Приемные комиссии вузов абитуриенты в Иркутске берут штурмом

0
Сотрудники приемных комиссий в день принимают десятки выпускников школФото: Юлия ПЫХАЛОВААбитуриентам и их родителям предстоит пережить несколько недель нервных ожиданий: они сдают документы в приемные комиссии вузовНаталья ЛЫТКИНА — 13.07.2009Наш корреспондент отправилась в несколько учебных заведений - посмотреть, что там творится. НЕТ ОРИГИНАЛА СВИДЕТЕЛЬСТВА ЕГЭ? В БГУЭП ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО!9 утра. В приемной комиссии Байкальского Сотрудники приемных комиссий в день принимают десятки выпускников школ
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Абитуриентам и их родителям предстоит пережить несколько недель нервных ожиданий: они сдают документы в приемные комиссии вузов

Наталья ЛЫТКИНА — 13.07.2009

Наш корреспондент отправилась в несколько учебных заведений - посмотреть, что там творится.





НЕТ ОРИГИНАЛА СВИДЕТЕЛЬСТВА ЕГЭ? В БГУЭП ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО!


9 утра. В приемной комиссии Байкальского госуниверситета экономики и права не протолкнуться. Даже две приемные едва справляются с потоком. В одну стоят ребята, мечтающие попасть на бюджетку, во вторую - на коммерческую основу.
Абитуриенты и их родители с раннего утра пришли в университет, чтобы сдать документы и получить нужную информацию. Зайдя в большое просторное помещение, я сразу обратила внимание на доску объявлений с подробной информацией о специальностях, стоимости за обучение, плане набора. Рядом с ней, бурно обсуждая будущие профессии, стояли девчонки и мальчишки.


- Я еще не решила, куда буду поступать, - тыкая пальцем в стенд, сказала одна из абитуриенток. - Очень хочу на "таможенное дело". В рекламе видела, что это престижно, да и платят там хорошо. Вот только не знаю, пройду ли конкурс. Сюда уже 346 (!) заявлений подали...


И тут, словно из-под земли, вырос невысокого роста, пухленький, улыбчивый блондин в красной майке и спортивных штанах. Оказалось, консультант. Скромно подслушав разговор нерешительных барышень, он подплыл к ним.


- И чем вас всех так таможня привлекает? - состряпав на лице искреннее удивление, поинтересовался парень. - Тут и бюджетных мест не так много, да и конкурс очень сложный, серьезный. Вот на "корпоративное управление" всего 14 заявлений подано, сюда поступить на-а-амного реальнее.


Ошарашенные девицы хлопали глазками, но словам консультанта верили. Блондин, видя явный интерес, аудиторию слушателей решил расширить и резко повернулся ко мне.
- Девушка, вы тоже поступать к нам надумали? - расплылся он в сладкой улыбке. - Какой факультет интересует?


- Экономическая журналистика, - не растерялась я.


- Ой, вы, однако, опоздали, - покачал он головой. - Здесь же творческий конкурс - сочинение. А лист предпочтений вы уже заполняли?


- Нет. А что это такое и зачем он нужен? - спросила я с недоверием и даже не поняла, откуда парень вытащил бумагу с большой таблицей и передал мне. В ней в левой колонке были перечислены все имеющиеся в университете профессии, а правая графа - пустая.


- Пронумеруйте в порядке приоритетности специальности, на которых вы бы хотели учиться, - заученными на зубок фразами вещал консультант. - Если вы вдруг не пройдете по баллам на одно направление, специалисты посмотрят, что вы выбрали еще. Тогда просто зачислят вас на другое.


Я уж было обрадовалась, да только один факт меня насторожил. В листке с предпочтениями не было строки "фамилия, имя, отчество". Откуда же тогда специалисты потом узнают, что это именно мой лист?


Я уже почти задал вопрос нашему "живому справочнику", но он, словно угадав мое недоумение, быстро шмыгнул в толпу к другой группе абитуриентов и уже снова вручал эти листки.


- Как часто вы обновляете данные в таблице заявок? - услышала я вопрос одного из парней.


- Каждый день. Вечером, - отрапортовал консультант.


Тем временем вокруг меня образовалась дикая жужжащая толпа. Всем не терпелось попасть в комнату, где приемная комиссия оформляла документы. На двери аудитории красовалась надпись "Входить только по одному!!!". И это притом, что люди сюда приходит десятками в день.
Кстати, как оказалось, абитуриентам, которые не принесли с собой оригинал свидетельства ЕГЭ, здесь и делать нечего. Копии, конечно, принимают, но только заверенные нотариусом.

В ИГУ КОММЕРЧЕСКИХ МЕСТ ПОЧТИ НЕ ОСТАЛОСЬ


10 утра. Я в институте социальных наук Иркутского госуниверситета. В здании на удивление тихо. Кроме меня, ни одного посетителя. Потом мне объяснили, что еще не время. Ближе к обеду яблоку будет негде упасть. В комнату набивается по 50-60 человек. О перерыве на обед сотрудники и мечтать не смеют. Что поделать, институт популярный, а конкурс большой.


Изучаю обстановку. На обычной доске мелом написано, сколько всего бюджетных мест есть на все специальности и сколько уже подано заявлений.


- А на менеджера сложно поступить? - начинаю приставать с расспросами, увидев, что 260 человек туда подали заявления на 5 вакантных мест.


- Сколько у вас баллов в общей сложности? - спросила сотрудница приемной комиссии.


- 190, - выпалила я и даже не покраснела.


- Думаю, вы уже не пройдете. У нас всего 5 бюджетных мест выделено. В рейтинге много ребят, у которых по 237, 220 баллов. Вы можете заключить договор на платное обучение. Человек 5 на курс мы еще примем. Так что думайте, решать надо быстро.
Повышенный интерес к коммерческому набору объясняется легко. Многие из страха не пройти по баллам страхуются. Заключают договор и пишут заявление на бюджетку одновременно. Вполне логично. Если конкурс выдержишь, деньги вернут, а нет - на твое место все равно уже никто не покусится. Вот только есть одно маленькое но - оплатить первый взнос за полугодие нужно в течение 5 дней после заключения договора. Сумма немаленькая. А проблемы типа кризиса мало кого волнуют.


- Так здесь конкурса не будет никакого? Поступит тот, кто раньше заплатит? - не унималась я.


- Если проходной балл вам позволит, то да. Хотя, возможно, мы будем набирать вторую группу.


Мы еще не закончили говорить, как в комнату вошла женщина с двумя девушками-абитуриентками. Но им ответили то же, что и мне. С результатом в 170 баллов пробиться практически невозможно. Но попробовать стоит - чем черт не шутит!


- Главное - не отчаиваться, ведь этот рейтинг предварительный. Некоторые дети поступают в несколько вузов одновременно. И вполне возможно, что к нам потом не пойдут, - успокаивали специалисты.

В ИГЛУ КОНКУРС УЖЕ ЗАКОНЧИЛСЯ


11 утра. Я в ИГЛУ. В приемной комиссии работа кипит. Правда, с утра народу немного. Всего несколько абитуриентов пришли. Подхожу к свободному консультанту и спрашиваю про условия конкурса.


- К сожалению, на некоторые специальности конкурс по сути уже закончился, - огорошили меня. - Дело в том, что льготники, сироты в общем конкурсе не участвуют. Мы обязаны принимать их вне рейтинга. Поэтому извините, - развели руками специалисты, - вам придется выбирать из того, что осталось.


В общем предварительном рейтинге, который висел на отдельном стенде, написаны сотни фамилий. Я оценила свои шансы с остальными претендентами. Со своими 190 баллами мне и соваться не стоило.


И хотя мне вроде все равно, у меня диплом о высшем образовании уже есть, но ребят, которые поступают в этом году, жалко. Конкурсы бешеные, мест и на бюджетку, и на коммерческую основу мало. И как же будет им обидно, если они в августе узнают, что не поступили.

НА ЗАМЕТКУ


Какие документы в высшее учебное заведение нужно взять:
- документ об образовании (копия с оригиналом или оригинал);
- свидетельство о результатах сдачи ЕГЭ;
- паспорт (копия);
- фото;
- медицинскую справку по форме У-086 и прививочный сертификат;
- договор на обучение (на коммерческое отделение);
- копию квитанции об оплате (на коммерческое отделение).

kp.ru
Хотите обсудить? Милости просим на наш сай Информационный сайт города Тулуна

Добавить комментарий

Просьба, при комментировании новостей не использовать нецензурную лексику, не оскорблять авторов других комментариев и не разжигать конфликтов.


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Веб Тулун Приемные комиссии вузов абитуриенты в Иркутске берут штурмом