Сегодня День ГИБДД: Гаишники надели парадную форму – накрахмаленные рубашки и белые погоны

0
Инспектор с говорящей фамилией Дорогин быстро научил нашего корреспондента азам гаишного дела. Фото Алексея Ростова.В канун профессионального праздника журналист «Комсомолки» побывала в роли инспектора ДПС.Ирина ЖЕГЛОВА — 03.07.2009В канун профессионального праздника журналист «Комсомолки» побывала в роли инспектора ДПС. Мы пытались найти настоящую гаишницу в юбке, но нам сказали, что таких нет. Поэтому сыграть роль сотрудницы Инспектор с говорящей фамилией Дорогин быстро научил нашего корреспондента азам гаишного дела. Фото Алексея Ростова.

В канун профессионального праздника журналист «Комсомолки» побывала в роли инспектора ДПС.

Ирина ЖЕГЛОВА — 03.07.2009

В канун профессионального праздника журналист «Комсомолки» побывала в роли инспектора ДПС. Мы пытались найти настоящую гаишницу в юбке, но нам сказали, что таких нет. Поэтому сыграть роль сотрудницы ГИБДД на дороге решила корреспондент «КП». Такому предложению гаишники не смогли отказать. Свидание назначили на следующий же день.

- Женщин в погонах на дороге у нас еще не было, - оглядывая меня, с улыбкой ответил инспектор с говорящей фамилией Дорогин. (У него есть напарник Скоростюк. Только вот вчера они работали в разные смены).

На меня надели фуражку и ярко-зеленый жилет, которые носят только по особым случаям, вручили жезл и научили паре штампованных фраз: «Почему нарушаем, гражданин?», «Ваши документы, пожалуйста».

Дежурить поехали на самую оживленную в будни улицу Карла Маркса. Поставили машину на перекрестке с бульваром Гагарина. Стоим. Ждем нарушителя.

- В ГИБДД я работаю 5 лет, - стал рассказывать Андрей Дорогин, а сам при этом глазами провожает каждый автомобиль - профессиональная привычка. – Фамилия, знаете ли, многим не давала покоя: подшучивали, мол, тебе сам Бог велел на дороге стоять.
- А как водители реагируют на Дорогина? – спрашиваю я.

- Однажды не поверил водитель, пришлось документы показывать, - засмеялся Андрей. – Но у нас все честно: дед был Дорогиным, отец Дорогиным и я Дорогин… О! Погодите секундочку…

Андрей уже с серьезным лицом машет жезлом и останавливает белую «тойоту». Неторопливо идем к ней.

- Андрей Сергеевич, а почему мы еле-еле перебираем ногами? Может, поторопимся, - все еще не войдя в образ серьезного гаишника, спрашиваю у Дорогина.
- Ну водитель должен подумать, подготовить документы… - задумываясь над вопросом, ответил сотрудник ГИБДД.

Разговор с автомобилистом получился веселый. Из-под козырька совсем не было видно транзитных номеров. Водитель, отшучиваясь, пообещал в магазине на углу купить скотч и приклеить бумагу куда положено.

- А это у вас ученица? - указав пальцем в мою сторону, спросил нарушитель.

- А то! Женский состав скоро будет на дорогах работать, - отшутился «коллега».

- Как вы праздник отмечаете? – интересуюсь я.

- Работаем. Только форму парадную выдадут – белые накрахмаленные рубашки и белые погоны. Красивая форма. Обычно мы в синих рубашках стоим. Эту раз в год надеваем…

И тут же перевел разговор.

- Следующая машина - твоя.

Собрав всю волю в кулак, махнула жезлом. Остановился грузовик. Бедный мужчина, увидев девушку-гаишника, растерялся, забыл, где документы лежат и покраснел.

- Добрый день, инспектор Жеглова, документы предъявите, пожалуйста!

- А документов нет, - по слогам говорит мужчина лет 50. – На даче был, там и оставил, видимо. Простите…

- Спроси, что везет в прицепе, и почему нет дублированного номера сзади машины, - шепчет мне на ухо Дорогин.

Я, еле сдерживая улыбку, читаю нотацию водителю без прав. К тому времени, он, уже придя в себя, все же находит удостоверение. Отпустили его без штрафа.

Сложная все-таки работа у сотрудников ГИБДД, но интересная. Жаль, что девушек не берут. Гаишники шутят, мол, тяжело нам будет на каблуках стоять. Что ж, может, они и правы.

НА ЗАМЕТКУ

Ежедневно на работу за сутки – патрулировать улицы Иркутска – выезжает около 130 человек. Информационный сайт города Тулуна

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Веб Тулун Сегодня День ГИБДД: Гаишники надели парадную форму – накрахмаленные рубашки и белые погоны