Мимо кассы

0
Пришла пора нести кассовые аппараты на свалку?Не за горами тот день, когда владельцам магазинов, павильонов, парикмахерских и ремонтных мастерских больше не понадобятся кассовые аппараты. В конце июня Государственная дума РФ приняла, а на этой неделе Совет Федерации одобрил закон, освобождающий предпринимателей, уплачивающих налог на вмененный доход, от обязанности пользоваться контрольно-кассовой техникой (ККТ). Малый бизнес Пришла пора нести кассовые аппараты на свалку?

Не за горами тот день, когда владельцам магазинов, павильонов, парикмахерских и ремонтных мастерских больше не понадобятся кассовые аппараты. В конце июня Государственная дума РФ приняла, а на этой неделе Совет Федерации одобрил закон, освобождающий предпринимателей, уплачивающих налог на вмененный доход, от обязанности пользоваться контрольно-кассовой техникой (ККТ). Малый бизнес ждал этого несколько лет. Но на деле принятие закона не означает, что все разом выбросят кассы.

Свобода от ККТ

Законопроект, предусматривающий отмену контрольно-кассовых машин для плательщиков ЕНВД, поступил на рассмотрение Госдумы в 2007 году. Хотя история вопроса тянется гораздо дольше. Предприниматели просят освободить их от обязательного использования контрольно-кассовой техники с 2002 года, когда был введен единый налог на вмененный доход. В 2005 году по этому поводу к федеральным властям обращались и представители малого бизнеса Иркутской области, рассказывает председатель регионального отделения общественной организации «ОПОРА России» Эдуард Яроцкий. Кстати, тогда инициативу поддержали многие депутаты Госдумы от региона. Тем не менее принятие закона затянулось на годы.

С введением налога на вмененный доход кассовые аппараты, по мнению предпринимателей, стали совершенно бесполезны. По системе ЕНВД налог рассчитывается по базовой доходности (в зависимости от вида деятельности) и никак не связан с фактической выручкой и числом выбитых чеков. Еще один аргумент – высокая стоимость аппаратов и их обслуживания.

– Кассовый аппарат стоит от 18 до 23 тысяч рублей плюс обслуживание, расходы на ЭКЛЗ (электронная кассовая лента защищенная. – Авт.) – это еще 8,5 тысячи. А эту ленту нужно менять ежегодно. Если при проверке выяснится, что ЭКЛЗ вовремя не сменили, накладывается штраф до четырех тысяч рублей, – говорит иркутский предприниматель Игорь Герасимов (хлебобулочная и кондитерская продукция).

С такими доводами согласны и руководители страны. Как отметил премьер-министр РФ Владимир Путин на одной из встреч с представителями малого бизнеса, порой кассовый аппарат стоит дороже, чем продаваемый товар. На обслуживание ККТ, привел цифры глава правительства, российские предприниматели ежегодно тратят более 10 млрд. рублей.

Долгожданный закон, который уже находится в финальной стадии принятия, затронет тысячи предпринимателей. Так, в Иркутской области, по данным территориального управления Федеральной налоговой службы, на ЕНВД работает около 52,5 тыс. налогоплательщиков, в том числе 9,5 тыс. организаций и порядка 43 тыс. ИП. Сколько на них зарегистрировано кассовых аппаратов, статистика не знает, но всего в Приангарье, по информации налоговиков, установлено 65 тыс. ККТ.

Иногда касса – это удобно

Однако, считает Эдуард Яроцкий, принятие закона не означает, что все бизнесмены откажутся от ККТ.

– Для удобства работы, учета прибыли и контроля сотрудников многие могут оставить кассовые аппараты. При этом они вправе использовать более простую и дешевую технику. Если же предприниматель примет решение убрать аппарат, то тогда по требованию покупателя он должен будет выписывать чеки вручную.

В настоящее время кассовый чек является неоспоримым доказательством оплаты товара или услуги. Соответственно, невыдача чека будет нарушением прав потребителей. Новый закон закрепляет за предпринимателем обязанность выдавать по требованию клиента документ, подтверждающий прием денег, к примеру, товарный чек. Отдельно оговариваются его обязательные реквизиты, в частности, ИНН, порядковый номер, сумма оплаты, подпись продавца.

– Негативных последствий для потребителей такие нововведения не принесут, – уверен Эдуард Яроцкий. – Тем более что они не коснутся серьезных покупок, например недвижимости или автомобиля.

Хотя далеко не все предприниматели уверены, что такая форма работы, как рукописные чеки, будет удобна.

– Если для продавцов одежды или обуви выписка товарных чеков уже дело привычное, то для продуктовых магазинов, где в день совершается тысяча покупок, писать чеки от руки просто нереально, – считает Игорь Герасимов. – Мой бизнес связан с розничной продажей хлеба, поэтому я планирую оставить кассовый аппарат.

– Многие бизнесмены, использующие несколько аппаратов, смогут минимизировать свои расходы, сократив число касс, – говорит предприниматель Юрий Андриянов (розничная торговля, общепит). – Кроме того, сам по себе кассовый аппарат в бизнесе нелишний: он помогает в учете прибыли, организации торговли.

Главное, подчеркнул Эдуард Яроцкий, закон предусматривает добровольность применения ККТ. То есть можно использовать любые аппараты, в том числе и модели, которых нет в реестре, и с вышедшим гарантийным сроком эксплуатации. Об ЭКЛЗ вообще можно забыть!

Продавцы ККТ готовы к изменениям

К новому закону готовятся и продавцы кассовой техники.

– Среди наших клиентов в Иркутске 30–50% – «вмененщики», – говорит генеральный директор компании «АСФ» (продажа и обслуживание кассовых аппаратов) Андрей Артемьев. – В небольших городах области их доля приближается к 90%. Но мы готовы к изменениям в законодательстве. Кроме того, я уверен, что далеко не все предприниматели откажутся от касс. Во-первых, это организация процесса торговли и инструмент контроля сотрудников. Во-вторых, отказавшись от кассовых чеков, можно потерять значительное число клиентов – юридических лиц, так как не всем для подтверждения расходов и ведения документации могут подойти написанные от руки чеки.

Что касается предпринимателей, оставляющих ККТ, то у них расходы на ее обслуживание сохранятся, считает Андрей Артемьев. Будет разрешено не применять ККТ, но те, кто продолжит ею пользоваться, должны по-прежнему соблюдать законодательство, регулирующее ее применение, отметил он:

– Я согласен, что поддержка малому бизнесу необходима, но кассовые аппараты отнюдь не главный барьер на его пути. Если говорить о реальных затратах – покупка кассового аппарата, обслуживание, ЭКЛЗ и прочее, – то для Иркутска они составляют всего 31 рубль в день. Более того, не исключено, что после принятия закона стоимость ЭКЛЗ снизится.


Анастасия Дерягина

© Областная газета
http://news.babr.ru
Информационный сайт города Тулуна

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Веб Тулун Мимо кассы