Частичка Тулунского района

0
11.12.2020Частичка Тулунского района Шерагульское муниципальное образование – частичка Тулунского района, объединяющее четыре населённых пункта: село Шерагул, посёлок железнодорожной станции Шуба, деревня Трактовая, деревня Новотроицк. Центральная усадьба муниципального образования - село Шерагул, расположенное на расстоянии 28 км от районного центра - г .Тулуна и 383 км от областного центра – города Иркутска. По данным на первое 11.12.2020

Частичка Тулунского района

Шерагульское муниципальное образование – частичка Тулунского района, объединяющее четыре населённых пункта: село Шерагул, посёлок железнодорожной станции Шуба, деревня Трактовая, деревня Новотроицк. Центральная усадьба муниципального образования - село Шерагул, расположенное на расстоянии 28 км от районного центра - г .Тулуна и 383 км от областного центра – города Иркутска. По данным на первое января 2020 года, на его территории проживает 2 090 человек. Глава поселения – Петр Алексеевич Сулима.

Богата и интересна история поселения. Само село Шерагул образовалось в 1750 году (по другим данным – 1747г). Название оно получило от бурятских слов, коренных жителей этой территории. Шарагол – «шара» - желтый и «гол» - река, долина, падь; «желтая падь», «желтое озеро». Так как здесь имеются обнажения песчаников желтоватого цвета.

Когда первые русские пришли на эту землю, они начали расчищать тайгу под пашни, строить заимки. И каждая из вех истории прошлась по этим людям и их потомкам: освоение земли сибирской, революция и гражданская война, Великая Отечественная война, перестройка и лихие девяностые…

Как сегодня живет поселение? Чем может гордиться?

- Был колхоз — было и село. Это большая правда, убеждён глава поселения Петр Алексеевич Сулима. Хозяйство в советские годы было стержнем, от него зависела вся социальная жизнь, начиная от создания рабочих мест, ремонта дорог и вплоть до досуга людей. Сегодня же эта система сломана, и все заботы возложены на местную администрацию. Конечно же, есть отдельные хозяйства и фермеры, помогающие родному селу, но их единицы. Что же касается крупных холдингов, в их сферу интересов вообще не входит сохранение русской глубинки.

В силу малых средств, коими располагает администрация поселения, самостоятельно решить задачу сохранения наших сел, — продолжает разговор Петр Алексеевич, очень сложно. Хотя многое в этом значит и инициатива самих шерагульцев, их желание жить и трудиться в более комфортабельных условиях.

Большую помощь оказывают средства, выделенные по проекту «Народные инициативы». Только за 2019 и 2020 годы Шерагульское поселение получило 1 700 084 рубля на решение вопросов местного значения. На сходах сами жители определяли, на что пойдут эти деньги. Были приобретены бензоэлектростанции для водонапорных башен в деревни Новотроицк и Трактовое, для обеспечения их бесперебойного водоснабжения; приобретен и установлен игровой комплекс в с. Шерагул; приобретено оборудование для уличного освещения и приспособления для озеленения улицы в Шерагуле; приобретены оргтехника и спортивный инвентарь для МКУК «КДЦ с. Шерагул» и другое.

Очень важно, что поселение стало участвовать в государственных программах и национальных проектах, благодаря чему только за последние два года на территорию было привлечено 9 миллионов 550 тысяч рублей.

По государственной программе Иркутской области «Развитие культуры на 2019 – 2024 годы» был проведен капитальный ремонт здания Детской музыкальной и Детской художественных школ. В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» были выполнены следующие работы по благоустройству территории расположенной рядом с Домом Культуры с. Шерагул: наружное освещение, укладка тротуарной плитки, асфальтирование, уложено резино – полимерное покрытие для детской площадки; установлены парковые скамьи и урны; полное обустройство концертной площадки. По подпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий Иркутской области на 2020 – 2024 годы» прошло строительство и обустройство спортивной площадки. Благодаря этому была установлена хоккейная коробка 30 х 60 с хоккейными воротами и сеткой; установлены четыре трехъярусные трибуны, две скамьи для хоккейной коробки и уличный тренажер.

В целях улучшения уровня благоустройства, создания эстетического облика территории населенных пунктов Тулунского муниципального района, повышения активности органов местного самоуправления муниципальных образований сельских поселений, в районе прошел смотр - конкурс «Самая чистая и благоустроенная улица Тулунского муниципального района» среди сельских поселений, входящих в состав муниципального образования «Тулунский район».

Первое место – ул. Луговая села Шерагул. Эта улица широкая и просторная, у домов яркие детские качели, буйство цветов в палисадниках, а вдоль ее дороги подвесные вазоны с красивыми цветами.

- Мы, как только узнали о конкурсе, сразу же решили принять в нем участие. Наша улица всегда красивая и ухоженная, - сказали ее жители, но, тем не менее, мы все вместе вновь вышли, чтобы еще раз «пройтись по ней метлами». Мы готовились к этому конкурсу!

Но все же, главная гордость поселения – это люди, дети и взрослые, прославляющие прошлое и работающие на будущее своей малой Родины.

Мы память храним о своих земляках

Богата шерагульская земля своими сыновьями и дочерьми, что прославляют ее далеко за пределами Тулунского района. С трепетом хранит она память о героях Великой Отечественной войны, своих доблестных детях, ковавших победу в годы войны и строивших в мирное время прекрасное будущее. В их честь в центре села обустроен Парк Славы, который шерагульцы планируют в 2021 году реконструировать и сделать его еще более красивым. 113 жителей этого поселения, погибли на фронтах той страшной войны, вернулись домой – 317.

Сегодня на территории поселения проживает 98 человек имеющих статус «дети войны», 8 – тружеников тыла и 2 узника концлагерей. Есть в поселении и своя Первичная ветеранская организация, возглавляет которую Наталья Петровна Говорина, человек с открытым сердцем, неравнодушный к чаяниям людей преклонного возраста.

Будет здесь и вечно жива память о земляке Александре Александровиче Ежевском, которая будет передаваться детям и внукам. В 2019 году, в торжественной обстановке, рядом с КДЦ был открыт его бюст.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1985 года за большие заслуги перед Советским государством в развитии тракторного сельскохозяйственного машиностроения и в связи с семидесятилетием со дня рождения Ежевский награждён званием Героя Социалистического Труда. Также он кавалер четырёх орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 -й степени, орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой», знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью» и многими медалями. Признан заслуженным машиностроителем РФ, почётным академиком Россельхозакадемии (РАСХН), Почётным гражданином Иркутской области (сентябрь 2015г) и города Русе (Болгария). Почётный профессор Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ), являлся генеральным советником научно-технического центра «Сельхозмаш» (ГОСНИТИ). Имя А. А. Ежевского в 2014 году присвоено Иркутскому государственному аграрному университету. Ассоциацией «Росспецмаш» учреждена Национальная премия имени А. А. Ежевского. Премия присуждается студентам 2- 4 курсов очной формы обучения факультетов, связанных с конструированием машин для российского сельского хозяйства.

Нужный человек на селе

Почтальон. Именно его - разносчика печатных и письменных вестей, с таким нетерпением ждут селяне каждый день. О сельских почтальонах пишут редко, между тем значение этих тружеников проселочных дорог трудно переоценить.

Почтовое отделение Шерагульского сельского поселения обслуживает все его населенные пункты. Возглавляет его Екатерина Ивановна Сулима. После окончания учебного заведения по профилю, она была направлена на работу в Шерагул в 1988 году. И сразу же была назначена его заведующей и в этой должности она работает до сих пор. Вместе с ней работает пять почтальонов.

Почтальону на селе нынче, да, в прочем и как всегда, приходится выполнять много дополнительных услуг, потому, что иногда просто невозможно отказаться помочь чисто по-человечески. На селе ведь как - почта – это особая структура. Почтальон не только свои прямые обязанности выполняет по доставке корреспонденции, он еще и психолог, и продавец, а в некоторых случаях и помощник по хозяйству. Поэтому требования к человеку при приеме на работу здесь особенные, он должен уметь выслушать, принять к сведению, а не просто безразлично опустить письмо в ящик и уйти.

Сегодня сельская почта выполняет большой спектр электронных услуг, тут и банковские перечисления, а также услуги мобильных операторов, прием посылок и многое другое. Сельчане выписывают газеты и журналы. Самые большие подписчики – пенсионеры.

В поселении есть доступ к интернету, однако не все его жители им владеют, чтобы заплатить за электричество, заказать товар и т. д., поэтому, они часто обращаются за помощью к почтальону, что бы произвести расчеты по старинке – через почту.

Несмотря на век информационных технологий, почта, по-прежнему остаётся самым важным пунктом сообщения между людьми. Сельчане сюда идут с разными целями: оформить подписку, оплатить услуги ЖКХ, сотовой связи, приобрести необходимый товар. В перечень услуг, оказываемых почтой, уже давно вписалась продажа товаров народного потребления. И по – этому приятно слышать от селян о том, как хорошо, что у них есть почтовое отделение.

Быть медиком на селе – особое призвание

Быть медиком на селе – особое призвание, и труд этот под силу не каждому. Но клятва Гиппократа есть клятва Гиппократа, а жалобы пациентов, в принципе, одинаковы и в городе, и в деревне.

В 1940 году в Шерагуле был открыт временный фельдшерский пункт, в здании ветеринарной лечебницы. Долгое время постоянного здания для приема больных не было. Фельдшерский пункт перемещался из одного здания в другое, это было и здание метеостанции, которое находилось в центре села, и административное здание ЛПК, которое располагалось между селами Шерагул и Шуба. В 1940 году в селе Шерагул была церковь, рядом с которой находился поповский дом. При Советской власти церковь закрыли, и в этом здании организовали клуб. В поповском доме в 1946 году открыли стационар и амбулаторный прием. Также открыли палату для рожениц на 5 коек. Были набраны первые штатные единицы. В здание было печное отопление, было несколько печей. Поэтому приходилось самим работникам заготавливать дрова и топить их. В 1947 году больница приобрела лошадь для подвоза воды, уборки территории. Поэтому у завхоза добавилось работы, ему приходилось самому ухаживать за животным, заготавливать корма на зиму. Работать фельдшером в те годы было очень тяжело, приходилось весь участок обходить пешком, а это были не только два села Шерагул и Шуба, но и четыре бригады, на которых жили и работали люди. Все эти бригады находились друг от друга на расстоянии 3 - 4 км. В 1951 году в амбулатории была открыта палата родильного отделения, на три койки. В эти годы в больнице имелось три автомобиля. Завели свое подворное хозяйство, держали свиней. Имелось приусадебное хозяйство, на котором выращивали картофель, свеклу, морковь, капусту, лук. В 1960 году был построен стационар на 35 коек. В другом крыле стационара открылось родильное отделение на пять коек. В амбулатории была приобретена ренгеноустановка. Отдельно было открыто здание физиопроцедур и открыт кабинет детского приема. В 1965 году открылась лаборатория. С этого времени стали браться анализы у населения. Был открыт первый стоматологический кабинет…

За эти годы больница претерпела множество изменений, от здания больницы до медицинского персонала. Входила в состав Тулунской городской больницы, затем в состав Районной больницы, сегодня она именуется как ОГБУЗ ТГБ «Шерагульская участковая больница» - это поликлиника и стационар (паллиативные койки). Больница обслуживает четыре сельских поселения: Шерагульское, Гадалейское, Азейское и Кирейское.

Заведующий больницей Владимир Александрович Гусевский.

Удивительные люди работают в этом учреждении: медицинские сестры, санитарки, фельдшера. Всего в штате 16 медработников. Коллектив стабильный и высокопрофессиональный.

Почти двадцать лет, до выхода на заслуженный отдых, исполняла обязанности заведующего больницы Рединова Тамара Петровна. Работая в должности руководителя, она внесла большой вклад в сохранение и развитие этого лечебного учреждения.

Дольше всех здесь трудятся: палатные медицинские сестры – Шикина Вера Аркадьевна, Илькимова Елена Евгеньевна, Шадчикова Елена Анатольевна; акушерка Дашкевич Надежда Петровна; старшая медицинская сестра Яковлева Татьяна Леонидовна; медицинская сестра Смычкова Татьяна Владимировна – знания и опыт работы которых, весьма ценен для молодых специалистов. Много добрых слов пациенты говорят в адрес: Сокольской Наталье Леонидовне медицинской сестре по физиотерапии, Войтовой Екатерине Петровне медицинской сестре процедурного кабинета поликлиники, Царевой Лидии Владимировне и Королевой Елене Валерьевне палатных медицинских сестер. Заслуживает и огромного уважения работа: фельдшера стационара Шадчиневой Анастасии Дмитриевны, фельдшера амбулатории Табышкиной Ольги Николаевны, молодого специалиста Шумейко Марины Андреевны, медицинской сестры Бровко Татьяны Игоревны, фельдшеров ФАПов – Арсентьева Владимира Варсанофиевича и Гореловой Ольги Георгиевны.

В стационаре в палатах чистота, постельное белье всегда свежее, уход за больными безукоризненный, отношение доброе и внимательное, процедуры своевременные. А амбулатория – для сельских жителей это место, где окажут медицинскую помощь быстро и качественно. Пациенты отзываются о работе местных медиков очень хорошо, работой их довольны.

В больнице трудятся прекрасные кадры, у которых есть желание и умение работать – это все вселяет надежду, что сельская больница будет работать и дальше, ведь она помогает людям полноценно жить. Разумеется, есть и проблемы, как и в других сельских больницах, но об этом здесь стараются не говорить, справляются своими силами.

Профессия медика в поселении на особом счету. Ведь для сельских жителей он, порой, самый главный человек. Только ему можно довериться, только на него положиться. И расслабляться в этой работе нельзя, потому как в любой момент можешь понадобиться. Так здесь и работают, зная, какую беспокойную профессию выбрали.

Пока живы библиотеки, культура не погибнет

C приходом Советской власти пришло новое и на Шерагульскую землю. В 1929 году стала работать изба - читальня при клубе, который помещался в здании столовой. Только тогда здание было двухэтажное и называли его нардом.

В1939 году избу - читальню перевели в нынешнее здание, а клуб в здание церкви. Библиотека в то время было наполовину меньше, а до нее там был жилой дом, в котором жила поповская дочь со своей семьей. В начале 60-х годов к зданию сделали пристрой и в связи с этим помещение библиотеки расширилось.

Так с 1939 года до наших дней здесь размещается Шерагульская сельская библиотека, в которой два отделения – взрослый и детский абонемент. Заведующая библиотекой Наталья Викторовна Брюханова, библиотекарь Надежда Николаевна Пономарева. 35 лет отдала библиотечной работе Надежда Акимовна Ткачева, что сегодня на заслуженном отдыхе.

У этой небольшой сельской библиотеки большие возможности по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, по обеспечению широкого доступа всех социальных слоев населения к ценностям отечественной и мировой культуры, по воспитанию здорового образа жизни, по историко – краеведческому и экологическому воспитанию.

В библиотеке ведет свою работу информационный центр открытого доступа «Информация без границ». С появлением компьютерного оборудования, у нее появились пользователи, заинтересованные новыми возможностями. Услугами этого информационного центра стали пользоваться все категории населения, особенно учащиеся, молодежь, дети из малообеспеченных семей, пенсионеры.

Как видим, шерагульская сельская библиотека является сегодня связующим звеном с системой библиотек района, области, страны, наконец, мира, помогая местным жителям преодолевать информационную и психологическую изоляцию.

С приобретением современной техники: компьютера, принтера, сканера – жизнь в библиотеке изменилась. С внедрением новых информационных технологий появились новые формы работы, которые здесь освоили и сполна используют: презентации, мультимедийные просмотры.

Гордость библиотеки - театрально - кукольный кружок «В мире сказки». Где средствами театрального искусства развивают творческие способности детей, их воображение, выразительность речи, приобщают к активной общественной деятельности. Изучают правила манипуляции с перчаточными куклами и приемами вождения верховых кукол; создают декорации к сказкам; работают над дикцией и интонацией выразительной речи, добиваются правильного произношения всех звуков. Занимающиеся в этом кружке, принимают участие в различных акциях для детей и выступают в детских садах и школах с. Шерагул, ст. Шуба и д. Трактовая.

Большой популярностью у читателей младшего возраста пользуется Клуб друзей «Сибирячка». Где все вместе читают областной детский журнал «Сибирячек» и участвуют в его конкурсах.

В этом году, в условиях пандемии, все мероприятия проходили в дистанционном формате. Это, конечно, накладывало определенные сложности в работе, но здесь их не боялись. Проводились акции и конкурсы, выставки и презентации. Многие из их участников стали победителями областного и Всероссийского уровней.

Главная изюминка работы этой библиотеки – контакт с жителями, из которых большинство являются ее читателями. Однозначно, можно утверждать, что жители Шерагульского сельского поселения - это увлеченные книгой и чтением народ. Важно понимать, что вовлечение читателей к такой форме организации как чтение - это искусство. Использование художественного инструментария (чтение, театрализация, инсценирование и многое другое) стало ключом в работе всей библиотечной деятельности Шерагульской библиотеки. Всё это в полной мере, наряду с профессионализмом специалистов – библиотекарей, отразилось на самом важном результате, о котором мечтают все библиотекари – создание читающей нации.

На фото: глава Шерагульского сельского поселения П. А. Сулима

Пресс – центр администрации района

Дума города Тулуна

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости тулунского района Частичка Тулунского района