История архивного отдела администрации Тулунского муниципального района

0
09.11.2020История архивного отдела администрации Тулунского муниципального района История архивного дела в Тулунском районе началась в 1935 году, когда в целях обеспечения охраны, собирания, разработки и использования архивных документов Президиум Восточносибирского Крайисполкома в соответствии с решением ВЦИК и СНК РСФСР от 10.12. 1934 года, Постановляет организовать районные архивы при районных исполнительных комитетах. В состав 09.11.2020

История архивного отдела администрации Тулунского муниципального района

История архивного дела в Тулунском районе началась в 1935 году, когда в целях обеспечения охраны, собирания, разработки и использования архивных документов Президиум Восточносибирского Крайисполкома в соответствии с решением ВЦИК и СНК РСФСР от 10.12. 1934 года, Постановляет организовать районные архивы при районных исполнительных комитетах. В состав утвержденного списка вошел и Тулунский район.

Годы становления архива оказались наиболее трудными: сказывались отсутствие квалифицированных кадров, помещений для хранения документов, слабая материально- техническая база. В то время основными задачами являлись прием документов от организаций, их упорядочивание и обеспечение сохранности. Именно тогда были сформированы первые документальные комплексы и положено начало плановому комплектованию архивов.

21 августа 1935 года на заседании Президиума Тулунского районного Исполнительного комитета было принято решение об организации районного архива. В штат райисполкома была введена единица архивариуса. Данным решением были определены источники комплектования райархива. В обязательном порядке должны были сдать на хранение документы в подготовленном виде – все учреждения, организации, сельские Советы, колхозы, совхозы, МТС находящиеся в городе Тулуне, пос. Тулун и Перевоз.

19 октября 1935 года на заседании президиума Тулунского райисполкома принимается решение о постройке здания для районного архива. Изначально для архива выделено было помещение на первом этаже райисполкома. Принятые документы размещались в нижнем этаже здания, небезопасном в пожарном отношении и, безусловно, недостаточном для размещения материалов со всего района. Но к строительству здания так и не приступили.

И только в 1974 году впервые архиву было выделено специальное помещение в жилом доме № 128 по улице Ленина, которое тоже в полной мере не обеспечивало сохранность архивных документов.

Первым архивариусом в архив был принят Филатов Виктор Николаевич, который приступил к работе 9 ноября 1935 года.

В 1967 году архивы района и города были объединены и архив, был передан в подчинение города.

16 июля 2003 года Распоряжением мэра Тулунского района за № 325 был создан Архивный отдел муниципального образования «Тулунский район» в результате чего произошло разделение архива на городской и районный. В районный архив на хранение было передано 16 189 дел постоянного хранения и по личному составу.

Для обеспечения сохранности историко - культурного наследия Тулунского района, было выделено помещение в шлакоблочном здании в городе Тулуне по ул. Гидролизной, 2. Архив был оборудован в соответствии с требованиями для приспособленного помещения под архив, архивохранилища оборудованы металлическими стеллажами, обеспечена охранно - пожарная безопасность архива, соблюдается световой и санитарно – гигиенический режимы.

За 16лет с момента разделения архивов на хранение поступило 13 605 единиц хранения. На 01.01.2020 года в архиве хранится 29 794дела постоянного хранения и по личному составу, хотя площадь изначально не была рассчитана на такое большое поступление дел. Руководство района отнеслось с пониманием к архивному делу и в 2006 году выделяет дополнительные помещения для хранения архивных документов. Но в связи с ликвидацией колхозов и леспромхозов в районе в архив поступает большое количество документов по личному составу ликвидированных предприятий, так же выявляются брошенные документы обанкротившихся предприятий. Поступление дел заполняют архивохранилища на 100%. И вновь руководство района во главе с мэром Михаилом Ивановичем Гильдебрантом находит возможность увеличить площади архива и изыскать средства для ремонта архивохранилища согласно всем требованиям сохранности документов.

Начиная свою жизнь в организации, учреждении или предприятии, документы завершают ее в архиве, который становится последним местом их хранения. Но архивы недостаточно собрать, не мене важно обеспечить сохранность документов.

На первое января 2020 года на учете в архивном отделе значится 193 фонда. Среди них и фонды, ушедшие в прошлое – это сельские Советы, МТС (машино - тракторные станции), сельхозартели и колхозы, леспромхозы.

Самые ранние документы, которые находятся на хранении в архиве – это подворные книги сельских Советов.

История Тулунского района отражается в документах в области культуры, образования, социального обеспечения, сельского хозяйства. В фонде Тулунского райисполкома хранятся уникальные документы по награждению орденами и медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», списки эвакуированных из оккупированных фашистскими захватчикам территорий, протоколы заседаний сессий и исполнительного комитета.

Приоритетным направлением деятельности архивного отдела остается работа с источниками комплектования. Сегодня 63 учреждения и организации, включены в список, согласованный с экспертно - проверочной комиссией Архивного агентства Иркутской области. Всем оказывается методическая и практическая помощь в ведении делопроизводства и архивов, подготовке и передаче документов в установленные сроки на постоянное хранение. Каждый год на хранение поступает 600 - 700 дел от источников комплектования, которые размещаются в архиве и хранят историю района за каждый прожитый наш с вами сегодня день и год, а определить значимость и ценность архивных документов, как и оценить работу архивистов, смогут наши потомки.

Одним из основных направлений деятельности архивного отдела является исполнение запросов социально - правового характера граждан в целях обеспечения их конституционных прав о подтверждении трудового стажа, заработной платы, награждение орденами и медалями. Серьезное внимание уделяется и исполнению тематических запросов, о праве собственности на имущество, выделении жилья, предоставлении земельных участков. В 2019 году в архивный отдел поступило 2 242 запроса социально - правового характера которые были исполнены в установленные законом сроки. Наиболее востребованы для исполнения запросов документы, подтверждающие льготный трудовой стаж и заработную плату.

В 2013 году архивный отдел принял участие в областном конкурсе «Выборы в Иркутской области: история и современность» и заняло второе место среди муниципальных архивов.

Архивной работе существенно помогает внедрение современных информационных технологий. В нашем архиве ведется база данных «Архивный фонд» на сегодняшний день внедрена 5-я версия ПК. В настоящее время в нее включены сведения о всех фондах находящихся на хранении в архиве.

С документами, хранящимися в архивном отделе, работают и получают интересующую информацию исследователи. Студенты сельскохозяйственной Академии и Аграрного техникума берут сведения для дипломных работ, историк Ю.И. Баландин для своей книги об Икейском детском доме исследовал фонды Икейского сельского Совета и Икейского райисполкома. Краеведы берут информацию о своем крае из наших исторических справок и других документов.

Люди, впервые попавшие в архивохранилище, непроизвольно щурятся от встретившего их полумрака и спрашивают: «Как вы здесь работаете?!» Но ведь световой режим не самое большое неудобство, сопровождающее повседневную работу архивистов по обеспечению сохранности документов, которая заключается в проведении регулярных проверок наличия и состояния дел, их обеспыливании, реставрации, картонировании и т.д. Не смотря на трудности архивных будней, большинство архивистов, являются «фанатами» этой профессии. Придя однажды в архив, они остаются в нем навсегда.

Это: 
- Жорова Валентина Васильевна - которая была заведующей горрайархивом более 10 лет. 02.07.1964г. – 1977г;
- Титова Тамара Ивановна - директор Тулунского горгосархива, который возглавляла с 12.09.1977 года по 30.06.1985;
- Шарова Наталья Александровна - начальник архивного отдела с 1985 года по 2003 год. Труд Натальи Александровны был отмечен многими наградами и её имя внесено в Книгу почета архивных учреждений Иркутской области и Сибирского округа;
- Солохо Валентина Ивановна - специалист архивного отдела, стаж работы в архиве свыше 10 лет;
- Гегина Наталья Ивановна - более 30 лет отработала в архивной службе в должности заведующей архивным отделом Тулунского муниципального района. С 01.12.2003 г. по 26.09.2016г. и с11.10.2016 г. по 27.08.2019г.

Сегодня активно внедряя в практику новые формы и методы работы, сотрудники отдела поддерживают творческую и доброжелательную атмосферу в коллективе, сохраняют традиции внимательного отношения к посетителям. Для кадрового состава характерны профессионализм и преданность любимому делу. В настоящее время, в должности заведующей архивным отделом работает Юлия Юрьевна Голубенко.

Результаты работы сотрудников архивного отдела неоднократно отмечались почетными грамотами, благодарственными письмами и дипломами Департамента культуры и архивов Иркутской области, Архивного агентства Иркутской области, мэра Тулунского района.

Пресс – центр администрации района

Дума города Тулуна

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости тулунского района История архивного отдела администрации Тулунского муниципального района