Энергоугольное братство

0
Эффект от слияния Востсибугля и Иркутскэнерго оценивается в 5,7 млрд. рублейВ Приангарье создан первый в России энергоугольный холдинг. Неделю назад совет директоров ОАО «Иркутскэнерго» одобрил сделку по приобретению ООО «Компания «Востсибуголь», которое более чем на 60% покрывает потребности энергетиков в топливе. Благодаря объединению откроются новые возможности в реализации стратегических планов, поскольку развитие Эффект от слияния Востсибугля и Иркутскэнерго оценивается в 5,7 млрд. рублей

В Приангарье создан первый в России энергоугольный холдинг. Неделю назад совет директоров ОАО «Иркутскэнерго» одобрил сделку по приобретению ООО «Компания «Востсибуголь», которое более чем на 60% покрывает потребности энергетиков в топливе. Благодаря объединению откроются новые возможности в реализации стратегических планов, поскольку развитие энергетических и угольных мощностей будет синхронизировано. Синергетический эффект от слияния в среднесрочной перспективе оценивается более чем в 5,7 млрд. рублей. Кроме того, снизится себестоимость угля, сократятся суммарные административные расходы.


О планах создания вертикально интегрированной энергоугольной компании на базе Иркутскэнерго заявлялось уже давно. В течение последних лет энергетики активно развивали угольное направление. В 2006 году были приобретены Головинское месторождение (Иркутская область) и Ирбейский угольный разрез (Красноярский край), которые покрыли потребности Иркутскэнерго на 20%. В 2008 году эти активы перешли под управление ООО «Компания «Востсибуголь». Выбранная стратегия обу-

славливалась ростом потребления электроэнергии в Приангарье и ее грядущим дефицитом, который прогнозировался на 2009 год.

Из-за кризиса сроки наступления энергодефицита перенеслись, по мнению экспертов, на два-три года. Но рождение энергоугольной компании и сопутствующие ему инвестиционные проекты не заморозились. В прошлом году был введен в эксплуатацию автоматизированный комплекс топливообеспечения на Ново-Иркутской ТЭЦ, который снизил затраты за счет высвобождения тяжелой бульдозерной техники. В июне текущего года завершилось строительство станции и подъездных железнодорожных путей к ТЭЦ-10. Собственная ветка в два раза снизит расходы на транспортировку угля. В дальнейшем для оптимизации затрат Иркутскэнерго намерено приобрести парк вагонов для перевозки топлива.

Завершающим этапом создания энергоугольной компании стало одобрение советом директоров Иркутскэнерго 3 июля сделки по приобретению 100% акций ЗАО «Ресурссервисхолдинг», структурным подразделением которого является ООО «Компания «Востсибуголь». Напомним, в 2008 году ООО «ЕвроСибЭнерго», входящее в холдинг «Базовый элемент» и управляющее, кстати, крупным пакетом акций Иркутскэнерго, завершило сделку по покупке Востсибугля у ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания».

Как ранее отмечал генеральный директор Иркутскэнерго Сергей Эмдин, слияние с Востсибуглем в кризис будет сложным, но стратегически верным делом. По его словам, в случае объединения менеджмент сможет более эффективно управлять ресурсной базой, что немаловажно в период экономической нестабильности. Более того, по прогнозам энергокомпании, потребление угля в ближайшие пять лет возрастет в два раза.

– Чтобы развивать энергетическую отрасль в будущем, мы должны точно знать, с какого предприятия и в каком объеме будем брать уголь, – добавил Сергей Эмдин. – Развитие северных территорий Иркутской области, реализация важнейших для региона инвестиционных проектов потребуют увеличения энергомощностей. Приобретение угольных активов позволит сделать из Иркутскэнерго компанию полного цикла, которая включает в себя сырьевую базу, доставку топлива и производство энергоресурсов, что обеспечит повышение эффективности производства и своевременный и сбалансированный ввод новых мощностей по производству тепловой и электрической энергии. В конечном счете, создание энергоугольного холдинга будет сдерживать рост тарифов для населения, повлияет на качество услуг и в целом повысит надежность энергоснабжения потребителей области.

По информации пресс-службы Иркутск-

энерго, объединение с Востсибуглем обеспечит энергетиков собственным топливом на 80%, что в дальнейшем обезопасит компанию от колебаний цен на рынке угля. Из плюсов слияния также можно отметить снижение себестоимости добычи сырья и, как следствие, дополнительную прибыль от продаж на либерализованном рынке электроэнергии. Ожидается сокращение суммарных административных расходов за счет ликвидации дублирующих функций при объединении компаний. Для областного бюджета это означает консолидацию налогооблагаемой базы, стабильное и прогнозируемое поступление налогов в казну.





Справка

ООО «Компания «Востсибуголь» является крупнейшим угледобывающим предприятием Иркутской области. Балансовые запасы составляют более 840 млн. тонн топливного сырья. Объем добычи в 2008 году увеличился на 23,7% – до 11,7 млн. тонн. Основные активы включают Мугунский, Азейский и Черемховский угольные разрезы, Касьяновскую обогатительную фабрику, Свирский ремонтно-механический завод и Рудоремонтный завод.

Общая мощность электростанций ОАО «Иркутскэнерго» составляет 12,9 ГВт, из них

3,9 ГВт приходится на тепловые станции. В 2008 году ТЭЦ выработали свыше 16 млрд. кВт*ч электроэнергии и более 25 млн. Гкал тепловой энергии. Потребление угля при этом превысило 8 млн. тонн, затраты на его приобретение – около 7,8 млрд. рублей.
http://www.og-irk.ru Информационный сайт города Тулуна

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Веб Тулун Энергоугольное братство