Подготовка к зиме под угрозой срыва

0
В наших климатических условиях шутить с подготовкой к зиме может только человек, не знающий, что такое минус 40 градусов. Правда, новые экономические условия вносят свои коррективы, весьма печальные. На дворе июль, а деньги в муниципалитеты на подготовку к отопительному сезону до сих пор не поступили.В начале июня на заседании правительства Иркутской области министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Евгений Канухин В наших климатических условиях шутить с подготовкой к зиме может только человек, не знающий, что такое минус 40 градусов. Правда, новые экономические условия вносят свои коррективы, весьма печальные. На дворе июль, а деньги в муниципалитеты на подготовку к отопительному сезону до сих пор не поступили.

В начале июня на заседании правительства Иркутской области министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Евгений Канухин докладывал о подготовке региона к зиме. Он сообщил, что в целом на проведение отопительного сезона (с подготовительными мероприятиями и закупкой топлива) потребуется 6,499 млрд рублей, это средства бюджетов всех уровней. Из этой суммы на ремонтные работы необходимо 3,864 млрд рублей. Задолженность же предприятий региона перед поставщиками коммунальных услуг достигла 1,13 млрд рублей. Также Евгений Павлович напомнил, что в прошлом году только 10 территорий вовремя начали отопительный сезон. К тому же, зимой не удалось избежать аварий, затраты на их ликвидацию составили свыше 19 млн рублей.

В этом году ситуация из сложной грозит перерасти в критическую. Денег у муниципалитетов на подготовку к отопительному сезону нет. Учитывая, что по закону нужно будет ещё провести тендеры, то непосредственно к подготовке сетей приступят не ранее августа.

Эти трагические предположения подтвердили в ряде муниципальных образований.

— Финансирование нулевое, никаких денег из области не было. В котельных идут лишь косметические ремонты и ревизионные работы. Но и они не могут нормально проводиться, поскольку в помещениях нет электричества. Отключено — по причине долгов предприятия «Теплоэнергоцентраль» перед энергетиками, — рассказали в администрации Тулуна.

Не менее печальная обстановка в Бодайбинском районе. Там в муниципалитете сухо сообщили, что северный завоз идёт, уголь поставляется. Но из-за урезания местного бюджета в этом году, средств на подготовку к зиме не хватает. Руководство района готовит письма к губернатору на выделение дополнительного финансирования, сумма нешуточная — 30 с лишним миллионов рублей.

— Ведём переговоры, но ответов пока нет, как и денег, — сказал один из чиновников в Бодайбинской администрации.

Областные субсидии даются неохотно и в основном на выплату заработной платы, а не на ЖКХ и остальные нужды.

— Работаем только на зар.плату, 80% от доходов муниципалитета идёт на эти выплаты. Нет денег на ГСМ даже для скорой помощи, берём в кредит продукты для кормления малышей в детских садах. Учреждения бюджетной сети задолжали за коммунальные услуги 30 млн рублей, — говорит начальник финансового управления Нижне.илимского района Галина Козак.

При всём этом в районе крайне необходим ремонт котельных и сетей, их износ порой превышает 80%. На подготовку к отопительному сезону в мест.ном бюджете предусмотрено 4 млн рублей, и ещё 8 млн — по бюджетам поселений.

— Эти цифры только на бумаге, наши собственные доходы в нынешнем году резко упали, мы недополучили налогов на 75 млн по сравнению с прошлым годом. А для подготовки к отопительному сезону нужно по меньшей мере 20 млн рублей, — подчёркивает Галина Дмитриевна.

В Мамско-Чуйском районе (кстати, одном из проблемных в минувшую зиму) тоже с опаской ждут нового испытания холодом. По словам заместителя мэра Александра Богуна, хотя северный завоз идёт и уже на территорию завезены уголь и дизельное топливо, рассчитываться за них особо нечем. Денег, поступающих из областного бюджета, недостаточно даже на зарплату. Так, в Мамско-Чуйском районе бюджетники только на днях получили зарплату за май.

— Мы — район дотационный на 80%. В прошлом году на подготовку к зиме деньги выделялись и их направляли на ремонт теплоисточников, нынче планировали подновить сети, но средств нет, — добавляет Александр Богун. — У нас отопительный сезон должен начаться 1 сентября, но я не уверен, что успеем подготовиться, а ведь в это время уже начинаются минусовые температуры.

В конце беседы каждый руководитель муниципалитета уверял, что только деньги из области поступят — и работа закипит. Правда, никто не мог сказать, сколько всё-таки средств дадут и на что их хватит. Значит, никто не может гарантировать, что жители некоторых районов не прочувствуют в разгар морозов, что такое ледяные батареи и минусовая температура в квартирах. И отвечать за это придётся не областным властям, распределяющим бюджетные средства, а руководителям территорий.

Официальный комментарий

Выступая на заседании Ассоциации муниципальных образований Иркутской области 1 июля, губернатор региона Дмитрий Мезенцев сказал: «Давайте, заранее договоримся, что авансы на плохую работу по подготовке к зиме себе никто выдавать не будет. Если всерьёз разобраться: что же это за великий подвиг — ровно и стабильно пережить зиму и дать людям возможность спокойно эту зиму провести в тепле? Никакой это не подвиг — это норма нашей работы».


Алёна САБИРОВА Информационный сайт города Тулуна

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Веб Тулун Подготовка к зиме под угрозой срыва