из неблагополучных семей, состоящими на учете в КДН.

В целом, в социально значимую деятельность по реализации проекта дополнительно включилось большое число людей: клубы молодых семей, педагоги детских садов, учителя и руководители школ, преподаватели кафедр Педагогического института Иркутского госуниверситета, ветераны образования, и др. специалисты.

Кроме того, советы отцов и наставники, участвующие в реализации проекта «Наставничество – как путёвка в жизнь», включились во Всероссийскую акцию «Безопасность детства». В рамках данной акции проведён мониторинг соответствия мест массового пребывания, игр и отдыха несовершеннолетних требованиям безопасности. За участие в акции, активную работу по выявлению и устранению выявленных в ходе нее нарушений, ряд председателей советов отцов области награждены на итоговой конференции Областного совета женщин в декабре 2018 года. Благодарственным письмом Уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области Светланы Семеновой отмечен Садовский Александр Валерьевич.

При поддержке регионального Уполномоченного по правам ребенка активно включились во Всероссийскую акцию «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы!», которая направлена на пропаганду здорового образа жизни отцов и детей, продвижение совместного семейного спорта и досуга, популяризацию семейного подхода к сдаче норм ГТО.

Сегодня перед Иркутским областным советом женщин и Ассоциацией председателей советов отцов Иркутской области стоят задачи:
1. Совершенствование форм и методов работы Ассоциации председателей советов отцов Иркутской области по реализации Плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства в Иркутской области и национальных проектов.
2. Развитие движения советов отцов Иркутской области «За здоровую, благополучную и многодетную семью».
(Создание «Центров родительской культуры», «Семейных клубов родительского опыта». Распространение лучшего опыта семейного воспитания. Воспитание достойного семьянина, продвижение ценностей семейного образа жизни. Проведение акций: «Здоровая семья – это здорово», «Территория здорового образа жизни». Проведение семейных праздников и спортивных соревнований, «Марафонов здоровья» – организация совместного активного и здорового отдыха и др.)
3. Включение советов отцов в реализацию грантового проекта Иркутского областного совета женщин «Отцы-наставники». Организация наставнической работы среди подростков из неполных и неблагополучных семей.
4. Активное участие во Всероссийской акции «Безопасность детства».
(Организация и проведение мероприятий (акции, проекты, рейды, День безопасности и пр.), направленных на профилактику чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними, охват последних всевозможными видами занятости. Посещение мест массового пребывания несовершеннолетних и семей с детьми в целях выявления факторов, угрожающих жизни и здоровью находящихся на них детей, и принятия мер по их устранению и др.)
5. Мобилизация работы по созданию юридически самостоятельной общественной организации «Ассоциация председателей советов отцов Иркутской области» и созданию в МО Иркутской области советов отцов.

Работа совета отцов Тулунского муниципального района год от года становится все значительнее и весомее их вклад в воспитании детей. Вот что они сами говорят о своей работе:

- В погоне за финансовой стабильностью в семье мужчины часто забывают главную жизненную ценность – вырастить и воспитать ребенка. Как правило, в современных семьях эта почетная обязанность отводится только лишь матери. Но такое воспитание получается однобоким, так как заменить собой мужчину во всех жизненных ситуациях женщина не может. Отец использует отличные от матери воспитательные функции. Он дает малышу то, что не может женщина. В воспитании детей отцы придерживаются логики, последовательности и принципиальности. Тогда как мама чаще дает слабину и отменяет через некоторое время свои же запреты. Отец дает малышу возможность увидеть, как обращаться с прекрасным полом, уважать старших, любить и заботиться о близких людях. Когда отец, приходя с работы, вместо лежания на диване интересуется делами всех членов семьи, общается с каждым из них, ребенок ощущает свою значимость и уверенность в себе. Иногда мать так сильно привязывается к своему карапузу, что попросту ограждает его от отца, особенно если тот проявляет твердость характера в воспитании ребенка. Это неправильно, ведь мужчина стремится вырастить из сына – настоящего защитника своей будущей семьи, крепкого, сильного, смелого. Пример отца, особенно для сына – жизненное знамя, так как в подсознании мальчика формируется мужская модель поведения. Отец своим авторитетом подает пример того, как нужно жить и к чему стремиться. Девочки воспринимают отцовское воспитание совершенно иначе. В их сознании появляется образ мужчины, который они проносят через всю жизнь. Если мужчина прилагал максимум усилий, отдавал всю свою любовь и нежность дочери, то она начнет искать себе спутника жизни похожего на любимого папу.

Поэтому, дорогие мужчины, всегда помните о своих обязанностях и ответственности перед детьми, помните о своей огромной роли в их воспитании.

Фото взяты из архива пресс – службы района

Пресс – центр администрации района

Дума города Тулуна

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости тулунского района Перестаньте детей воспитывать. Помогите им расти.