Сезон страшных инфекций

0
Эпидемиологи и ветеринары держат руку на пульсеСезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями начался в Иркутской области. По словам эпидемиологов, в 80% случаев причиной заражения является употребление в пищу неправильно хранившихся и приготовленных продуктов, чаще всего молока, овощей и фруктов. Предотвратить инфекционные вспышки помогут проверки качества продовольственных товаров. С этой целью в регионе Эпидемиологи и ветеринары держат руку на пульсе

Сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями начался в Иркутской области. По словам эпидемиологов, в 80% случаев причиной заражения является употребление в пищу неправильно хранившихся и приготовленных продуктов, чаще всего молока, овощей и фруктов. Предотвратить инфекционные вспышки помогут проверки качества продовольственных товаров. С этой целью в регионе проводятся плановые рейды по местам стихийной торговли, оптовым базам, предприятиям придорожного сервиса и туристического бизнеса.


Июль у эпидемиологов – горячая пора. В это время резко увеличивается заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Каждый год в Приангарье регистрируется порядка 18 тыс. случаев заражения, что в два раза больше, чем в среднем по стране. В основном жертвами коварных вирусов становятся дети в возрасте до двух лет.

Как сообщила заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Анна Вильтовская, причиной 80% случаев заболевания является употребление в пищу молочной и плодоовощной продукции:

– В прошлом году источником крупных вспышек кишечной инфекции в стране были испорченные салаты. Как правило, на пикниках и дачах нет нормальных условий для хранения скоропортящейся продукции, поэтому летом лучше не готовить пищу впрок. И самое главное, соблюдать элементарные правила гигиены, ведь мы имеем дело с болезнью грязных рук.

Чтобы некачественная продукция не попадала на столы жителей области, специалисты Роспотребнадзора совместно с правоохранительными органами и ветеринарными инспекторами проводят плановые рейды по местам стихийной торговли, предприятиям придорожного сервиса и туристического бизнеса.

В этом году в ходе проверок было забраковано три тонны овощей, реализация которых осуществлялась без документов, подтверждающих качество.

Более урожайные результаты у специалистов другого ведомства – Управления Россельхознадзора по Иркутской области. Они проверяют плодоовощную продукцию в тот момент, когда она пересекает границу региона – на постах ГИБДД в Слюдянке и Тайшете. Недавно в ходе досмотра грузов в партиях груш и нектарина был обнаружен опасный карантинный вредитель – восточная плодожорка. Кроме того, на прошлой неделе было уничтожено около пяти тонн картофеля из Китая стоимостью 97 тыс. рублей, пораженного бурой бактериальной гнилью.

– Если в плодоовощной продукции человек обнаружил каких-то насекомых, он должен обязательно сообщить об этом в Россельхознадзор по телефонам: 20-21-90, 21-71-96. Это может послужить поводом для внеплановой проверки предпринимателей, – говорит и. о. начальника отдела обеспечения карантина растений Управления Россельхознадзора Светлана Луценко.

За безопасностью продукции животноводства следят сотрудники службы ветеринарии Иркутской области. К примеру, за прошлый год они сняли с реализации 1,5 тыс. тонн некачественного молока.

– Молоко, которым торгуют частники на улицах и во дворах, не проходит лабораторные испытания, – предупреждает заместитель руководителя службы Иван Мельцов. – Оно продается в необработанной соответствующим образом таре. Чаще всего это бывшие в употреблении пластиковые бутылки, при исследовании которых находят вредную для организма микрофлору, количество которой в десятки раз превышает предельно допустимые нормы. Каждая вторая бутылка молока, продаваемого на стихийных рынках, содержит реальную угрозу жизни и здоровью человека. Бруцеллез, сальмонеллез, дизентерия – вот такими страшными могут быть последствия.
http://www.og-irk.ru Информационный сайт города Тулуна

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Веб Тулун Сезон страшных инфекций