Реализация агробизнесобразования на территории Тулунского муниципального района

0
25.11.2020Реализация агробизнесобразования на территории Тулунского муниципального района В современном обществе социальный заказ сельской школе формируется не только государством, но и обществом: родителями, сельхозпредприятиями, местным сообществом. В образовательных организациях Тулунского района реализация направлений агробизнес - образования осуществляется через создание системы непрерывного агорбизнес - образования на 25.11.2020

Реализация агробизнесобразования на территории Тулунского муниципального района

В современном обществе социальный заказ сельской школе формируется не только государством, но и обществом: родителями, сельхозпредприятиями, местным сообществом.

В образовательных организациях Тулунского района реализация направлений агробизнес - образования осуществляется через создание системы непрерывного агорбизнес - образования на уровнях дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Данная работа осуществляется образовательными организациями в соответствии Концепцией развития непрерывного агробизнес-образования на территории Тулунского муниципального района на период до 2023 года.

За два года реализации Концепции удалось достичь следующих результатов:
10 образовательных организаций стали муниципальными площадками по агробизнес-образованию. Трём школам (Гадалейская, Едогонская и Перфиловская) присвоен статус областной площадки проекта «Агробизнес-школа и формирование системы непрерывного агробизнес-образования в Иркутской области», Едогонской школе - региональная инновационная площадка по агробизнес-образованию.

Ведется работа по выращиванию овощей для школьных столовых на пришкольных участках в 18 образовательных организациях, рассады цветов для реализации населению в дошкольных образовательных организациях. На пришкольном участке Едогонской школы разбит питомник по выращиванию посадочного материала плодовых и ягодных культур. В рамках контракта между Икейской школой и ФГБНУ Иркутского НИИСХ приобретен экспериментальный посадочный материал картофеля.

Заключены соглашения о сотрудничестве с Центром занятости населения г. Тулуна, сельхозпроизводителями района. На базе трех школ реализуются программаы профессионального обучения: «Тракторист категории «С», «Повар». Совместно с ГБПОУ «Тулунский аграрный техникум» организованы «Профессиональные пробы», обучение первой профессии на базе Центра опережающей профессиональной подготовки.

В областном конкурсе «Начинающий фермер» приняли участие обучающиеся Бадарской, Мугунской, Владимировской, Шерагульской школ. Победителем в номинации «Животноводство, пчеловодство» стал Толочин Р. (Мугунская СОШ), дипломом как самый юный участник отмечен Штык В. (Владимировская СОШ); в номинации «Агротуризм, производство хлебобулочных изделий» - Николаева А. (Шерагульская СОШ).

В рамках регионального конкурса «Лучшая образовательная организация Иркутской области» Икейская школа представила программу «Возрождение», целью которой является создание условий для осознанного выбора профессий сельскохозяйственного профиля, формирование у обучающихся основ предпринимательской деятельности, социализация детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Едогонская школа приняла участие в форуме Агрошкол России.

Конечно, все наши дети не станут бизнесменами, предпринимателями или фермерами, но прожить на земле, прокормить себя и свою семью должны быть готовы. Именно такой подход сельских школ к образованию детей поможет нам сохранить село.

Пресс – центр администрации района

Дума города Тулуна

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости тулунского района Реализация агробизнесобразования на территории Тулунского муниципального района