Государство поможет людям, ищущим работу, переселиться в другой регион

0
http://vesti.irk.ruВ поисках новой жизни - в другой город. В Иркутской области действует антикризисная программа. По ней Центр занятости готов оплачивать расходы по переселению людям, которые устраиваются на работу за пределами Приангарья. Только в этом году на такие цели предусмотрено 28,5 млн рублей.Собраны последние вещи. Через пару часов семья Масловых уезжает жить в Подмосковье. Коренные сибиряки уже подыскали в новом городе работу. Чего http://vesti.irk.ru

В поисках новой жизни - в другой город. В Иркутской области действует антикризисная программа. По ней Центр занятости готов оплачивать расходы по переселению людям, которые устраиваются на работу за пределами Приангарья. Только в этом году на такие цели предусмотрено 28,5 млн рублей.

Собраны последние вещи. Через пару часов семья Масловых уезжает жить в Подмосковье. Коренные сибиряки уже подыскали в новом городе работу. Чего не смогли сделать в Усолье. Недавно Нина Маслова уволилась. Реорганизация на предприятии. Находясь в гостях под Москвой, бывший руководитель управления зашла в одну из школ и нашла себе место:

- Исполняющая обязанности директора сказала мне: ну, нам надо подумать, но если вы надумаете - приезжайте. Записалась на личный прием к мэру. Дочь и друзья меня записали. После общения с ним он сказал, что мы найдем вам работу, приезжайте. Не бойтесь.

Не побоялись и даже стали участниками госпрограммы по поддержке безработных. По ней Масловым оплатили проезд до нового места жительства, провоз багажа, выдали суточные на дорогу. А еще из федерального бюджета по проекту выдают деньги на 3 месяца проживания в съемной квартире. 16,5 тысяч за каждый месяц. К примеру, этого хватит, чтобы снять однокомнатную квартиру в Подмосковье или на юге страны. Получить господдержку может любой. Безработный или трудящийся, желающий сменить профиль.

- Самое главное, чтобы мы видели его трудовую книжку, чтобы могли подобрать ему вакансию подходящую, паспорт. Он может воспользоваться нашим банком данных, и мы потом начинаем прорабатывать заключение трехстороннего договора между работодателем, человеком и центром занятости, - говорит начальник отдела трудоустройства службы занятости населения Иркутской области Раиса Мангутова.

Раньше при переезде можно было рассчитывать только на свой кошелек. Больше всего перемещались в поисках работы внутри области: минимальны затраты. Но мигрировали и в другие регионы. Чаще в Новосибирск, Краснодарский край и Москву.

Антикризисная программа по финансированию тех, кто переезжает ради заработка, запущена в январе 2009-го. Пока ее участниками в области стал 21 человек. Так мало, потому что люди просто о ней не знают. И по-прежнему рассчитывают только на свои силы. А смена места жительства - дорогая авантюра.

По данным опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob, сменить место жительства ради работы готовы 38 % россиян. Их них перезд внутри своего региона считают приемлемым для себя 13 %. Не готовы покинуть малую родину 46 % граждан. Причем больше половины противников - женщины. Отрицают возможность переселения 80 % людей пенсионного и предпенсионного возраста.

Семья Масловых - исключение из правил. Им уже ближе к 50-ти. И переезжают из провинции в Подмосковье. Возможно, именно бонус от государства, стимулирующий человека вне зависимости от возраста и привычек искать свое новое призвание, породит выражение "плохо там, где нас нет". Информационный сайт города Тулуна

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Веб Тулун Государство поможет людям, ищущим работу, переселиться в другой регион