Главврач виноват?

0
Организация лечения в областной детской клинической больнице стала вчера предметом разбирательств на уровне правительства Иркутской области. Администрацию клиники обвинили в принуждении родителей больных детей покупать лекарства и оплачивать коммунальные услуги. Ситуацию обсудили заместитель председателя правительства Александр Моисеев, главный врач больницы Владимир Селиверстов, заместитель министра здравоохранения Организация лечения в областной детской клинической больнице стала вчера предметом разбирательств на уровне правительства Иркутской области. Администрацию клиники обвинили в принуждении родителей больных детей покупать лекарства и оплачивать коммунальные услуги. Ситуацию обсудили заместитель председателя правительства Александр Моисеев, главный врач больницы Владимир Селиверстов, заместитель министра здравоохранения области Татьяна Бойко и представители Иркутского регионального отделения международной организации инвалидов «Стеллариум».


– Мы не намерены работать в качестве пожарной команды, разбирая каждый такой инцидент отдельно. Сегодняшний разговор должен стать поводом другим больницам пересмотреть свой лечебный процесс, чтобы подобных возмутительных ситуаций больше не возникало, – уточнил, предваряя разговор, Александр Моисеев.

Он пояснил, что две недели назад представители «Стеллариума» рассказали ему о проблемах, с которыми сталкиваются родители пациентов онкогематологического отделения Иркутской областной детской больницы. Председатель благотворительной организации Ирина Худаева сообщила, что при поступлении ребенка в стационар его родственникам дают памятку не о режиме дня, а о том, какие медикаменты они должны приобрести и сколько заплатить за некие коммунальные услуги.

– Ничего кроме возмущения у меня эта информация не вызвала, – сказал Александр Моисеев. – Вчера я поручил проверить эти факты. Если они подтвердятся, временно отстраним руководителя больницы от должности и будем ставить вопрос о его освобождении и передаче материалов в прокуратуру. Такого «бардака» мы допустить не можем.

– От смены руководства ситуация лучше не станет, – отвечал Владимир Селиверстов. – Я не против того, чтобы этим занялась прокуратура – все будет выяснено и расставлены точки над i. В нашей больнице работают врачи высокого уровня, проверки Министерства здравоохранения РФ дают нам высокую оценку. Мы пять раз становились лучшими в стране, в том числе в прошлом году. Если раньше 85% онкогематологических больных умирало, то сегодня достигнута очень высокая ремиссия, и бывшие наши пациенты сами рожают здоровых и крепких малышей, без онкологии.

На вопрос об обязательных родительских взносах на оплату коммунальных услуг Владимир Селиверстов ответил так:

– У нас нет пансионата, где можно разместить родителей, и они находятся в одной палате с детьми. Мамочки у нас очень продвинутые, им нужны телевизоры, сотовые телефоны, от этого получается перерасход электроэнергии. Соответственно, при поступлении в больницу родители предупреждаются, что за пользование электроприборами они должны внести плату в размере 50 рублей.

Ситуацию с лекарствами главврач пояснил следующим образом:

– Для нормальной работы онкогематологического отделения необходимо 23 миллиона рублей в год. Большая часть этой суммы – приобретение онкогематологических, химических препаратов и сопроводительное лечение. Фактически выделяется 50%. Как действовать главному врачу, чтобы выйти из этого поло-

жения?

– Министерство здравоохранения области объяснило, что такая ситуация с медикаментами сложилась по причине сокращения бюджетных расходов в 2009 году. Изначально было запланировано 64,9 миллиона рублей на приобретение лекарств, потом эту сумму уменьшили до 18 миллионов, затем, понимая, что их не хватит, увеличили до 44 миллионов, – рассказал Александр Моисеев. – Но это было решено еще в апреле. В мае начали готовить материалы для проведения аукциона, 1 июня он был объявлен, итоги запланированы на

1 июля. И это минздрав рассматривает как уважительную причину для несвоевременной поставки лекарств. Понимаю, что с бюджетом напряженное положение, но кто мешал минздраву провести аукцион при получении первых средств, с последующим приобретением дополнительных лекарств?

– Эта сумма была определена для областной больницы и Онкологического центра, – объяснила Татьяна Бойко. – Заявка составлялась единая, чтобы снизить стоимость лекарств и соблюсти стандарты. Однако имеющихся средств не хватило. Об этом мы сообщили в министерство финансов области, и они увеличили сумму до 44 миллионов. 9 июля будут подписаны последние контракты. На детскую онкогематологию пойдет примерно четыре миллиона 250 тысяч рублей. До конца года им должно хватить.

Ирина Худаева сообщила, что в «Стеллариум» обратились с просьбами о помощи в приобретении лекарств родители 35 детей, находящихся на лечении в онкогематологическом отделении. Всех их заставили написать расписки, что они согласны сами покупать медикаменты.


– Любые действия, связанные с покупкой родителями медицинских препаратов, должны фиксироваться в истории болезни для прокуратуры, – ответил Владимир Селиверстов. – Это указание минздрава области. Что тут скрывать?

– Хорошо. А почему мама должна бросать своего ребенка, который лежит под капельницей, и идти таскать коробки с препаратами?

– Потому что санитаров нет. На мизерную зарплату не могу набрать младший медперсонал. Ничего нет плохого в том, если родитель спустит пустые пузырьки вниз, в аптеку, и поднимет лекарственные препараты в отделение. Это практикуется по всей России. К тому же ребенок в это время находится под присмотром либо медсестры, либо другой мамочки в палате.

– Так они всем отделением ходят. Потому что бутылочки эти литровые, и в коробках их штук по десять.

– Ситуация, когда родители помогают медсестрам что-то сделать, принести, унести – это нормально, – резюмировал Александр Моисеев. – Но случаи, когда мамочки ходят в больницу как на работу, когда это становится уже системой – будут вырезаться категорически. В течение следующей недели мы проведем еще одно совещание по этому вопросу, а также встретимся с родителями пациентов больницы. К тому времени все изложенные факты будут проанализированы, каждому обязательно будет дана оценка.

Лариса Гундорова
http://og-irk.ru Информационный сайт города Тулуна

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Веб Тулун Главврач виноват?