Медаль, как память военного пути солдата…

0
17.02.2020Медаль, как память военного пути солдата… В Тулунском районе стартовала одна из самых трогательных и волнительных акций, приуроченных к 75-летию Великой Победы – вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». В нашем муниципалитете их будет вручено 125:В Тулунском районе стартовала одна из самых трогательных и волнительных акций, приуроченных к 75-летию Великой Победы – вручение юбилейных 17.02.2020

Медаль, как память военного пути солдата…

В Тулунском районе стартовала одна из самых трогательных и волнительных акций, приуроченных к 75-летию Великой Победы – вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». В нашем муниципалитете их будет вручено 125:В Тулунском районе стартовала одна из самых трогательных и волнительных акций, приуроченных к 75-летию Великой Победы – вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». В нашем муниципалитете их будет вручено 125:
- 6 медалей - получат ветераны Великой Отечественной войны;
- 4 – узники концлагерей;
- 1 – блокадник Ленинграда;
- 114 – труженики тыла.

Первые медали, четверым ветеранам Великой Отечественной войны, были вручены лично мэром Тулунского муниципального района Михаилом Ивановичем Гильдебрантом. Их получили - Андрей Степанович Дукачев из села Ишидей, Клавдия Григорьевна Василенко из Алгатуя, Иван Григорьевич Машнев из Гадалея и Селиверстов Семен Аверкович из Шерагула.

Андрей Степанович Дукачев родился 28 февраля 1926 года в селе Козухом Тулунского района Иркутской области. В 1940 году окончил семилетнюю школу. 15 ноября 1943 года был призван в ряды армии. И семнадцатилетним парнем ушёл защищать Родину. В составе новобранцев был направлен на службу на Дальний Восток, где прослужил долгих семь лет. Был миномётчиком, в ноябре 1944 года назначен на должность командира миномётного отделения, в августе 1945 года – помощник командира миномётного взвода, в марте 1947 года – старшина миномётной роты. В октябре 1950 года демобилизовался. Вернулся назад в родное село Козухом, стал работать в колхозе. Женился на Надежде Ермолаевне, учителе начальных классов. Как раз в это время стали набирать рабочих в открывшийся лесопункт посёлка Ишидей. Посоветовались с женой и обоюдно решили переехать в новый посёлок. Так в 1953 году переехал Андрей Степанович на постоянное место жительства в посёлок Ишидей. Начал работать шофёром, позднее работал слесарем, старшим механиком. Жилось в то время трудно, но жили дружно. Много и честно работал. В 1986 году вышел на заслуженный отдых. Имеет троих детей: сына и двух дочерей. Награжден многочисленными боевыми наградами и наградами за добросовестный труд в мирное время.

Клавдию Григорьевну Василенко, жительницу Алгатуйского (ранее она жила в Икее) сельского поселения, называют живой легендой нашего района. Эта удивительно красивая, обаятельная женщина давно перешагнула свой 90 – летний юбилей. Даже сама эта дата – огромное достижение, достойное признания, уважения, похвалы и славы. А еще мы склоняем голову перед Клавдией Григорьевной, как перед участником Великой Отечественной войны. В 1942 году, восемнадцатилетней девчонкой, ушла на фронт. Была связистом в батальоне связи. Она и не скрывает, что было тяжело и страшно. Что ей больше всего запомнилось из тех далеких фронтовых дней? Нет, это даже не взрывы снарядов, не страх быть убитой, не ледяная вода, которой приходилось умываться по утрам, ни солома, что заменяла постель… Самое страшное для нее было стоять часовым в лютый мороз, в непомерно большого размера тулупе и огромных валенках с винтовкой на перевес. И как говорит сама Клавдия Григорьевна, она не боялась, что на нее накинутся враги, мужественно переносила холод, тяжесть одежды и винтовки. У нее были самые обыкновенные детские страхи – темнота, тишина и все, что с ними было связано, о чем шептались по ночам ребятишки, забравшись под одеяла в своих теплых кроватках, в те добрые годы ее детства. После демобилизации продолжила образование, получив диплом бухгалтера. Юная фронтовичка решила поехать к старшей сестре, что жила с семьей в Чите. Но до сестры не доехала – В Иркутске ее сняли с поезда, так как дальше шла военная зона. Она зашла в Дом колхозника и вот он – поворот судьбы. Совершенно случайно она там разговорилась с лесозаготовителями из Тулуна, которые так расписывали красоты тулунской земли, что она приняла решение – поехать с ними в наш район. И сразу была направлена бухгалтером в леспромхоз, что тогда располагался в селе Крутой Ключ (это территория нынешнего Кирейского сельского поселения). Там она встретила свою судьбу и самого верного и надежного друга на всю жизнь – также молодого фронтовика, весельчака и лихого шофера – Ивана Васильевича Василенко, с которым прошла по жизни рука об руку более 60 лет! Дети, внуки, правнуки души не чают в ней не чают. Очень гордятся ее боевыми и трудовыми подвигами и наградами.

В селе Гадалей живет ветеран Великой Отечественной войны Иван Григорьевич Машнев. Защищая Родину, с боями дошел до Берлина, затем воевал с Японией на Дальнем Востоке. А когда отгремел салют Победы, он еще пятнадцать лет носил военную гимнастерку и держал в руках оружие, защищая рубежи своего Отечества. После демобилизации приехал в Тулунский район. Сначала работал в колхозе села Шерагул, а затем переехал в село Гадалей, где так же работал в сельском хозяйстве. За боевые заслуги у него 22 награды, а за трудовую доблесть и не сосчитать. Не смотря на серьезные проблемы со здоровьем, он считает себя счастливым человеком. У него прекрасная жена – Валентина Ивановна, которая ни на одну минуту не оставляет его без внимания. И шестеро детей, для которых отец очень дорогой и близкий человек.

Селиверстов Семен Аверкович живет в селе Шерагул – воин – освободитель, дошедший до Берлина, свидетель ключевых событий целой эпохи. С первых же дней войны ушел на фронт, воевал на Первом Белорусском фронте. Награжден многими боевыми наградами. Среди которых медали: «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». После войны вернулся в родную Чувашию, а в 1964 году, в след за родственниками, переехал на постоянное место жительство в село Шерагул Тулунского района. Всю жизнь отработал в колхозе. Начинал с разнорабочего на ферме, а затем был назначен заведующим птицефермой. Вырастил семерых замечательных детей. Сегодня живет с сыном Геннадием, невесткой Ларисой и внуком Славой, в окружении любви и заботы.

И как сказал Михаил Иванович, вручая награды ветеранам:
– Президент России объявил наступивший 2020-й Годом памяти и славы, и в этих словах заключён большой смысл. Для нас очень важно сохранить память о тех временах, сохранить уважение к подвигам и к заслугам, которые наши отцы и деды совершили в годы войны и в послевоенное время. Они показали, как надо защищать свою землю от врага и как надо трудиться, что бы в кратчайшие сроки восстановить страну из руин и сделать ее самой великой державой своего времени.

На фото: мэр района М. И. Гильдебрант с ветераном ВОВ А. С. Дукачевым

Пресс – центр администрации района

Дума города Тулуна

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости тулунского района Медаль, как память военного пути солдата…