Активированный «ВостСибуголь» для Олега Дерипаски

0
http://www.fedpress.ruВозможно, Олег Дерипаска лучше всех извлечет выгоду из сделки между двумя своими компаниями и государством посрединеПредприниматель может рассчитаться с долгами компании, продав ее своему же «Иркутскэнерго»Глава холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска за время экономического кризиса продемонстрировал умение решать проблемы своих предприятий за счет государственных вливаний и административного ресурса. Так, http://www.fedpress.ru

Возможно, Олег Дерипаска лучше всех извлечет выгоду из сделки между двумя своими компаниями и государством посредине

Предприниматель может рассчитаться с долгами компании, продав ее своему же «Иркутскэнерго»

Глава холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска за время экономического кризиса продемонстрировал умение решать проблемы своих предприятий за счет государственных вливаний и административного ресурса. Так, контролируемое им «Иркутскэнерго» в мае почти обеспечило себе роль «пилотной» частной компании, которая получит госгарантии по кредитам под инвестпрограммы, оцениваемые в 10,5 млрд рублей. Есть основания полагать, что госфинансирование будет использовано для приобретения компании «ВостСибуголь», другого актива Олега Дерипаски, обремененного краткосрочным долгом в 13,2 млрд рублей. Совет директоров «Иркутскэнерго» должен принять решение о покупке завтра, 3 июля. По некоторым данным, планы использования бюджета для решения проблемы частной компании могли привести к июньской смене руководства «Иркутскэнерго». Подробности в материале «ФедералПресс».

Удивительно, но «Иркутскэнерго», претендующее на господдержку наравне с каким-нибудь «АвтоВАЗом», закончило 2008 год вполне удачно. Его чистая прибыль выросла примерно в 2,4 раза по сравнению с 2007 годом, составив 3,06 млрд рублей. На собрании акционеров компании было заявлено, что дивиденды не будут выплачиваться, примерно 2,3 млрд рублей уйдет на пополнение оборотных средств. На инвестпрограммы планируется израсходовать более 543 млн рублей, хотя в прошлом году эта сумма составила 876,5 млн рублей: сокращение инвестиций в компании объясняют кризисом.

Зато кризис не мешает энергетикам претендовать на покупку компании «ВостСибуголь», приобретенной в 2008 году «ЕвроСибЭнерго» у акционеров Сибирской угольно-энергетической компании (СУЭК). По официальной версии, активно пропагандируемой в СМИ руководством «Иркутскэнерго», у компании есть насущная необходимость в создании ресурсной базы для своих ТЭЦ. «Мы видим смысл в том, чтобы на фоне роста потребления угля «Иркутскэнерго»» и «ВостСибуголь» жили одной жизнью», – заявил вновь назначенный генеральный директор «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин.

В конце прошлого года тогдашний гендиректор «Иркутскэнерго» Андрей Коновалов заявил, что инвестпроекты будут финансироваться за счет допэмиссии. Однако Сергей Эмдин дал понять, что допэмиссия не будет проводиться из-за своей нерентабельности. Новый гендиректор сообщил о планах по размещению биржевых облигаций на 5 млрд рублей. Аналитик «АК БАРС Финанс» Елена Юшкова не исключила, что часть вырученных средств может быть направлена на приобретение «ВостСибугля». По ее оценкам, стоимость актива может составлять 2–2,5 млрд рублей.

Одновременно «Иркутскэнерго» пытается стать «пилотной» частной компанией, которая получит госгарантии под обеспечение банковских кредитов. Похоже, что идея нашла поддержку в правительстве. Заместитель министра энергетики РФ Станислав Светлицкий сообщил, что программа «Иркутскэнерго» будет рассмотрена на антикризисной комиссии первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. В апреле компания и ее стопроцентная «дочка» «Иркутская электросетевая компания» (ИЭСК), обратившись в Минэнерго с просьбой о гарантиях под кредиты более чем в 5 млрд рублей для «Иркутскэнерго» и в 3,5 млрд рублей для ИЭСК, получили в мае поддержку министерства.

В «Иркутскэнерго» более подробные прогнозы по получению госгарантий правительства и обстоятельств возможного объединения с «ВостСибуглем» давать отказались. «Все, что руководство компании могло сообщить по этим вопросам, было раскрыто на официальном брифинге», – заявили «ФедералПресс» в пресс-службе.

Однако ситуация после внимательного рассмотрения выглядит достаточно странной. Так, фон, на который ссылается Сергей Эмдин, в последнее время выглядит негативно. Уровень потребления электроэнергии в Иркутской области за январь – май 2009 года снизился на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (у крупных покупателей – на 17 %). Кроме этого, «ВостСибуголь» принадлежит «ЕвроСибЭнерго», одному из акционеров «Иркутскэнерго», а Головинский и Ирбейский угольные разрезы, которыми владеют энергетики, были переданы в 2008 году в управление «ВостСибуглю».

Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что подлинная схема сделки такова: «ЕвроСибЭнерго» продает «Иркутскэнерго» «ВостСибуголь» с его долгами (краткосрочный долг на конец 1-го квартала составлял 13,2 млрд рублей), выручка от сделки выводится в офшор, на «Иркутскэнерго» ложатся долги угольщиков. Энергетики могут использовать госгарантии по кредитам, перекладывая ответственность на бюджет.

«Правда или нет, я не знаю, это на уровне слухов, хотя теоретически такая схема возможна, – сообщила «ФедералПресс» аналитик сектора электроэнергетики ИК «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова. – Но думаю, государство не может просто так отдать деньги, чтобы кто-то расплачивался за свои долги». Ирина Филатова уточнила, что «Иркутскэнерго» может «влезть в новый долг» для покупки угольной компании. По мнению Ирины Филатовой, если на «ВостСибугле» действительно висит крупный долг, то его покупка должна обойтись энергетикам «в один рубль» – иначе сделка носит для компании негативный характер, причем не только в финансовом плане.

В кругах, близких к менеджменту «Иркутскэнерго», обсуждается увольнение Андрея Коновалова и возвращение на пост гендиректора Сергея Эмдина, возглавлявшего компанию с октября 2005 года по май 2008 года. Наблюдатели предполагают, что Андрей Коновалов ушел, потому что он отказался брать на себя ответственность за последствия слияния угольных и энергетических активов. По словам энергетиков со стажем, в энергетике в случае форс-мажора единственным человеком, подпадающим под уголовную ответственность, становится гендиректор. Согласно законодательству, совет директоров не разделяет с ним ответственность, поскольку выступает в качестве совещательного органа. Авторы версии утверждают, что Андрея Коновалова очень беспокоила эта персональная ответственность в контексте приобретения «ВостСибугля» с его долгами.

Собеседники «ФедералПресс» сообщают, что энергетикам тяжело дался конец 2008 года. По мнению аналитиков ИК «Финам», ИЭСК, «дочка» энергокомпании, забрала с собой стабильные денежные потоки, оставив материнской компании базовый консолидированный долг с обязанностью выкупить акции миноритариев. Эксперты, близкие к менеджменту «Иркутскэнерго», убеждены, что падение доходов в 2009 году будет продолжаться. Директор фирмы «Энергосбыт» ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Винарский сообщил, что за пять месяцев этого года предприятия ЖКХ Иркутской области задолжали энергетикам за тепло почти 1,5 млрд рублей.

«Если информация верна, то я бы на месте Коновалова тоже отказался бы подписываться, – рассуждает аналитик ИК «ЭнергоКапитал» Александр Игнатюк. – Нынешние времена отличаются от докризисных. Сложившийся дефицит бюджета и финансов привел к усилению контроля по их расходованию, ведь денег стало меньше, а желающих их получить – больше. Поэтому такая схема маловероятна, в противном случае она чревата повышенным вниманием общественности».

По некоторым данным, уволенный гендиректор «Иркутскэнерго» не только выступил против сомнительной сделки с погрязшей в долгах фирмой, поплатившись должностью, но и поделился сомнениями с представителями государства в совете директоров. Вышел конфуз, пришлось изобретать схемы по получению господдержки для инвестпрограмм.

Между тем источник, знакомый с обстоятельствами сделки, заявил, что она может и не состояться, поскольку в совете директоров «Иркутскэнерго» нет единства по этому вопросу. «Разговоры о купле-продаже «ВостСибугля» длятся с конца прошлого года, и вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд, – сообщил источник «ФедералПресс». – Сейчас на рынке практически нет сделок по приобретению активов, а если что-то продается и покупается, то по очень низкой цене».

По словам собеседника «ФедералПресс», ряд членов совета директоров сомневаются в необходимости непрофильного актива для компании. «Ранее «Иркутскэнерго» развивало собственный угольный бизнес в противовес СУЭК, чтобы сдерживать повышение СУЭК цен на уголь. Сейчас в этом необходимость отпала, ведь «ВостСибуголь» принадлежит компании, аффилированной с «Иркутскэнерго», – пояснил источник.

Отметим, что эти данные фактически подтвердил гендиректор Сергей Эмдин: по его словам, проект находится в стадии обсуждения с «представителями государства в совете директоров». Собеседник «ФедералПресс» сообщил, что решение о судьбе «ВостСибугля» должно быть принято на заседании совета директоров завтра, 3 июля. Информационный сайт города Тулуна

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Веб Тулун Активированный «ВостСибуголь» для Олега Дерипаски