Рейтинг публичной активности VIP-персон Иркутской области. Первое полугодие 2009 года

0
Сергей Сокол, для которого главным событием июня стало его увольнение, теперь ищет работуИтоги публичной активности самых известных деятелей Иркутской области в июне 2009 годаСмена руководства региона – утверждение Дмитрия Мезенцева на посту губернатора Иркутской области и последовавшие за этим назначения – существенно изменила картину медиаактивности VIP-персон региона. Верхняя десятка обновилась почти наполовину, большинство Сергей Сокол, для которого главным событием июня стало его увольнение, теперь ищет работу

Итоги публичной активности самых известных деятелей Иркутской области в июне 2009 года

Смена руководства региона – утверждение Дмитрия Мезенцева на посту губернатора Иркутской области и последовавшие за этим назначения – существенно изменила картину медиаактивности VIP-персон региона. Верхняя десятка обновилась почти наполовину, большинство оставшихся в рейтинге увеличили активность. Удерживают свои места только мэр Иркутска Владимир Якубовский и и. о. министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов. При этом многие из новичков нашей «десятки» пока не накопили достаточного запаса упоминаний в СМИ, чтобы попасть в рейтинг по итогам года. Подробности – в традиционном ежемесячном рейтинге публичной активности VIP-персон Иркутской области от «ФедералПресс».

Рейтинг за июнь 2009 года

Позиция в июне 2009 годаФамилия, должностьРейтинг в июне 2009 годаРейтинг в мае 2009 годаПозиция в мае 2009 года
1Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области, бывший заместитель председателя Совета Федерации6381905
2Людмила Берлина, председатель Законодательного собрания Иркутской области1302214
3Сергей Сокол, бывший первый заместитель председателя правительства Иркутской области1298833
4Владимир Пашков, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области123
5Александр Моисеев, заместитель председателя правительства Иркутской области1128110
6Владимир Якубовский, мэр Иркутска741276
7Руслан Болотов, и. о. министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области67908
8Юрий Параничев, первый заместитель председателя правительства Иркутской области65
9Александр Битаров, первый заместитель председателя правительства Иркутской области57
10Татьяна Поронова, и. о. министра финансов Иркутской области53


Итоговый рейтинг за первое полугодие 2009 года (нарастающий итог)

Текущая позиция в рейтингеФамилия, должностьЗначение текущего годового рейтингаПозиция в рейтинге в прошлом месяце
1Сергей Сокол, бывший первый заместитель председателя правительства Иркутской области15932
2Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области, бывший заместитель председателя Совета Федерации923
3Людмила Берлина, председатель Законодательного собрания Иркутской области6194
4Александр Моисеев, заместитель председателя правительства Иркутской области5006
5Владимир Пашков, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области4747
6Владимир Якубовский, мэр Иркутска4685
7Руслан Болотов, министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области3859
8Александр Ведерников, экс-заместитель председателя правительства Иркутской области3838
9Сергей Колесников, депутат Государственной думы РФ от Иркутской области, заместитель председателя комитета по охране здоровья29110
10Юрий Гуртовой, заместитель губернатора Иркутской области235



Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области

1-е место за июнь 2009 года

2-е место по итогам первого полугодия 2009 года


Как можно было предполагать, июньский рейтинг возглавил новый губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. В минувшем месяце Дмитрий Мезенцев побил сразу два рекорда: во-первых, он был утвержден Законодательным собранием единогласно (чего не удостаивался ни один из предыдущих губернаторов-назначенцев), а во-вторых, вступил в должность в день утверждения его кандидатуры, став самым «стремительным» губернатором за всю историю Иркутской области.

Среди других июньских свершений губернатора стоит отметить встречу с собственниками БЦБК, на которой наконец-то появился глава «Базэла» Олег Дерипаска, совещание с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, предложение создать ОЭЗ технико-внедренческого типа в Байкальске. При этом Дмитрий Мезенцев до 7 июля продолжал выполнять обязанности заместителя председателя Совета Федерации, что тоже добавило ему популярности в СМИ.

Людмила Берлина, председатель Законодательного собрания Иркутской области

2-е место за июнь 2009 года

3-е место по итогам первого полугодия 2009 года


Сразу две сессии Законодательного собрания в течение одного месяца «подарили» спикеру областного парламента Людмиле Берлиной двойную порцию упоминаний в СМИ. Председатель ЗС активно комментировала сначала утверждение Дмитрия Мезенцева в должности губернатора, а затем – секвестр бюджета. Отметилась она и обращением в Совет ректоров вузов Иркутской области с предложением перевести детей бывших работников БЦБК на бесплатную форму обучения. Надо отметить, что абсолютное большинство ректоров «не смогли отказать даме».

Сергей Сокол, бывший первый вице-премьер правительства Иркутской области

3-е место за июнь 2009 года

1-е место по итогам первого полугодия 2009 года


Хотя это может показаться курьезом, но главным июньским достижением бывшего первого вице-премьера правительства Иркутской области Сергея Сокола стало его увольнение. Впрочем, предположения о дальнейшей карьере не слишком популярного в области первого зама дали ему на прощание неплохую порцию популярности в медиапространстве. Однако, несмотря на снижение интереса СМИ к персоне Сергея Сокола, запас упоминаний за предыдущие пять месяцев оказался достаточным, чтобы он занял первое место по итогам первого полугодия.

Владимир Пашков, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области

4-е место за июнь 2009 года

5-е место по итогам первого полугодия 2009 года


Министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков, в отличие от Сергея Сокола, остался на госслужбе в регионе: он был утвержден в своей прежней должности в числе первых. И не просто остался, но и вошел в совет директоров Байкальского ЦБК на правах представителя Иркутской области, что и позволило ему занять достаточно высокое место в рейтинге медиаактивности

Александр Моисеев, вице-премьер правительства Иркутской области

5-е место за июнь 2009 года

4-е место по итогам первого полугодия 2009 года


Вице-премьер правительства Иркутской области Александр Моисеев тоже остался на своем месте, однако наиболее активный период его деятельности все же пришелся на первую декаду июня, когда он еще был исполняющим обязанности. Александр Моисеев гасил пожар социальной напряженности в Байкальске: именно он уговаривал протестующих байкальчан прекратить голодовку.

Владимир Якубовский, мэр Иркутска

6-е место за июнь 2009 года

6-е место по итогам первого полугодия 2009 года


Мэр Иркутска Владимир Якубовский в июне был замечен главным образом на различных протокольных мероприятиях вроде Дня города, посещения строящегося операционного блока Ивано-Матренинской детской клинической больницы, который будет сдан не ранее 2011 года, или митинга, посвященного Дню памяти и скорби, где мэр с прочими ВИПами зажег символические свечи.

Руслан Болотов, и. о. министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области

7-е место за июнь 2009 года

7-е место по итогам первого полугодия 2009 года


Руслан Болотов, временно исполняющий обязанности министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, в июне занимался вопросами подготовки ложа Богучанского водохранилища, участвовал в переговорах с заместителем генерального директора Фонда содействия развитию жилищного строительства Павлом Бородиным на предмет передачи под строительство земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Руслан Болотов также попытался так перекроить бюджет своего ведомства, чтобы умесить в прокрустово ложе усеченных финансовых возможностей имеющиеся в регионе строительные программы.

Юрий Параничев, первый вице-премьер правительства Иркутской области

8-е место за июнь 2009 года


Первый вице-премьер правительства Иркутской области Юрий Параничев вошел в июньский рейтинг на волне своего триумфального возвращения в коридоры «серого дома». СМИ вспоминали о его работе в администрации Александра Тишанина, указывали на компетентность Юрия Параничева, а также прогнозировали усиление веса «Газпрома», где работал первый зам.

Александр Битаров, первый заместитель председателя правительства Иркутской области

9-е место за июнь 2009 года


Еще один первый вице-премьер правительства Иркутской области Александр Битаров также попал в рейтинг после своего назначения. Хотя его полномочия, как и полномочия Юрия Параничева, в июне так и не были официально очерчены, эти две фигуры оказались в центре внимания прессы. Александра Битарова в медиапространстве упоминали как возможного представителя команды бывшего губернатора Иркутской области, а ныне посла России в Монголии Бориса Говорина (ведь он занимал пост первого заместителя Говорина), а также как делегата от Законодательного собрания в команде Дмитрия Мезенцева.

Татьяна Поронова, и. о. министра финансов Иркутской области

10-е место за июнь 2009 года


И. о. министра финансов Иркутской области Татьяна Поронова оказалась в числе представителей предыдущей властной команды, оставшихся на своих местах при новом губернаторе. В июне ей работы хватало: во-первых, секвестр регионального бюджета, который было необходимо защитить перед депутатами Законодательного собрания. Во-вторых, пришлось плотно работать с мэрами городов и районов – хотя политика финансовых ультиматумов областного центра по отношению к муниципальным образованиям, кажется, отменена, тем не менее необходимость оптимизировать местные бюджеты осталась.

Как составляется рейтинг

Каждый месяц экспертный канал «ФедералПресс» готовит рейтинг самых популярных персон Иркутской области прошедшего месяца, формируемый по частоте упоминаний в материалах Рунета. В данном проекте используется база данных «Яндекс. Новости», в которую входит более 1 000 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом».

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий около сотни политиков, бизнесменов и общественных деятелей региона. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Иркутской области в сознании федерального центра. Информационный сайт города Тулуна

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Веб Тулун Рейтинг публичной активности VIP-персон Иркутской области. Первое полугодие 2009 года