Мама и война

0
02.12.2020Мама и войнаВ администрации Тулунского муниципального района прошло торжественное собрание памяти солдат, погибших в Чеченской войне и чествования их матерей, которые не дождались своих сыновей с той войны. Мама и война… Оба этих слова женского рода, но как же они не совместимы. Женщина дает жизнь, она символ гармонии и созидания. Материнская любовь окрыляет, придает силы, вдохновляет на подвиги. Война же напротив – это самое 02.12.2020

Мама и война

В администрации Тулунского муниципального района прошло торжественное собрание памяти солдат, погибших в Чеченской войне и чествования их матерей, которые не дождались своих сыновей с той войны.
Мама и война… Оба этих слова женского рода, но как же они не совместимы. Женщина дает жизнь, она символ гармонии и созидания. Материнская любовь окрыляет, придает силы, вдохновляет на подвиги. Война же напротив – это самое страшное слово на всех языках мира. Это горькие слезы, смерть, разлука.
Приветствуя матерей, чьи сыновья погибли при исполнении воинского долга, мэр района Михаил Иванович Гильдебрант сказал:
- Дорогие мамы! Вы вырастили и воспитали настоящих защитников Отечества – настоящих героев! Именно вы заложили своим детям такие качества, как стойкость и мужество, доблесть и патриотизм. И сегодня, отдавая дань глубокого уважения вашему материнскому подвигу, мы низко преклоняемся перед вами.
Слова признательности в адрес матерей звучали и от Председателя Думы Тулунского муниципального района Владимира Владимировича Сидоренко, военного комиссара по городу Тулун и Тулунского района Натальи Авангардовны  Коробейниковой, участников боевых действий в Чечне и членов Общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий г. Тулуна и Тулунского района, Председателя Совета женщин Тулунского района Раисы Николаевны Карецкой, члена Областного комитета солдатских матерей Валентины Васильевны  Васильевой.  
В этом году наша страна отмечает большой юбилей – 75 лет  Победы в Великой Отечественной войне. Наши деды и прадеды, демонстрируя мужество и героизм, ценой своей жизни отстояли этот  мир для всех нас, ныне живущих на земле. И наши современники – солдаты чеченской войны стали их достойными продолжателями, с честью выполнив свой воинский долг.
О потерях всегда говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят совсем молодые, то говорить тяжело и больнее вдвойне.
Все присутствующие в зале почтили память погибших солдат минутой молчания.
Приглашенных на это торжественное мероприятие женщин, сроднила одна незаживающая рана от потери любимых сыновей. Общее горе сроднило их.
Мэр района Михаил Иванович Гильдебрант, по поручению Областного Совета женщин, вручил каждой из них медаль «Матери защитника Отечества».
Это Белых Валентина Дмитриевна, мама Белых Игоря Михайловича, родившегося в селе Мугун и погибшего в  Грозном. За мужество и героизм, проявленные в бою при освобождении этого города, награжден орденом Мужества – посмертно.
Это Вербовая Людмила Васильевна, мама Денисенко Александра Ивановича, родившегося в селе Владимировка Тулунского района и погибшего во время выполнения боевых задач в Северо – Кавказском регионе.
К сожалению, на этом мероприятии не смогла присутствовать  Камшекина Раиса Григорьевна, мама Камшекина Романа Юрьевича, родившегося в селе Новая Деревня Тулунского района и погибшего в Чечне. За мужество, храбрость и героизм, проявленные в бою за целостность России, он награжден орденом Мужества – посмертно. Подарки, цветы и добрые слова в ее адрес   поручено передать главе Икейского сельского поселения Сергею Александровичу Мусаеву и Председателю Совета женщин Тулунского района Раисе Николаевне Карецкой.
На этом торжественном мероприятии Благодарственным письмом Правительства Иркутской области была награждена и многодетная мать Светлолобова Елена Алексеевна. Как было указано в нем: «…За нелегкий и самоотверженный труд в воспитании детей, вклад в сохранение семейных ценностей».
Поблагодарил матерей, за их мужество, за их сыновей и депутат Государственной думы РФ Сергей Юрьевич Тен. От его имени каждой из них был вручен Приветственный адрес, а от Фонда имени Юрия Тена большие подарки.
Также подарки матерям подготовил Совет женщин и администрация Тулунского района, а цветы дарили им мужчины, что присутствовали на этом мероприятии.
Дорогие мамы! Мы благодарны вам за ваших детей! Вы воспитали достойных сыновей, которыми можете гордиться всю свою жизнь. Доброго вам здоровья на долгие годы, радостей и благополучия. Мы навсегда сбережем в наших сердцах, светлую память о ваших сыновьях, до конца оставшихся верными присяге и боевому братству.
Пресс – центр администрации района
Дума города Тулуна

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить